Мужчины, называют женский пол прекрасным. Не будем трогать здесь дедушку Фрейда, который всё сводил к половому рефлексу, в чём-то он, наверное, прав. Истинная красота не такое частое явление, как может показаться, и заключается она не только в идеальном теле, но и в личности человека, его характере. В XXI веке критерии женственности сместились куда то не туда, как все мы видим, и это удручает. Но прошлый век богат восхитительными примерами истиной женственности и давайте побольше узнаем об одном из самых ярких из них.
Вивьен Мери Хартли родилась в 1913 г в Индии, где служил ее отец, офицер Эрнест Роберт Хартли. Красоту девочка унаследовала от матери, Гертруды Робинсон Яки. Маленькой Вивьен ни за что не хотелось покидать сказочную Индию, когда пришло время уезжать в серую Англию. К тому же мать девочки, убежденная католичка, хотела непременно отдать дочь религиозную школу, что тоже не слишком радовало девочку. К счастью, отец был на ее стороне дочери и девочка стала путешествовать с родителями по Европе, посещая школы во Франции и Италии, благодаря чему прекрасно овладела французским и итальянским. После возвращения в Англию в 1931 году Вивьен увидела спектакль своей школьной подруги и загорелась желанием стать актрисой. Отец отдал ее в Королевскую академию драматических искусств (RADA). А через год, в 1932 году она познакомилась с Гербертом Ли Холманом – офицером, юристом по образованию и просто обаятельным мужчиной. Когда она увидела его, то заявила: «Он настоящий англичанин. Я выйду за него замуж». И ее совсем не смутило, что он был старше ее на 13 лет и помолвлен с ее подругой. Своей цели Вивьен добилась.
Что касается начала карьеры, то тут все не сразу было так радужно. Первые два фильма с ее участием оказались провальными. А затем последовала первая крупная роль Вивьен в театре, которая произвела настоящий фурор. Зрители оценили Вивьен за ее Легкость, изящество и непосредственность. Говорили, что ее игра может спасти даже самый заурядный спектакль. После того, как Вивьен сыграла Анну Болейн, на актрису обрушился целый шквал предложений. Вскоре после этого судьба свела ее с Лоренсом Оливье. И несмотря на то, что актер был женат, на съемках фильма «Пламя над Англией» 1937 года между партнерами пробежала настоящая искра. Затем последовала драма «21 день», где звездная пара вновь очень убедительно сыграла влюбленных.
Но нам всем Вивьен Ли, разумеется, в первую очередь знакома по фильму «Унесенные ветром» 1939 года. Когда Вивьен прочитала книгу Маргарет Митчелл, то решила, что непременно должна сыграть Скарлетт. Но режиссер Дэвид Селзник, несмотря на то, что видел в ней большой потенциал, опасался отдать роль национальной героини иностранке. На главную роль претендовало 1400 актрис! Однако после рекомендации брата и отснятых с Ли проб все сомнения режиссера развеялись. Он нашел то, что искал.
Так английская леди стала одним из главных символов США. Вивьен настолько сильно вжилась в роль, что ей уже начинало казаться, что это не Скарлет, а она сама. Актриса была измождена процессом съемок, и это стало отражаться на ее внешности и здоровье. Операторам приходилось приглушать свет, чтобы скрыть появившиеся морщинки. Но всё это было не напрасно: Ли получила Оскар за лучшую женскую роль.
Некоторое время спустя Александр Кордо предложил Лоренсу и Вивьен главные роли в фильме о Нельсоне и леди Гамильтон. Фильм имел невероятный успех. Однако Оливье чувствовал, что Ли переиграла его, и так и не смог забыть этого. Вместе они больше не снимались.
Лоренс решил вернуться в Англию, и Вивьен последовала за ним. Однако она не могла оставаться равнодушной к событиям Второй мировой и поэтому выступала с гастролями, поддерживая солдат в северной Африке, до тех пор пока не слегла с туберкулезом. В 1945 году во время съемок «Цезаря и Клеопатры» у нее случился выкидыш, за которым последовал сильнейший нервный припадок. Это было очередным проявлением ее давней болезни – биполярного расстройство, которое стало напоминать о себе все чаще… Но актриса продолжала активно выступать на сцене и сниматься.
Новым успехом стала постановка «Трамвай „Желание‟» по скандальной пьесе Теннесси Уильямса, где Ли сыграла Бланш Дюбуа. Популярность спектакля была настолько велика, что Оливье решил снять одноименный фильм. По словам ее коллеги по площадке Марлона Брандо, она никогда не была довольна собой, готова была играть дубль за дублем до изнеможения.
За эту роль Вивьен получила ещё один Оскар. Но столь желанная для многих статуэтка не принесла ей счастье. Вскоре у актрисы случился очередной нервный срыв. Вместо того чтобы лелеять статуэтки как сокровища, она подпирала ими дверь. Ведь ее главным сокровищем был Лоренс. И несмотря на постоянную поддержку первого мужа, любовью всей ее жизни оставался Лоренс Оливье…
К 1953 году у актрисы окончательно расшатались нервы. Во время съемок фильма «Прогулка на слоне», проходивших на Цейлоне, она постоянно забывала текст и теряла сознание. Тропический климат и слухи о предстоящем разводе усугубляли ситуацию. Пришлось заменить ее на Элизабет Тейлор. В 1956 году ей пришлось отказаться от уже начавшихся съемок другого фильма из-за повторного выкидыша и последовавшей депрессии. В последние годы жизни ее здоровье становилось все хуже и хуже. Но до самых последних дней Вивьен продолжала играть.
В 1967 году ей пришлось покинуть пробы из-за обострения туберкулеза. В ночь с 7 на 8 июля Джек, вернувшись со спектакля, обнаружил ее мертвой на полу. Когда было объявлено о ее смерти, во всех театрах в центре Лондона в знак памяти на один час погасили свет.
Когда-то Вивьен Ли сказала: «Женская красота – это на 50% иллюзия», а остальные 50% - это невероятная внутренняя сила. Она смогла доказать это всему миру.
С вами был Sklef! Хватит читать говноновости про престарелых звезд и Украину! Лучше подписывайтесь,и читайте про действительно интересных и выдающихся людей! Лайк - ваш плюсик в персональную карму и поддержка трудов автора!