Предвкушайте безумную историю.
Сегодня настал день «Х», мы должны были отправить детей на поезде в Сочи до станции Лазаревское. Виктор, весь в мыле, до конца разбирался с РЖД, я, весь в мыле, передавал дела и контролировал осведомленность сотрудников о плане действий во время нашего отсутствия.
На данный момент мы уже отдали лям лагерю «Атлант» в качестве полной оплаты первой смены и частичного выкупа путёвок на последующие 3. И тут...
Попробуйте в красках представить ситуацию.
Мы стоим на вокзале, вокруг нас толпится 15 детей и 25-30 родителей. Дети счастливы, родители в приятной волнительной гордости за первую самостоятельную поездку их детей. Мы счастливы, что этот момент благополучно свершается.
Раздаётся звонок.
— Алло, Ярослав!
— Да.
— Есть проблема, мы не сможем принять детей, поскольку лагерь не открыли на первую смену.
— А что же нам делать? Что мне сейчас говорить родителям?
— Я не знаю...
Я смотрю на Витю, в его глазах застыл немой вопрос. У меня несколько раз подряд начинает вибрировать телефон от приходящих сообщений от руководителей языковых и спортивных лагерей, которые просили дать совет, ведь оказались в нашей же ситуации.
...
Ладно, на самом деле все не так плохо. Плохо конечно, но благо мы не в полной заднице. Четыре дня назад, нам написал один из подписчиков нашего блога и сказал, что нас поддерживает и хочет поделиться информацией по поводу лагеря, в который мы едем. Информация была совсем не приободряющая, и поделился он с нами, поскольку переживал за нас.
Мы экстренно начали обзванивать другие лагеря, подобные нашему, которые уже имели удовольствие работать с лагерем «Атлант». Один из них нам сообщил, что лагерь не откроется, и что нам срочно нужно искать пристанище для своих детей, поскольку заезжать в лагерь, который не открыл РосПотребНадзор, подсудное дело и карается очень большими штрафами.
Мы нашли лагерь, в котором по счастливой случайности были выкуплены места, но не распроданы на группу детей, как раз нашего размера. Мы заказали трансфер от вокзала до другого лагеря и стали подсчитывать бабки, на которые мы попали.
Конечно, у нас нет в наличии средств на выкуп путёвок в ещё один лагерь, поскольку даже тот миллион, который мы заплатили «Атланту», был взят в кредит и ожидал времени, пока его окупят проданные путевки. На данный момент полностью забиты 1 и 2 смены, что конечно не покрывает затрат на все 4, учитывая трансфер, питание и рекламу. Так что мы снова влезаем в долги, дабы не ударить в грязь лицом.
Был вариант сказать: «Уважаемые мамы и папы, решайте вопрос с лагерем сами, ваши дети в него не поедут, свою долю мы вам вернём, а сейчас езжайте домой», правда вот репутация, которую мы заработали на предыдущих сменах, не позволит нам этого сделать, ведь стоит она куда дороже тех затрат, которые мы сейчас возьмём на себя.
Пишу я эту статью из авто, на трассе, где-то между Самарой и Сочи. Нам с Виктором предстоит проехать ещё порядка 1500 км и погрузиться в пучины поиска мест на последующие смены, которые состоятся при любом раскладе событий и нашем финансовом положении.
Обидно одно, что люди, с которыми мы подписывали договор в Москве, били по рукам и строили планы, сообщили нам эту информацию, когда мы стояли на перроне, хотя им это было известно более недели назад. Видимо, на это у них есть свои причины.
По дальнейшему развитию событий будет ещё несколько сообщений. Вывод короткий: доверяй, но проверяй, и проверяй заранее.