Найти в Дзене
Ольга Насардинова

Как избежать финансовых "внезапностей"?

Думала о чем написать статью, искала злободневную тему. И тут вспомнила, не так давно друг рассказал печальную историю о том, как случайно врезался в автомобиль (это при стаже то 17 лет и без единой аварии со своей виной!). КАСКО у него не было, а его машина пострадала. Пришлось внезапно отдать 75 тысяч рублей за ремонт и не ехать в отпуск. Эта новость всколыхнула и другие воспоминания из моей жизни и жизни моих друзей и знакомых.

Мое близкое окружение знает, что в июне 2016 года я внезапно попала на операционный стол (впервые в жизни! И с прекрасным здоровьем), после этого пришлось 3,5 месяца работать на дому удаленно. Естественно, это повлекло за собой небольшие финансовые трудности (отдельная благодарность за поддержку и помощь моим близким людям!). Повторюсь, все это случилось ВНЕЗАПНО.

Пара моих знакомых опять же внезапно серьезно заболели и потратили на дорогостоящее лечение порядка 100-300 тысяч рублей. Кому-то из них пришлось взять кредит, кто-то занимал деньги.

А еще, не счесть случаев, когда опять таки внезапно ломались телефоны, ноуты, электронные книги и другие дорогостоящие гаджеты, что пробивало серьезную брешь в бюджете.

Удивительно, но все эти случаи всегда происходят ВНЕЗАПНО. Что же можно сделать, чтобы избежать этих «внезапностей»? Конечно же заботиться о своем здоровье, быть внимательным на дорогах и т.д. Но не всегда это помогает, ведь «внезапности» всегда происходят ВНЕЗАПНО, на то они и «внезапности»))

И тут я плавно подхожу к сути – к необходимости создания Резервного Фонда (Подушки безопасности). Раньше наши мамы и папы, бабушки и дедушки называли эти сбережения: «на черный день», «кубышечка». Сейчас появились такие понятия как Резервный Фонд или Подушка Безопасности. Мне эти определения нравятся гораздо больше, т.к. не очень приятно откладывать деньги «на черный день», ведь все мы верим, что он никогда не наступит.

Что же это такое? Резервный Фонд – это определенная сумма на финансирование непредвиденных расходов, которая доступна в любой момент и которую нельзя использовать для других целей. То есть, в идеале у вас существует всегда определенная сумма, которую вы никогда не тратите. Она просто есть и вы про нее забываете до возникновения непредвиденной ситуации, будь то полная или частичная потеря дохода, авария, болезнь и т.д. (тьфу-тьфу-тьфу). Какая сумма в нем должна быть? Необходимо учесть тот факт, что, например, для поиска работы может понадобиться срок 1-3 месяца. Обычно рекомендуется сформировать фонд с запасом, покрывающим от 3 до 12 месяцев ваших расходов. Оптимальным сроком является 3-6 месяцев. Для семьи с детьми все-таки рекомендуется резервный фонд от 6 до 12 месяцев.

Например, Вася Пупкин ежемесячно тратит 50 000,0 рублей. Тогда размер его Резервного Фонда должен составлять 3*50 000,00 рублей= 150 000,0 рублей или 6*50 000,00 рублей = 300 000,0 рублей соответственно. Фонд необходимо разместить в одном из системно-значимых банков на депозите, разрешающем частичное снятие средств. Системно-значимые банки – это банки, входящие в 10-ку надежных банков (рейтинг можно посмотреть на ресурсе http://www.banki.ru/ Выбираем список банков и делаем сортировку по финансовому рейтингу). Фонд должен быть доступен в любой момент, его нельзя использовать для других целей.

Главное, что необходимо усвоить: Резервный фонд не является инвестиционным инструментом! Поэтому при размещении фонда в банке не нужно ориентироваться на высокий процент прибыльности, т.к. самое важное для Резервного фонда – НАДЕЖНОСТЬ. Допустим, вы пожадничали и разместили фонд под высокие проценты в «Высокоприбыльном Банке» (такого банка не существует, все совпадения случайны), а у этого банка внезапно отозвали лицензию. Да, вклад застрахован, но (!) вдруг деньги вам понадобились прямо сейчас на срочную операцию или еще какой-то форс-мажор. И что делать? Остается только бегать с документами и ждать возврата денежных средств. А это может занять длительное время, к сожалению. Поэтому очень важно, чтобы эти деньги были доступны в любой момент в надежном банке. Это залог вашей Финансовой безопасности.

Зачастую, люди сидят на нелюбимой работе и бояться искать что-то другое, т.к. не уверены в том, что сразу найдут хороший вариант. А это чревато потерей дохода и огромной дыркой в бюджете. Поэтому Резервный Фонд и в этом смысле будет очень полезен.

Здоровья вам, движения вперед, интересной и любимой работы! Ну и любви)

Друзья, кто дочитал до конца и кому было полезно - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не трудно, а мне будет очень приятно)