Похоже, наш город посетила еще одна важная комиссия по «выпусканию пара»…
28 мая наш славный, «умный» город соизволила посетить вельможная комиссия из Генеральной прокуратуры РФ под руководством заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина. Важная комиссия приехала с проверкой ситуации, насколько в Томске решена проблема с дольщиками, которые годами обивают пороги как городской, так и областной администраций в надежде добиться решения проблемы с завершением строительства домов, в которое они вложили свои кровные денежные средства. Также заместителем Генерального прокурора РФ Ю. Гулягиным был проведен личный прием.
Заседание комиссии из Генеральной прокуратуры РФ проводилось в областной администрации. В его работе приняли участие: губернатор Томской области Сергей Жвачкин, представители ФСБ, прокурор области Виктор Романенко и его подчиненные, главный федеральный инспектор по Томской области Владимир Сирчук, руководители правоохранительных органов и контроля (надзора) области, представители областной администрации и мэрии, иные должностные лица.
Обращаясь к участникам совещания, заместитель Генерального прокурора РФ подчеркнул, что сложившаяся на территории области ситуация по соблюдению прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов диктует необходимость активизации деятельности органов прокуратуры, государственной власти и местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органов. Как отметил в своем выступлении заместитель генпрокурора Ю. Гулягин, «не всегда надлежащим образом выполняли возложенные полномочия областной департамент архитектуры и строительства, региональная инспекция строительного надзора, территориальный орган Росреестра. Необходимы активизация в реализации полномочий управления Роспотребнадзора и Федеральной службы судебных приставов, повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности уполномоченных органов исполнительной власти субъекта РФ в сфере долевого строительства».
В ходе совещания Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов начальнику департамента архитектуры и строительства Томской области, руководителям четырех строительных организаций.
Также в совещании приняли участие представители регионального Общественного народного фронта — исполнительный директор Сергей Шаляпин и Константин Юденко. После вступительной речи заместителя Генерального прокурора РФ и прокурора Томской области слово было предоставлено представителю ОНФ К. Юденко.
Юденко в своем выступлении открыл глаза приехавшим из Москвы прокурорам на действительную картину проблем дольщиков на территории Томской области. В частности, на то, что десятки проблемных домов не включены в перечень долгостроя, а их дольщики длительное время не включаются в реестр обманутых дольщиков. И это несмотря на то, что строительство части из этих домов практически завершено, и требует минимальных вложений денежных средств!
По имеющейся в редакции информации, в то же самое время из бюджета Томской области выделялись немалые денежные средства на завершение строительства домов, включенных в реестр, где не было даже фундамента! Как яркий пример этого безобразия, жилой дом в Томске по пер. Спортивному, 7, где среди дольщиков, в том числе имелись высокопоставленные чиновники! И все это под «чутким» руководством и при участии заместителя губернатора Томской области Евгения Паршуто. Все это происходит несмотря на возмущение пострадавших дольщиков, неоднократно принимавших участие не в одном протестном мероприятии на территории Томска.
Когда я готовил этот материал, мне показалось, что у меня дежавю, поскольку практически то же самое происходило по приезду в октябре 2013 г. депутата Государственной думы РФ Александра Хинштейна по этой же проблеме. Также звучали речи, давались обещания, сыпались угрозы в адрес застройщиков, о чем мы писали в публикации «Зарапортовавшиеся» от 11.10.2013 г.
В средствах массовой информации никакого уведомления о приезде комиссии из Генеральной прокуратуры РФ не было. Не было этой информации и на официальных сайтах администраций! Сообщение о приезде комиссии и проведении личного приема пострадавших дольщиков было опубликовано 16 мая в разделе «новости», а не в разделе «официальные мероприятия». По всей видимости, областная прокуратура считает приезд комиссии из Генеральной прокуратуры, да еще и под руководством заместителя Генерального прокурора РФ Ю. Гулягина, простым рядовым событием, не имеющим большого значения ни для жителей Томской области, ни для областной прокуратуры! Получается, что подобные комиссии столь часто посещают наш город, что стали обыденностью!
