Уличный художник Рома Ink и редакция екатеринбургского издания 66.ru провели акцию, на которой провели похороны свободы собраний, свободы вероисповедания и свободы слова в знак протеста против цензуры. Об этом сообщается на сайте издания.
Акция продолжалась три дня. Первое граффити с надгробием свободе собраний появилось 3 июня в сквере у Драмтеатра, где местные жители протестовали против строительства храма. В этот же день рисунок смыли работники коммунальных служб.
4 июня рядом с Храмом-на-Крови появилось граффити с плитой свободе вероисповедания с датами (1993-2013). Это связано с тем, что в 2013 году приняли закон об оскорблении чувств верующих.
5 июня художник нарисовал надгробие свободе слова рядом с Домом журналиста с датами 1993-2019 (в 2019 году приняли закон об оскорблении власти и запрете фейковых новостей).
Сам художник назвал эту акцию «кладбищем наших надежд и свобод», выразив надежду, что «поводки, на которых нас ведут в прошлое под предлогами светлого будущего, лопнут под натиском коллективного сознания и социальной справедливости». Журналисты 66.ru также опубликовали манифест, в котором выступили против цензуры.Редакция назвала своё участие в проекте протестом против цензуры. Журналисты считают, что «невозможно отнять у людей данную им однажды свободу».
В Россию вернулась цензура. Власть вводила её медленно и по кускам. И каждый раз находила поводы. Забота о детях. Борьба за демографию. Патриотизм. Защита чувств верующих. Госбезопасность. Все эти правильные и полезные лозунги отняли у нас свободу собраний, свободу слова, свободу вероисповедания и, в конечном итоге, свободу высказывать свое мнение. И так продолжать нельзя.Редакция 66.RU
Сроки, указанные на надгробиях журналисты объяснили так:
- Свобода вероисповедания — 2013 год: Путин подписал закон об оскорблении чувств верующих. За публичные действия, которые обижают религиозных людей, ввели уголовную ответственность;
- Свобода собраний — 2012 год: поправки в законы, ограничившие свободу публичного протеста: появились дополнительные требования к организаторам и участникам митингов, новые территориальные запреты, возросло наказание за нарушения;
- Свобода слова — 2019 год: поправки о «фейк-ньюс» и «оскорблении власти», окончательно позволившие надзорным органам без суда блокировать доступ к любым сетевым ресурсам.