По мере роста бизнеса увеличивается и количество сотрудников. Кажется, что с появлением людей, которым можно делегировать, становится легче. Но нет. Нагрузка на предпринимателя увеличивается с каждым нанятым человеком, так как теперь сотрудников нужно контролировать и уделять им время и внимание.
У тех предпринимателей, кто глубоко погружен в операционную работу, общение с сотрудниками может занимать все рабочее время.
Чтобы предприниматель не стал подчиненным своим же сотрудникам и не сошел с ума от ежеминутного общения, есть особый лайфхак, о котором рассказала Дарья Алексеева, основатель благотворительных магазинов Charity Shop и спикер курса «120 секунд. Woman»:
«Я стараюсь коммуницировать напрямую с ограниченным количеством людей. Мой максимум — 5-6 человек, с которыми я разговариваю по 20 минут в течение дня. У каждого из этих 5-6 человек в управлении свои люди. На каждого — не больше 15 человек в подчинении. Например, есть управляющий московскими магазинами. У него 4 магазина, в каждом из них есть старший продавец, с которым он ведет дела».
Более того, для руководителей-интровертов есть все условия, чтобы сократить общение до минимума. Например, вместо звонков с вопросами «Как дела? Какие у вас показатели по выручке?» можно в течение дня отслеживать данные по Exсel-таблице. И только в случаях, когда выручка вызывает вопросы, звонить и задавать вопросы: «Что там у вас произошло?»
Подписывайся на канал «120 секунд» и каждый день читай короткий полезный лайфхак!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dasreda.ru/learn/blog/article/489