Даже на 29 мая на сайте областной прокуратуры в разделе «официальные мероприятия», отсутствует информация о приезде и работе в Томске комиссии Генеральной прокуратуры РФ. Также отсутствует это сообщение и в разделе «новости», несмотря на уже выставленные материалы за 28 мая! А вот, в отличие от сотрудников «ока государева» Томской области, на сайте Генеральной прокуратуры 28 мая уже была размещена информация о проведении заместителем Генерального прокурора Ю. Гулягиным личного приема граждан в Томске!
Сайт областной прокуратуры
Мы в своих критических публикациях «Прокурор области бросил нам «перчатку вызова» от 15.02.2019 г. и «Что шло, что ехало!» от 15.03.2019 г. уже писали о неудовлетворительной работе по ведению официального сайта прокуратуры Томской области. С тех пор почти ничего не изменилось. На сайте прокуратуры в раздел «Контакты со СМИ», где, несмотря на выставленное обращение «Уважаемые журналисты!» и слоган «Сотрудничество со средствами массовой информации является важнейшей служебной обязанностью каждого прокурорского работника!», по-прежнему отсутствует указание фамилии, имени и отчества сотрудника пресс-службы областной прокуратуры, отвечающего за взаимодействие со СМИ! Как отсутствует и его фотография. Прокурор Томской области В. Романенко все также не может навести порядок в областной прокуратуре и обязать своего сотрудника, отвечающего за взаимодействие со СМИ, начать уважать средства массовой информации Томской области и привести раздел «Контакты со СМИ» в соответствие с официальным сайтом Генеральной прокуратуры РФ! К примеру, на сайте Генеральной прокуратуры РФ в разделе «взаимодействие со СМИ» не только указаны фамилии, имена и отчества сотрудников, работающих со СМИ, но и имеется фотография начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации!
28 мая, в день осуществления личного приема заместителем Генерального прокурора РФ Ю. Гуленко, я по звонку граждан, желающих попасть на этот прием, приехал в прокуратуру Томской области. Когда я на крыльце прокуратуры начал фотографировать часть граждан, не попавших на прием, из здания прокуратуры вышли сотрудники полиции и запретили мне осуществлять фотосъемку, сославшись на то, что надо получить разрешение у областного прокурора!
Вот вам и исполнение закона «О СМИ»! Вот вам и соблюдение прав журналистов и прав граждан на получение информации! Все это произошло как раз после того, как мимо нас в прокуратуру зашел прокурор Ленинского района П. Веснин и другие районные прокуроры, участвующие в заседании комиссии Генеральной прокуратуры РФ. Следом за ними к нам подошла уполномоченный по правам граждан в Томской области Елена Карташова, которой я высказал претензию, почему она, находясь на заседании комиссии Генеральной прокуратуры РФ, не поставила вопрос об отсутствии приглашения на совещание средств массовой информации, которые должны донести информацию о ее работе и итогах до томичей!
Уважаемые жители Томской области, приносим Вам наши глубочайшие извинения, что не смогли донести до вас более подробную информацию о работе комиссии в связи с тем, что мы, как и другие СМИ, не были приглашены на заседание! Также мы приносим Вам извинения за неуклюжие действия томских чиновников, сотрудников прокуратуры, уполномоченного по правам человека в Томской области, нарушивших Ваши конституционные права на получение информации и защиту государством, а также нарушивших право журналистов на получение информации для донесения ее до читателей! Поскольку от самих чиновников ни Вы, ни мы ее не дождемся!
Последнее время, работая по обращениям граждан в нашу газету в связи с не получением гарантированной конституцией РФ защитой государством, мы все чаще сталкиваемся с откровенной конфронтацией чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры интересов и прав граждан! Причем все это для них остается полностью безнаказанно! Почему они так старательно накаляют ситуацию!
Данную публикацию просим считать официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки и прокурора Томской области В. Романенко для принятия мер реагирования по нарушению прав граждан на информацию и нарушению прав журналистов на получение информации.
Владимир Губа