Найти тему
Юрий Яковлев

Back in USSR – Обратно в СССР. Подмена понятий.

В последнее время в российском Интернет сообществе, выступающем за социальную справедливость, против власти олигархата, набирает популярность идея возврата в СССР. Причём они апеллируют к социальным опросам в России и других странах, бывших Советских республиках. По этим опросам получается, что большинство населения положительно относится к СССР и жизни в нём. В самой России растёт напряжение после того, как власть сбросила с себя овечью шкуру, совершив пенсионную реформу. У нас в Беларуси она прошла ещё раньше. Правда сроки выхода на пенсию поменьше. Для женщин в 58 лет, для мужчин в 63 года. Таким образом в России растёт тяга к справедливости, которую воспринимают через идеи социализма и коммунизма. Ленин, Сталин, Маркс вновь стали популярны. Постоянно идут ссылки на их работы, цитаты этих вождей мирового пролетариата. Звучат они весьма актуально. На основе этих событий стали популярны старые политические силы в лице КПРФ. Появились и новые. Движения за новый социализм Платошкина Н.Н., «Левый фронт» Удальцова С.С.. Мне больше импонирует Платошкин. Он выдвигает идеи, программу легальных действий. Удальцов, на мой взгляд, больше уличный боец и его стихия – митинги. Так вот в высказываниях Николая Николаевича есть установка на восстановление СССР. Конечно же на добровольных началах. А как же без этого, без доброй воли. Хотелось бы узнать, как они будут добиваться этой доброй воли. Перекрывая нефть и газ или сразу введут войска? Надо заметить, что нынешнюю власть, как в России, так и в других странах их народы выбрали совершенно добровольно. Распался СССР тоже по доброй воле населявших их народов. Если не так, то приведите примеры народных выступлений в защиту СССР. Так что такое понятие, как «Добрая воля», любой режим может повернуть в нужную ему сторону. В качестве примера часто ссылаются на референдум о сохранении СССР, проводившемся перед его распадом. При этом не приводят результаты референдума на Украине об отделении от Союза. Именно выход Украины стал главной причиной кончины Советского Союза. Беларусь просто рядом оказалась. Думаю, Шушкевич подписал бы любое решение. Как о развале, так и об укреплении СССР. Но это не значит, что белорусам на тот момент было всё равно. Тогда существенная часть народа была за своё государство. Она поддержала решение о возможности создания Республики Беларусь. Те, кто был против составляли меньшинство. Большинство же смирилось с ситуацией. Ведь независимость пришла по воле России и Украины. Если Россия сама отбрасывает Беларусь, то что можно сделать. Такой вот белорусский фатализм.

Теперь о самом референдуме. Впаривать, что народ поддержал СССР эти деятели, могут молодёжи, не участвовавшей в нём. При этом никогда не приводят текст вопроса. Ещё при обсуждении его было высказано великое множество критических замечаний. Он был составлен так, что ответить «НЕТ» было практически невозможно. Если отвечать точно на задаваемый вопрос. Отрицательно можно было ответить, если абстрагироваться от сути вопроса. Просто не читая его решить, ты за СССР или против. Поэтому не удивительно, что, ответив положительно на вопрос референдума по СССР, те же самые люди на Украине, в Латвии, может ещё где проголосовали за самостийность. В Латвии, кстати большинство русскоязычного населения, высказались за выход из СССР. Это потом они взвыли, когда латыши объявили их не гражданами. Так что русскоязычные жители этой прибалтийской республики самые настоящие коллаборационисты. Если россияне собираются помогать им, то сначала пусть выясняют: «А как ты голосовал на референдуме о самостоятельности»?

Далее по поводу отношения к СССР в странах СНГ. Ключевое слово СССР. Задайте вопрос: «Хотите ли вы объединиться с олигархической Россией»? Ответ будет прямо противоположным. Ваши олигархи ограбили Россию. Теперь хотят ограбить другие страны. Вспомните попытку захвата государство образующего белорусского предприятия «Белорускалий». Оно для нас, как для вас «Газпром» и все нефтяные компании. Но тут появляется бизнесмен не славянской национальности и пытается отжать предприятие опираясь на лоби из администрации президента Путина. Лукашенко отбился. Подозреваю только, что не будь в его распоряжении армии и других атрибутов государства, сейчас бы спускал тот бизнесмен наше народное достояние на девок, яхты и футбольные клубы за границей.

Подытоживая хочу довести, русские патриоты, до вас простую мысль, мы не ваши вассалы. Мы готовы, пока по крайней мере строить, добрососедские, союзнические отношения. Уважать интересы друг друга на паритетной основе. Прекратите думать, что если вы больше, то и ваши желания в приоритете. Это не так. Нам ближе свои интересы. Если же вы хотите иметь друзей западнее от Смоленска, начните хотя бы с малого. Спросите, как дела, как поживаете? В общем начните с того, с чего начинают общение культурные люди.

P.S. Мне понравились первые высказывания нового посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева. Я именно такого всегда ожидал от лиц, представляющих ваше государство.