Когда я еще в школе изучала английский язык, меня часто удивляли некоторые его особенности. Со временем, повзрослев, окончив вуз и затем, преподавая, я поняла, что почти всех волнуют одни и те же моменты. Сегодня я приготовила для вас ТОП-10 самых стрёмных стрёмностей при изучении английского языка. Список далеко не полный и у каждого найдется что добавить. Итак, приступим:
1. Чтение букв. Как так получилось, что на 26 буквы алфавита пришлось 44 звука? Мы старательно изучаем правила чтения, открытые и закрытые слоги, наличие буквы R после гласных, буквосочетания и думаем: «Ну всё, теперь я умею читать». Ага, как бы не так. Потом мы узнаем, что из всех правил есть куча слов-исключений, которые надо запоминать и которые не поддаются логике правил чтения. Возьмём, хотя бы слово BREAK, буквосочетание EA должно читаться как [i:], но нет же, оно читается как [ei]. Почему? Так исторически сложилось, скажу я вам и буду права. Вот только уверенности это вам не придаст. Так что транскрипция и словарь Макмиллан вам в помощь.
2. Порядок слов в предложении. По-русски мы прекрасно можем построить предложение из одного слова, например: «Весна» или «Вечерело», сделать любой порядок слов. В английском же предложения строго фиксированы по порядку слов и должны обязательно иметь подлежащее и сказуемое. Без них никак.
3. Многозначные слова. С этим вообще всегда головная боль. Вы знали, что у слова GET 15 значений, у слова TAKE – 25, а у слова DO – 20. И это я говорю только про основные значения! Особо выделяются, конечно, слова, которые имеют диаметрально разные значения. Например, вы знали, что слово FILE – это не только файл (для бумаг, например), но и напильник! А слово DATE обозначает и свидание и финик. Слово PlAIN – это и самолёт и равнина.
4. Фразовые глаголы. Вот этого в русском языке совсем нет! Как можно к глаголу с одним значением прибавить предлог, который изменит его значение кардинально!
5. Артикли. Чтобы правильно употребить артикль в английском языке, нужно держать в голове кучу правил – существительное это или нет, исчисляемое или неисчисляемое, любое или конкретное, говорю я о нем первый раз или 100 тысячный!
6. 12 грамматических времен против 3-х в русском языке. Вот тут тоже всегда загвоздки. И ведь никто не сможет с гордостью сказать, что сразу в них разобрался и не делал никогда ошибок.
7. Пунктуация. В русском языке для объяснения пунктуации есть отдельный учебник с множеством правил. В английском же это небольшой свод правил использования запятых, точек и прочих знаков. И никаких тебе обособленных и необособленных причастных и деепричастных оборотов. Не, тут так не работает.
8. Части речи. Забавно, но по правилам словообразования одно и тоже слово в английском языке может быть одновременно несколькими частями речи. Ладно, если это какое-нибудь простое слово, типа A PRESENT – TO PRESENT, где хотя бы ударение меняется. А если возьмем предлог UP (вверх) и сделаем его глаголом TO UP, что получится? Переведите, пожалуйста!
9. Заглавные буквы. С именами собственными все понятно. А почему дни недели и месяцы с большой буквы?
10. Ложные друзья. Читаете вы текст и видите знакомое, на первый взгляд, слово, например INTELLIGENT, и думаете: «Ого! Это точно переводится как интеллигентный! Слово то похожее!» Но как бы не так. Смотрите в словарь, а там написано, что INTELLIGENT – это умный) И таких примеров множество.
Что хочется сказать в заключении. Лично мне вспоминается фильм «Матрица» с Киану Ривзом. В первой части он пытался постичь все правила и согнуть ложку. И у него это не получалось, до тех пор, пока мальчик не сказал ему, что для того чтобы ее согнуть, нужно понять, что ложки нет. Конечно, какая-то там ложка из Матрицы не сравниться с целым сводом всех правил английского языка. Но, изучая его более и более глубоко, понимаешь, что правила не такие строгие, как говорили в школе, что сказать можно по-разному и все зависит от контекста.
Важно просто быть гибким, принять иностранный язык таким каким он есть и узнавая его, радоваться его особенностям, а не отвергать непонятное и чуждое. И тогда стрёмный английский перестанет быть стрёмным. Всем удачи!