- Рафинированный сахар – это искусственный продукт. Не встречается в природе в чистом виде как соль.
- Сахар – это относительно молодой продукт. Массовое употребление рафинированного сахара началось чуть более 100 лет назад. До этого человечество успешно обходилось и без него. Значит и мы, при желании, можем без ущерба для себя исключить сахар из своего рациона.
- Современный человек обманул самого себя (помните три свеклы из предыдущей статьи?). Он ежедневно получает мощную дозу простых углеводов, безо всякого сопровождения их клетчаткой.
- Быстрое попадание сахара в кровь вызывает «сумасшедшие качели», приводя к его резким колебаниям в крови и вызывая внутренний стресс.
Чрезвычайная ситуация
В результате гладкий слой, выстилающий сосуды и способствующий уменьшению сопротивления кровотоку, повреждается. Этот же слой эффективно предохраняет наши сосуды от всевозможных отложений внутри. Представьте себе фантастику: строительный магазин в котором покупателю предлагаются, само очищающиеся трубы.
Оказывается, такие уже есть в нашем организме! (Про уникальный трубопровод вы можете прочитать отдельную статью).Но мы можем лишиться этого чудодейственного механизма, обжигая наши сосуды сахаром. В последствии обожженный участки зарубцовываются. И вот вам уже готовое место для образования атеросклеротических бляшек и тромба. Тут уже и до инсульта недалеко.
Повышенное содержание сахара в крови пагубно влияет и на работу сердечной мышцы. И как результат -- инфаркт. Нежные фильтры почек повреждается «сахарной кровью» и в мочу уходят полезные для нашего организма вещества.
Так ему угрожает диабетическая кома, а это уже предсмертное состояние.
Надеюсь теперь вы понимаете, что организм включает все возможные механизмы.
Чтобы минимизировать последствия нашего сладкого удовольствия. Он буквально тушит внутренний пожар.
Инерционность процессов
Вот еще один пример происходящих процессов. Думаю, каждый из нас, принимая душ сталкивался с такой ситуацией. когда во время мытья вдруг начинает литься горячая вода. Что мы в этот момент делаем? Конечно, недолго думая, мы быстро включаем холодную.
Но тогда на нас льется уже холодный душ. И только спустя некоторое время нам удается выставить комфортную температуру воды. Так и в нашем организме, при резком скачке уровня сахара в кровь выбрасывается большое количество инсулина.
И как итог, сахар в крови падает ниже уровня комфортного состояния. А наша рука вновь тянется к сладкому, чтобы опять пережить подъем сил.
А что с иммунитетом?
Но, убедитесь сами как мы можем подрывать защитные силы нашего организма на примере следующей таблицы:
В нормальном состоянии наши клетки бойцы – лейкоциты способны уничтожать 14 болезнетворных бактерий.
[table id=4 /]
Теперь постарайтесь вдуматься в эти цифры. Когда мы съедаем всего то 3 зефира мы снижаем представленные возможности своего иммунитета в два раза! А если мы увлеклись тортом на дне рождения, то наш иммунитет падает в 7 раз от нормы.
Остается выяснить вопрос на какое время мы лишаем клетки-бойцы их способностей?
Ответ неутешительный – на 4-6 часов. Как говорится, выводы напрашиваются сами.
Почему так трудно?
Вы спросите меня: «Почему?» Потому что сахар – это слабый наркотик!
И он воздействует на центры удовольствия в нашем мозге, вызывая приятные ощущения. Ученый и врач Нил Барнард связывает это с высвобождением естественных опиатов.
Вот почему так много людей зная о пагубных последствиях сладкого, продолжают задавать вопрос: «Как отказаться от сахара?» Они не могут расстаться с этим опасным удовольствием. А может быть и единственной радостью в их жизни.
Хорошая новость
Однако есть хорошие новости для всех кто задает вопрос: как отказаться от сахара?
Альтернатива сладким удовольствиям
Во-первых, физические упражнения могут подобным образом воздействовать на наш мозг и кроме здоровья мы будем получать еще и удовольствие. По своему опыту скажу, что это происходит при достаточной физической нагрузке и скорее всего не сразу.
Но физическая активность – это, хороший и, самое главное, безопасный вид удовольствия. Упражнения вполне могут конкурировать с сахаром.
Новый отсчет времени
Да, да именно три недели. Многим это покажется большим отрезком, но именно за это время произойдет перестройка восприятия сладкого.
Но вы не должны давать себе поблажек на протяжении этих трех недель. От слова "совсем." Если произошел срыв нужно начинать отсчет времени заново. Зато, если вы выдержите этот период, произойдет чудо. и вас уже не будет тянуть к сладкому.
И даже если вы вновь попробуете ваш любимый сырок или конфету, то удивитесь его приторному вкусу и тому, что когда-то вы могли когда-то это есть. Но при этом будьте осторожны, потому что при троекратном повторении таких экспериментов вы вновь окажетесь в зависимости.
Без сахара тоже есть жизнь!
Для меня нет прямой зависимости между эпидемией гриппа и аптекой.
Еще об одном средстве предотвращения простуды и ОРВИ, кроме отказа от сладостей, можно прочитать здесь.
Есть много полезных и сладких естественных продуктов. Эти натуральные продукты также с успехом могут удовлетворять наши потребности, когда хочется чего-то этакого. Это мед, финики, бананы, яблоки, груши. Думаю, об этом стоит написать отдельную статью.
Исходя их своего опыта, сладкоежкам, для начала, могу посоветовать постепенно снижать количество неестественных сладостей в день, заменяя их натуральными.
Если вы уже умеренно употребляете сахар, то двигайтесь к периоду трех недель. Полностью переходя на естественные сложные углеводы.
После трех недель без сахара, вам еще периодически, хотя и не так сильно, будет хотеться сладкого.
Но потом и это пройдет и вы вполне будете довольно бананами. И даже клубника вам покажется сладкой!
Недавно на ближайшей остановке открыли еще один ларек. Нет, нет, не табачный – кондитерский…
Улавливаете параллели? Спрос порождает предложение. Но выбор за вами.
Надеюсь, эта статья была полезна для вас. Буду рад вашим комментариям. В следующий раз мы подробнее поговорим о том, что есть, когда хочется сладкого. До новых встреч на канале.