Найти в Дзене
Бескомпромиссный

Скоро будет "вкусное кофе"

Существует список таких слов, которые удивительным образом сильно раздражают строго следующих современной литературной грамматике русского языка людей. Неважно, что вы находитесь в неофициальной обстановке, по мнению «образованных» строго запрещено произносить эти ужасные слова.

На данную тему также читайте статьи:

"Ложить – это вам не класть!" (О слове "ложить")
"Скудный русский язык" (О слове "ихний")

Как ни странно, абсолютное большинство людей, считающих эти слова отвратительными, вполне спокойно могут воспользоваться матом для придания эмоциональности высказыванию, но совершенно бескультурно и агрессивно обругать собеседника за отступление от принятых литературных норм русского языка.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Даже преподаватели университета, добавив при этом фразу «просите за мой французский», могут шепотом произнести парочку матизмов, но через некоторое время с возмущением расскажут вам историю о том, как они услышали непристойное слово «ихний» в трамвае от вполне солидной дамы. Подобное восприятие слов абсолютно лишено логики и воспитывает также негативно настроенную к просторечным словам молодежь.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Сегодня я хотела бы поговорить с вами о слове, которое находится в очень зыбком положении и, возможно, скоро будет подавлено окончательно живым русским языком. Это слово «кофе».

Думаю, многие из вас не раз слышали употребление данного слова в среднем роде. Конечно, скажете вы, человек, который так говорит, наверное, малограмотен и, возможно, глуп. Но ваше знание, к какому роду принадлежит «кофе», совершенно не говорит об уровне ваших умственных способностей. Скорее всего, вы просто запомнили и с умным видом припоминаете об этом другим.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Именно такими вижу этих людей я. Кроме фразы «так нельзя говорить», никаких весомых аргументов и собственных, личных рассуждений они предложить не способны, как и не способны смотреть на суть человека сквозь его речь. А может ваш собеседник разбирается в физике и не любит пить кофе вообще? Поэтому научитесь в первую очередь уважать любого человека.

А вот мужскому роду слова «кофе» сопротивляется сама система языка. Так, что справедливо будет сказать, что человек, который употребляет «кофе» в среднем роде, имеет хорошее языковое чутьё. Слова, относящиеся к среднему роду должны быть: заимствованными, неодушевлёнными, нарицательными, несклоняемыми, оканчивающимися на гласную. Слово «кофе» отлично подходит под эту категории и является исключением лишь по старой памяти. Когда-то было слово «кофий», «кофей» (мужской род) и склонялось оно, как «чай».

«Вы уж сами свой кофий попивайте».
Александр Чаковский.

Старая форма давно умерла, а вот принадлежность к мужскому роду у слова осталась, как некий памятник былым временам, но законы живого языка неизбежно втягивают слово в средний род.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Сопротивляться таким законам бессмысленно. Ведь когда-то, в далёком 1935 году в Москве открылся метрополитен и СМИ писали: «метро очень удобен для пассажиров». Выходила газета «Советский метро», а Утесов пел: «Но метро сверкнул перилами дубовыми, сразу всех он седоков околдовал». Слово «метрополитен» было мужского рода и «метро» соответствовало этому. Но сегодня слово «метро» окончательно перекочевало к словам среднего рода, а за ним на наших глазах следует и слово «кофе». И в том виновата не людская безграмотность, а законы развития живого русского языка.

Спасибо за просмотр. Подписывайтесь на мой канал!