Приветствуем всех на канале “Двое в пути”. В этой статье мы затронем историческую часть славного города Баку, в котором мы проводили свой недельный отпуск.
Все статьи о путешествии в Баку через Стамбул:
Цистерна Базилика. Пересадка в Стамбуле
Голубая мечеть в Стамбуле
Святая София
Ужин в Стамбуле - завтрак в Баку
Пляжный отель в Баку
Черт побери! Мы в Баку
Наш очередной день в отели Aysberq начался, как обычно, с завтрака. А далее возле отеля мы подошли к первому стоявшему здесь таксисту, чтобы договориться о поездке к мемориалу Атештяг - древний храм огнепоклонников и в музей-заповедник "Гала". Получилось сторговаться на 30 долларах и машина на весь день, по сути, в нашем распоряжении.
Храм вечного огня Атештяг - популярное место среди туристов в Баку, пожалуй, самая экзотическая достопримечательность Азербайджана. Очень удивило нас, что здесь практически не было туристов. Одни мы тут и были. Территория, куда мы приехали, известна тем, что тут из земли выходит природный газ, который на поверхности при соприкосновении с кислородом горит ярким пламенем.
История этого храма берет свое начало с племен зороастрийцев, которые приходили сюда поклонятся к природной святыне. Поэтому и название такое - "Храм огнепоклонников". А после того, как эти земли были завоеваны арабами, местным жителям пришлось принять ислам. Храм был разрушен, а многие огнепоклонники были вынуждены переселиться в Индию. Но позже на это место стали приходить целые караваны паломников индусов-огнепоклонников. Вскоре индийские купцы возвели тут новые построения. Вокруг святилища стали вырастать молельные комнаты, которые сохранились до наших времен.
Сейчас, конечно, огонь продолжает гореть, но это искусственный огонь, который все равно разгоняет зло на земле. Осмотр этого места у нас не отняло много времени. Но запомнилось, я думаю, надолго. Настолько необычная здесь атмосфера. Таксист покорно ждал нас у главных ворот святыни, где расположилась небольшая лавка сувенирной продукции.
Далее по плану "Гала" - историко-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Находится это место в одноименном поселке в 40-50 километрах от города Баку. От храма огнепоклонников мы ехали минут 10. Поэтому при планировании своей поездки, эти два объекта нужно посмотреть за раз.
"Гала" встретила нас аккуратной крепостью, больше похожей на собранную из конструктора Lego.
Вся территория ухоженная, кустики подстрижены. Вход в каждый музей комплекса платный. Мы начали осмотр с экспонатов раскопок. Многие предметы сюда были привезены со всех уголков Азербайджана. Таким образом получилась целая деревня с древними улицами, домами, лавками.
В каждую постройку можно войти и посмотреть, какая была планировка внутри.
Сразу замечаем, что ковры в комнате были одним из главных атрибутов домашнего уюта и очага. Наличие ковра показывало состоятельность жильцов, насколько богатые живут тут люди.
В Баку, как и во всем Азербайджане были развиты: кузнечное дело, ткацкое дело, животноводство, скотоводство. И, конечно же, здесь одно из главных мест деревни занимает кузнецкая мастерская.
Но нам больше всего понравились загоны с милыми осликами, козликами, лошадьми, пони. Есть тут и верблюжий уголок. Детям особенно понравится.
А теперь несколько слов про крепость. Если честно, она больше похожа на декорацию из парка развлечений, нет никаких признаков старины. Но смотрится очень красиво. Можно подняться на башню, осмотреть окрестности.
Сверху особенно бросается в глаза отсутствие зелени в поселке. В самой крепости можно побродить по небольшим коридорам, сделать потрясающие снимки. Ну и все, особо делать тут нечего.
Мы уже собирались выехать в сторону дома, как к нам подошла какая-то девушка с вопросом: "А вы были в музее современного искусства?" Отвечаем: "Нет".
- Сходите, не пожалеете.
Музей действительно оказался необычным. Экспонаты сделаны вроде из самых обычных материалов, какие только есть, наверное, в каждой квартире, но все это выглядит очень эффектно.
Очень интересная экскурсия у нас получилась сегодня. Пожалели, что не взяли гида за 10 манат. Думали, что слишком утомительно слушать под палящем солнцем историю. Надо брать, рекомендуем.
Едем назад в Баку. Водитель завез нас еще к своему приятелю в ресторан на ужин. На первый взгляд, дремучий лес...
Сказал, у него очень вкусная баранина, и не обманул. На самом деле было очень вкусно. Официант, молодой человек, попался разговорчивый, поделился секретом приготовления такого вкусного мяса. Будет повод, обязательно напишу про это. А на сегодня у нас все.
В следующий раз расскажем про интересные места в центре города и огромный рынок, на котором есть все. Кому интересно, подписывайтесь, не жалеем "Лайки" - это помогает нам в подготовке новых записей. Мы стараемся только для вас.
Всем, кто дочитал до этого места, говорю огромное спасибо! Надеюсь на вашу поддержку в развитии канала “Двое в пути” и одноименного блога. До скорых встреч!