В предыдущей статье мы рассмотрели повадки косули. А в этой статье речь пойдет о наиболее массовой охоте на косулю.
Добровольные общества охотников получают мало лицензий на добычу косули, а желающих поохотиться всегда много, поэтому практикуются охоты загоном небольшими (обычно 10 человек) бригадами.
Обычно косули держатся небольшими группами, от трех до пяти особей. Обитают в одних и тех же редко посещаемых людьми, местах, кварталах леса. Егерю нетрудно выбрать место, квартал для загона с учетом направления ветра, погодных условий, возможностей подхода или подъезда.
Перед охотой егерь выписывает каждому члену бригады путевку, инструктирует по правилам техники безопасности и рассказывает, как будет организована охота в каких местах, кварталах леса. Бригада делится на стрелков и загонщиков. Стрелки отправляются на номера, а загонщики в противоположный конец квартала. В следующем загоне стрелки и загонщики меняются местами.
Стрелков расставляет по номерам егерь или назначенный им старший охотник, с учетом направления ветра, рельефа местности. Указывает сектор стрельбы. Занятие номеров происходит, очень осторожно не производя, лишнего шума и при минимуме разговоров. Заняв номер необходимо осмотреться, по возможности замаскироваться, очистить место под ногами от сухих листьев и сучьев, а зимой уплотнить снег. Срезать перед собой ветки, которые могут помешать стрельбе, если возможно спиной опереться о большое дерево, зарядить ружье. Стреляют косулю дробью от 00 до 0000.
На номере необходимо соблюдать полнейшую тишину, и не выдавать себя.
Самыми опасными демаскирующими факторами являются движения и запахи.
Уходить с номера, без команды егеря нельзя.
По сигналу егеря загонщики, предварительно равномерно распределившись по линии загона, начинают двигаться покрикивая. Ориентируясь по голосам цепь должна двигаться, как можно, прямолинейно.
Стрелять косулю лучше всего с 30-40 м, подпускать ближе не следует, это приводит к промахам или подранкам. Выцеливать косулю нужно в переднюю лопатку или шею. Стрельба в лоб или угон приведет к подранку.
Стрелкам нужно не пренебрегать маскировкой. В некоторых статьях об охоте на косулю я встречал утверждение, о плохом зрении косули и, что в загоне нужно меньше шуметь, чтобы косуля неспешно выходила на номера. Приведу два конкретных случая на эту тему.
Мне нужно было встать на номер в самом дальнем конце стрелковой линии, и когда я дошел до своего номера начался загон, не было времени осмотреться подобрать удобную позицию. Вскоре я услышал шелест листвы и примерно в 40 метрах, впереди увидел самца косули, который на мгновение остановился, увидев меня, и моментально исчез в кустарнике. Все произошло так быстро, что выстрелить я не успел.
Второй случай я встал на номер загодя. Подготовился, встал под большим деревом, на фоне которого, я не просматривался. Также сначала я услышал шум и треск сучьев и потом уже увидел мелькающую между деревьями косулю. Она бежала очень быстро, и выбежала на открытое место в 25 метрах от меня и ни как не отреагировала на вскидывание ружья, а продолжала прямолинейное движение пока не была поражена.
Были и другие случаи, из которых я делаю вывод, что зрение у косули вполне нормальное.
А скорость, с которой она уходит от загонщиков, зависит в большей степени не от шума, а возможностей местности. В редколесье бег косули выше, чем в гущине.
Удачной охоты!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!