На рынке дизайна, с таким демпингом, как на российских биржах фрилансеров, всегда сложно адекватно определить стоимость своей работы. Как оценить свои силы, если кто-то решил подработать или совсем уйти на вольные хлеба?
Опытные дизайнеры, уходящие в свободное плавание
Если у вас уже есть работа, то, значит, есть и оклад. Разделите вашу зарплату на 24 дня. К примеру, вы получаете 60 000 рублей, значит, ваш рабочий день стоит 2 500. Делите эту сумму на количество часов в день, которое вы работаете. Допустим, у вас стандартный восьмичасовой рабочий день. 2500 рублей/8 часов = 312 рублей с копейками.
Получается, 1 час стоит 300 рублей (округлим). А дальше все зависит от того, сколько вы тратите времени на конкретную задачу. Если вы делаете баннер и потратили на него три часа, от начала работы до ее сдачи, со всеми правками и корректировками, занимались только этим заказом и ничем больше, значит 300*3. Т.е. стоимость вашей работы составит 900 рублей.
Начинающие дизайнеры
Если речь идет о начинающем дизайнере, студенте или школьнике, который еще не работал и не может определить стоимость своего часа, то следует отталкиваться от суммы, необходимой для удовлетворения своих потребностей в течение месяца.
Только не работайте бесплатно на наработку портфолио. Наработать свой кейс можно самостоятельно, сидя дома. Придумайте какую-нибудь фирму, нарисуйте несколько баннеров, пару дизайнов сайтов и несколько логотипов. Вот вам и портфолио. Не обесценивайте свой труд.
Дедлайны и лень
Весь этот расчет цен актуален для тех, кто действительно может работать оперативно, ценит свое время и труд, не растягивая сроки выполнения задачи, чтобы увеличить стоимость работы. Если дизайнер тянет до последнего и не укладывается в дедлайны, тогда следует устанавливать цены за конкретный вид работы. Например, баннер для сайта – 1500 рублей и исполнитель обязуется предоставить 2 варианта дизайна. А иначе затянутая почасовая оплата может выйти и в 20 000 рублей за один малюсенький баннерок, и у вас, соответственно, никто ничего больше не закажет.