Люди икс темный феникс, фильм вышел в прокат буквально вчера (6 мая 2019 года), и когда я вышел из кинотеатра – все что я мог сказать это: «Вау, что это было?». Прошла ночь, я повзрослел и понял, что вопрос то немного другой: «Эм, и что это было?». Сначала хочется сказать о том, что в фильме удалось просто на ура, безусловно это графика спецэффектов, по сравнению с тем, что было в Апокалипсисе, в Темном фениксе все смотрится просто великолепно. Это отличная игра актеров, в частности Майкл Фассбендер, его герой – один из тех, кто вытаскивает весь фильм на своей харизме, но и с ним не все так гладко, но об этом позже.
Фильм постоянно держит в напряжении и его очень интересно смотреть, но после того, как на экране появляются титры, остаётся чувство недосказанности, учитывая то, что это последний фильм, крайне странно видеть в конце сразу несколько незаконченных сюжетных линий. Непонятно, почему не сделать фильм немного дольше, но раскрыть некоторых персонажей более полно, после просмотра и обдумывания картины, складывается ощущение, как с последним сезоном игры престолов, будто старались побыстрее закончить и забыть об этом, но в людях икс прослеживается любовь создателей к своему проекту.
Через весь фильм красной нитью проходит одна единственная мысль, что в текущих реалиях во всём виноват Чарльз. Это привнесло в картину, что –то новое чего не доставало в предыдущих частях. Если вспомнить фильмы, выходившие ранее, в них Чарльз всегда был прав, он никогда не ошибался, никогда не действовал в своих интересах, а только в интересах своей общины. В этом фильме нам дают увидеть его с другой стороны, не бесстрашного лидера, которым всегда был Патрик Стюарт, нет, а человека, который специально улыбается, чтобы всем понравиться, возможно даже от части чтобы потешить своё самолюбие, он ведёт себя как-то бесхребетно, пытаясь во всём услужить “начальству”. Это был очень смелый шаг для этой франшизы, жаль он оказался последним. Фильмов по этой вселенной больше не будет, нас ждёт перезапуск, но уже от Диснея. Получается, что все события, которые произошли в этом фильме являются последними действиями FOX в этой вселенной. Исходя из этого, Дни минувшего будущего показали нам как закончатся Люди Икс, но если судить по концовке Тёмного феникса, то тех событий быть просто не могло и на, то есть ни одна причина. Конечно только ленивый не ругал Людей Икс за путаницу во времени, но это уже перебор, можно же посмотреть остальные фильмы из этой вселенной и сделать концовку, которая подводила бы нас к тому, что показали ранее? Но на деле, это оказалось невозможным.
Мотивация персонажей не всегда понятна. Герой Фассбендера может быть на “тёмной стороне”, но буквально через один диалог, в котором он не участвовал, он меняет свою позицию на противоположную. Скотт Саммерс раздражает, как и всегда, больше про него сказать нечего. Приятно наблюдать как менялся Курт (Ночной змей), из персонажа к которому испытываешь ненависть за его заторможенную реакцию, в персонажа за которым становится очень интересно наблюдать, особенно сцена с поездом, она одновременно и пугает, и радует. Джин Грей меняется, учится управлять своими силами буквально за пару секунд, классической супергеройское клише, но за переменами в ее восприятии действительности наблюдать гораздо интереснее, нежели чем за переменами Магнето. Профессор Ксавьер борется с собой и со своими убеждениями, кажется, что для него все что он делает отдается невероятной болью в душе и это видно, один из самых продуманных персонажей в фильме. Все эти плюсы и минусы дополняют друг друга и возникает ощущение некой гармонии в фильме, то есть на каждый отрицательный момент найдется положительны, который если будет не пересиливающим, так, как минимум, столь же значимым что и отрицательный. Единственное, что действительно выбивается из общей картины восприятия, так это отсутствие музыкальной сцены с Пьетро, эти сцены всегда украшали фильмы серии Люди Икс, тут нас этого украшения лишили.
Подводя итоги, хочется сказать, что фильм-то не плохой и крайне удивительно наблюдать такие низкие оценки на IMDb и КиноПоиск, по нашему мнению, это твердые 7.5, но никак не 13% единичек от общего числа оценок.
Впечатлениями делились Гришин Никита и Лысёнок Григорий (группа ВК).