Они ломали рёбра, прокалывали лёгкие, смещали внутренние органы и провоцировали обмороки - страшилкам о корсетах несть числа, но правда ли это? Давайте разбираться
Прежде всего, надо понимать, что практика тугого шнурования ("corset training " или "tight lacing") даже в XIX столетии оставались уделом фетишистов и (в крайнем случае) отчаянных модниц - общественность, включая медиков и морализаторов, напротив, призывала не утягивать себя до потери сознания.
Да и что считать сильной утяжкой в то время, какого размера был корсет? По данным историков моды Валери Стил и Сьюзан Дж. Винсент самыми распространёнными были корсеты объёмом ок. 46 - 76 см., но встречались и более свободные - чуть ли не до 91 см.
Казалось бы, цифры говорят сами за себя, но мы опять забыли две важные вещи:
1. Рост и прочие параметры
К примеру, средний рост викторианок составлял 156 см., а викторианцев - 166 см. Неудивительно, что талия менее 50 см. для таких данных, мягко скажем, не смертельна, хотя - безусловно - миниатюрна.
2. Сила шнуровки
В статистике учитываются только полностью затянутые корсеты, но сказать, что их носили только так - увы, нельзя. Корсет не глухой панцирь, а составная конструкция, которую можно "расставить", как хочется - чтоб держала спину/ поддерживала грудь/ не сдавливала рёбра и т.д.
Наконец, само ношение корсета часто не воспринималось в качестве адской каторги - альтернативы в виде привычных нам лифчиков всё равно не существовало, а реклама и промышленность продвигали корсеты, будто последние достижения техники.
Но об этом мы поговорим в следующий раз :)
____
P.S. Подписывайтесь на канал о тёмной стороне моды - это совершенно безопасно для здоровья.
Лайки и комментарии приветствуются - вы читаете, авто пишет ещё.