Материнский капитал в России разморозят и увеличат. Об этом заявил министр труда Максим Топилин. Когда и на сколько?
Как это устроено сейчас?
Программа материнского капитала действует с 2007 года. Решением правительства она продлена до 2021 года включительно. Размер материнского капитала не менялся с 2015 года, сейчас он составляет 453 026 рублей. Эта сумма единоразово выплачивается семьям при рождении, либо усыновлении второго и последующих детей.
Материнский капитал выдается в безналичной форме, его можно потратить на улучшение жилищных условий, включая ипотеку, оплату образования, увеличение накопительной пенсии матери.
Что хотят изменить?
Материнский капитал будет проиндексирован с 1 января 2020 года, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью ТАСС. Он указал, что выплата увеличится на величину прогнозной инфляции, которая может достигнуть 4%. Таким образом, маткапитал в 2020 году составит около 470 тысяч рублей.
Что будет дальше?
Кроме того, в правительстве готовят меры по стимулированию рождения первого ребенка в семьях, заявила на полях Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер Татьяна Голикова. Но подробности, по ее мнению, раскрывать не время.
«Прорабатываем. Рано еще об этом говорить», - сказала Голикова журналистам, отвечая на соответствующий вопрос «Интерфакса».
В ответ на уточняющий вопрос, есть ли среди этих мер выдача материнского капитала по рождению первого ребенка, вице-премьер снова повторила, что «об этом говорить рано».
В апреле Голикова признавала, что среди мер по стимулированию рождаемости в России обсуждается возможность давать право на материнский капитал после рождения в семье первенца.