В 2018 году американские и швейцарские ученые провели исследования резиновых игрушек, с которыми так любят играть малыши во время купания. В эксперименте участвовали уточки, бывшие в непосредственном использовании и несколько новых игрушек, искусственно помещенных в воду после купания.
Результат оказался безрадостным. В абсолютном ряде случаев внутренняя поверхность игрушек выглядела примерно так:
Анализ образований показал наличие от 5 до 75 (!!!) миллионов бактерий на 1 квадратный сантиметр поверхности. При этом бактерии потенциально патогенны, то есть опасны для здоровья. Грибок поселился в каждой изученной уточке.
Основные причины такого безобразия кроются в следующем:
- среда теплой воды идеальна для размножения бактерий;
- остатки биологического материала с тела человека становятся питательным веществом для жизнедеятельности микроорганизмов;
- низкокачественные полимеры, из которых производят игрушки для купания, при взаимодействии с теплом активно выделяют органические соединения на которых множатся бактерии.
А теперь представьте сколько таких вредителей попадает на слизистые малыша, когда он плещется в ванной, брызгает водой из отверстия и даже грызет игрушку.
Впрочем ученые двояко трактуют негативное влияние образований. С одной стороны тесное взаимодействие с ней повышает устойчивость организма к патогенной среде. С другой это грозит воспалениями и инфекциями.
Для того. чтобы избежать неприятных последствий игр в ванной родителям советуют:
1. Покупать игрушки из качественных материалов с сертификатами на продукцию.
2. Регулярно кипятить изделие.
3. После каждого принятия ванны выливать жидкость из игрушки и давать ей просохнуть.
4. Для предотвращения проблемы можно просто наглухо заткнуть отверстие игрушки.
5. Для дезинфекции внутренней поверхности допустимо впрыснуть шприцом через отверстие некоторое количество перекиси водорода, тщательно встряхнуть игрушку в течение пары минут. Оставить уточку с дезинфицирующим веществом минут на 20, после чего удалить остатки, выдавив их через дырочку.