Горький темный шоколад с высоким содержанием какао – где-то от 80%, с низким содержанием сахара и без искусственных добавок не только не вреден, но даже является полезным по ряду причин:
1) защита сердца
Исследования ученых показывают, что употребление шоколада в небольших количествах несколько раз в неделю способно предотвращать артериосклероз и нормализировать кровеносное давление.
2) польза для мозга
Наверное, многим в детстве мама перед контрольной давала шоколадку – и это было не просто так! Когда мы едим шоколад с высоким содержанием какао, кровь приливает к мозгу, улучшая когнитивную функцию. Также шоколад значительно понижает риск инсульта. А еще темный шоколад содержит то же вещество, которое вырабатывает мозг, когда мы влюбляемся. Это вещество, в свою очередь, способствует выработке эндорфина, который принято называть гормоном радости.
3) контроль уровня сахара в крови
Шоколад помогает поддерживать кровообращение в норме, предотвращает развитие сахарного диабета II типа. Он содержит в себе микроэлементы, которые помогают клеткам стабильно функционировать и активно использовать инсулин, постоянно вырабатывающийся в нашем организме. К тому же, горький шоколад не вызывает повышения уровня сахара в крови.
4) укрепление зубной эмали
Да-да, не удивляйтесь. Микроэлемент под названием теобромин, который содержится в какао, укрепляет зубную эмаль. Таким образом, горький темный шоколад, в отличие от всех остальных десертов сладостей, значительно снижает риск образования кариеса.
· Как приготовить полезный шоколад дома
Нам понадобится:
1) пол стакана растопленного кокосового масла
2) пол стакана какао-порошка
3) 6 ст. л. меда (или по вкусу)
Также можно добавить немного сухофруктов, экстракта ванили, кокосовой стружки, любых измельченных орехов.
Приготовление:
Тщательно в миске смешать масло и мед, после постепенно добавлять какао-порошок, постоянно интенсивно помешивая до однородной густой массы. В формочки выложите выбранную добавку (орехи, ягоды или кокосовую стружку) и залейте густой шоколадной массой. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Приятного аппетита!