Найти тему
Дмитрий Вашешников

Размышления в «Ельцин-центре»

На днях я впервые посетил скандально-известный «Ельцин-центр» в Екатеринбурге. Ничего скандального в нем не нашел. Мощнейшей программы, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история нашей страны – не заметил. Там просто в наглядных тонах освещена история 90х и результаты правления Ельцина.

Итак, какие мысли посетили меня

  • Гуляя по «Ельцин-центру» еще раз вспомнил, как самая активная часть населения нашей страны в 91 году дружно поддерживала Ельцина. Вспомнил, как люди тогда устали от коммунизма, устали от Советского Союза, от тоталитаризма, от диктатуры и подавления личности. Они хотели свободы и сытости. Люди устали от пустых прилавков. Сытыми не были, и свободными не были. Это и вело их на баррикады.
  • Я вспомнил, какой дикой поддержкой пользовался Ельцин. И каким он стал президентом. Были и плюсы, были и минусы в его правлении. Чего больше – один Господь знает. Но то, что он имел характер и мужество возглавить страну в такой непростой для нее период – это факт. Когда на съезде партии КПСС он сложил партбилет, все только качали головой: никто не одобрил, но никто и не поддержал его, так как просто-напросто не дерзнули. Не было лидеров кроме него, готовых хоть как-то выступить против системы.
  • Ельцин – работяга. Он был хорошим руководителем Свердловского обкома КПСС. Я родом с Урала и помню, что Свердловск был самый зажиточный регион на Урале. В этом заслуга Ельцина. Это был настоящий мужик, человек с характером, настоящий уральский парень. И именно он, когда никто ничего не понимал и не был готов к управлению страной в таких диких условиях, решился и возглавил ее. Как он справился с управлением страной – не мне судить. Я не президент. Судить президента и патриарха - не правильное дело, только дураки так делают. Судить Ельцина с нашим уровнем осведомленности и с сегодняшней колокольни вообще не имеет смысла. Но то, что он действительно был чаянием народа – это факт.
  • Народ не защитил Советский Союз. Геостратегически – распад Советского Союза – это плохо для России. Но для народа того времени, уставшего от дефицита и тоталитаризма - это был выход. Народ не защитил Советский Союз, потому что не знал, какая трагедия будет. Поэтому народ и не вышел защищать свои интересы.

Если сопоставлять сегодняшнее время и тот 91-ый год, то тогда у людей был душевный подъем и ожидание чего-то хорошего. А сегодня у людей депрессия и отсутствие уверенности в завтрашнем дне…

Дмитрий Вашешников