Лето, солнце, ясное небо над головой… Приходит желание махнуть на все рукой и отправиться в дальние края, ну или хотя бы на дачу.
Может ли работник воспользоваться в этой ситуации своим правом на отпуск без сохранения заработной платы?
Казалось бы, в чем проблема? Работник несколько дней отдохнет, но работодатель не будет оплачивать его труд. До 90% работников уверены, что они могут так поступить.
Действительно, Статья 128 ТК РФ предусматривает возможность получения работником отпуска без сохранения заработной платы. Но только если у работника есть значимые обстоятельства, требующие его освобождения от работы.
Право же решать – есть ли у работника такие обстоятельства и на какой срок будет предоставлен отпуск, законодательство закрепляет полностью за работодателем. И это естественно, потому что именно работодатель осуществляет общее планирование работы предприятия и несет ответственность за его деятельность.
ТК РФ установлены всего лишь несколько категорий работников, отказать которым в отпуске работодатель не может.
1. Самой большой группой являются работающие пенсионеры по старости. Работодатель обязан по их желанию предоставить им отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году.
2. Такое же право есть у родителей и супругов военнослужащих и служащих ряда государственных служб, погибших при исполнении обязанностей.
3. Работающие инвалиды имеют право на отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.
4. Наиболее распространенные ситуации, при которых работодатель не может отказать в предоставлении отпуска «за свой счет» - значимые изменения в семье работника. В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников сотрудника, работодатель обязан предоставить ему отпуск до пяти календарных дней. При этом работник должен быть готов подтвердить документально, что эти обстоятельства «имели место быть».
5. Также работнику стоит заглянуть в коллективный трудовой договор: иногда право на отпуск без сохранения ЗП предоставляет именно он. В ряде российских компаний коллективные договора предоставляют право на отпуск без сохранения заработной платы (а иногда – и с сохранением!) сотрудникам на определенные даты (1 сентября и выпускные детей, день рождения, «родительский день», религиозные и национальные праздники и т.п.), а также в некоторых ситуациях.
Во всех остальных случаях работник может получить отпуск без сохранения ЗП только по согласованию с работодателем. Для этого нужно написать заявление, зарегистрировать его и убедиться в получении положительного решения работодателя. Если нет подписанного работодателем заявления и приказа, отсутствие работника на рабочем месте трактуется как прогул. Последствия возможны вплоть до увольнения с работы.
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!