Найти тему
Здоровье™

Полезные свойства шоколада и его рецепт

Оглавление

Горький темный шоколад с высоким содержанием какао – где-то от 80%, с низким содержанием сахара и без искусственных добавок не только не вреден, но даже является полезным по ряду причин:

1) защита сердца

Исследования ученых показывают, что употребление шоколада в небольших количествах несколько раз в неделю способно предотвращать артериосклероз и нормализировать кровеносное давление.

2) польза для мозга

Наверное, многим в детстве мама перед контрольной давала шоколадку – и это было не просто так! Когда мы едим шоколад с высоким содержанием какао, кровь приливает к мозгу, улучшая когнитивную функцию. Также шоколад значительно понижает риск инсульта. А еще темный шоколад содержит то же вещество, которое вырабатывает мозг, когда мы влюбляемся. Это вещество, в свою очередь, способствует выработке эндорфина, который принято называть гормоном радости.

-2

3) контроль уровня сахара в крови

Шоколад помогает поддерживать кровообращение в норме, предотвращает развитие сахарного диабета II типа. Он содержит в себе микроэлементы, которые помогают клеткам стабильно функционировать и активно использовать инсулин, постоянно вырабатывающийся в нашем организме. К тому же, горький шоколад не вызывает повышения уровня сахара в крови.

-3

4) укрепление зубной эмали

Да-да, не удивляйтесь. Микроэлемент под названием теобромин, который содержится в какао, укрепляет зубную эмаль. Таким образом, горький темный шоколад, в отличие от всех остальных десертов сладостей, значительно снижает риск образования кариеса.

-4

· Как приготовить полезный шоколад дома

-5

Нам понадобится:
1) пол стакана растопленного кокосового масла
2) пол стакана какао-порошка
3) 6 ст. л. меда (или по вкусу)

Также можно добавить немного сухофруктов, экстракта ванили, кокосовой стружки, любых измельченных орехов.

Приготовление:

Тщательно в миске смешать масло и мед, после постепенно добавлять какао-порошок, постоянно интенсивно помешивая до однородной густой массы. В формочки выложите выбранную добавку (орехи, ягоды или кокосовую стружку) и залейте густой шоколадной массой. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Приятного аппетита!