Найти тему
Колхоз имени Октября

Как трактористам категорию повышали

В семидесятые годы, когда пройдя курсы и сдав экзамены, получали права трактористов, то они подразделялись по классности. Первые права были третьего класса, через три года можно было пересдать на второй класс, затем на первый. Естественно, от классности зависела и зарплата, причем существенно поденка, у первоклассного механизатора была выше на целый рубль, чем у молодого тракториста.

Ранней весной, когда еще не начинались полевые работы, обычно приезжала комиссия из гостей надзора и устраивала экзамены механизаторам желающим повысить классность. Все было по серьезному, вытягивали билет, готовились и затем шли отвечать на вопросы билета. Сдавать было несложно , в классе, где проводились экзамены, висела куча различных плакатов, в которых можно было найти все ответы на вопросы билета.

-2

Так что, читай, води указкой по плакату и все. Все , да не все. Было заведено скидываться по пятерке, чтобы отблагодарить членов комиссии за лояльность, то есть, накрыть стол. И всегда это срабатывало. Все, кто приходил на экзамен, получали права с повышенной классностью. Со временем экзаменаторы придумали новый трюк для получения небольшого навара. С собой стали привозить ламинатор, для закатывания удостоверения тракториста. Такие удостоверения для того времени выглядели очень современно и были практичными, не марались и не промокали.

Услуга стоила три рубля, но никто не отказывался, даже совхозные водители приносили свои корочки прав, чтобы закатать в пластик. Когда комиссия уезжала, наступал черед механизаторов обмыть права. Руководство совхоза на такое мероприятие закрывали глаза, все -таки не каждый день трактористы классность повышают.