Умер Юра. Старый товарищ. Прошлым летом хватил его инсульт, но вроде как выправился, бодрился и вот оно… Шесть десятков лет с большим гаком. Позвонил его зять, пригласил на похороны, надо ехать.
Ехать, понятно, поездом – и быстрее, и комфортнее, да и дешевле. Почти за тысячу рублей семь часов в автобусе – я не готов. Поезд идёт меньше шести. С обратным билетом всё ясно – сидячий вагон у окна, за 700 рублей доеду. И время отправления подходящее – на кладбище съезжу и в кафе немного посижу. А вот билет туда… Поезд подешевле вылетает – приходит ночью, надо где-то ночевать, придётся ехать на поезде подороже.
Я скупой? Нет. Военной пенсии и гражданской добавки мне хватает, есть ещё небольшая пенсия у жены. Не люблю незапланированных трат, вот и жалко мне сорить деньгами. Я понимаю, что деньги – это плата за комфорт, но всё-таки.
Плацкарт стоит почти 1800. Верхняя, нижняя, боковая, у туалета – без разницы. 1800 рублей вынь и положь. 700 – сидячее, 1800 – плацкарт. Я понимаю, что ехать я буду ночь и спать мне надо, но жалко как-то. А, вот, особенности ценообразования: верхняя полка в купе обойдется в 1300. Давайте, подойдёт.
Могу ли я залезть на верхнюю полку в своём возрасте? Залезу, не волнуйтесь. Войду в вагон, залезу и сразу спать, благо поезд уходит в полночь. Утром проснусь – и на похороны.
Из вещей мне надо штаны и футболку, поспать в поезде, бутылочку воды и что-нибудь на завтрак. Пара домашних пирогов подойдут. Ах, да, ещё что-нибудь перекусить на обратном пути, ну и документы с деньгами, естественно.
Поезд проходящий. Из Москвы. Естественно, что в полночь все уже спят. Проводница называет место и…
– Не будите там никого, на нижнюю полку с вами всё равно не поменяются.
Спасибо за предупреждение, очень надо. Открыть дверь купе не получается. Стучу. Не открывают. Поезд трогается, зову проводницу. Умные пассажиры чем-то заблокировали дверь, ключ проводницы не помогает. Наконец, дверь открывается, появляется недовольное заспанное мужское лицо.
– Мы здесь вдвоём едем, никого не пустим! – Говорит он.
Пустить всё же приходится, проводница настойчива. На нижней полке лежит молодая женщина, стол заставлен продуктами, на полу – сумки.
– Лезьте наверх, внизу для вас места нет! – Говорит женщина.
Проводница удаляется. Пассажиры с нижних полок (полагаю, супружеская пара, лет 30-35) смотрят, как я переодеваюсь. Смотрите, я не стеснительный. Закидываю наверх матерчатую сумку, деньги и паспорт при мне, лезу наверх. Ничего сложного. Пока. Устраиваюсь на расстеленном белье и…
– Нет, ну это невозможно! – Возмущается женщина. – Что вы там возитесь?
Предлагаю не скандалить, а спать. Не так много времени осталось. Спим, что же ещё делать. Покачивание, стук колёс… Давно не слышал, года три точно. Перед глазами проносятся какие-то картины, засыпаю быстро. Просыпаюсь от того, что меня толкают в плечо.
– Проснитесь! Проснитесь же! – Всё та же женщина с нижней полки.
Спрашиваю, в чём дело.
– Хватит храпеть! Вы мне спать не даёте!
Да, есть за мной такой грешок. Признаю. Поезд стоит, мужчина внизу спит и… Правильно, храпит! Обращаю на это внимание.
– Вам я храпеть не разрешаю!
Поезд трогается. Мужчина внизу так и не проснулся. Женщина устраивается на полке, смотрит на меня.
– Отвернитесь к стенке! – Почти командует она.
Ладно, отвернусь. Я спать хочу, а не выяснять отношения.
Я проснулся. Женщина ещё спит, подо мной слышится шуршание. До прибытия поезда ещё сорок минут, надо одеться. Соскальзываю вниз. Мужчина не спит, что-то жуёт, поглядывая в телефон.
– На кровать не садиться! – Строго говорит он мне.
Я надеваю джинсы, футболку. Иду в туалет, немного умываюсь, споласкиваю рот. По возвращению в купе сворачиваю постель, оставляя себе только подушку, и забираюсь обратно. Есть лёжа не хочется, съем свои пироги на вокзале. Женщина просыпается. Начинается поток жалоб и обвинений.
Она жалуется своему мужчине, что я ночью себя ужасно вёл, не давал ей спать, хамил и даже угрожал. Мужчина, естественно, хочет разобраться. На словах – и на том спасибо. Моментально переходит на ты.
– Ты сколько заплатил, дед? Я по три тысячи не для того отстегивал, чтобы ты нам поездку портил! Твои права – уткнуться носом в угол и не пищать.
Я не очень запомнил этот поток слов. В завершении он потребовал от меня выйти, чтобы женщина смогла переодеться. Я спросил его, можно ли мне будет потом посидеть внизу до остановки поезда.
– Качать права собрался? У верхней полки прав нет, скажи спасибо, что тебя вообще в купе пустили!
Я не выдержал и заметил, что двое едут в купе, только если выкупили его целиком. Или надо брать СВ, но там будут уже не три тысячи.
В общем, доехал я живым и даже без ущерба здоровью. Выходить из купе я отказался, отвернувшись к стене. С сумкой на плече вышел на перрон и пошёл в здание вокзала, съесть свои пироги, запить водичкой.
Да, нижняя полка в купе дороже и даёт больший комфорт, чем верхняя. Но есть предел и этому комфорту. Купленные вами нижние полки не избавят вас от попутчиков, у которых тоже есть права. И да, с этими попутчиками придётся взаимодействовать. Я понял, своего такие люди не отдадут, но и чужого, товарищи, не хапайте! Или платите, покупая себе купе целиком, или приобретая билеты в СВ, где всё действительно будет принадлежать вам двоим.