Найти тему
Протей

Куда ушла сказка?

Это случилось в общем-то совсем недавно. Лет 5, может быть десять назад. И никто этого не заметил. Или наверное лучше сказать - не придал значения. Ну подумаешь сказка... это для детей. А то, что дети сейчас тоже не больно склонны верить в сказки, как-то не принимается во внимание.

Но и действительно - а что такого? Что случилось-то? Чего переживать из-за того, чего собственно никогда и в помине не было? Ведь так? Так. К величайшему сожалению. Здесь, понимаете ли работает простейшая, самая примитивная логика. Та, что видит только то, что перед глазами, да и то выборочно. "Сказка - это чистое воображение" - утверждает логика. И формально она совершенно права. Здесь даже спорить не о чем. Воображение. Точка.

Вот только сознание наше, а тем более тело, не очень-то видят границу между реальным и воображаемым. Спросите - "А это-то причем?", а при том, что пространство воображаемого расширяет пространство реального. Которое очень ограничено в силу ограниченности наших знаний. Человек с воображением, так уж получается, это человек верящий в сказки. Нет, не в конкретные сказки, а в возможность сказки, как таковой.

А вот теперь сказка ушла. Или может быть постепенно уходит. Разница, на мой взгляд, несущественная. Важно, что люди предпочитают логику. В чем собственно их очень трудно обвинить - все мы выбираем наиболее понятное и логичное. Вот только на мой взгляд именно поэтому надолго нас, в смысле человечество, не хватит.

Причем смотрите, как забавно получается - сказка прежде всего уходит из стран и народов, которые на данный момент достигли максимального комфорта существования. Когда, как говорится "живи и радуйся". Ан фиг! Именно там количество счастливых людей стремительно падает, количество суицидов растет. И растет количество других проблем, прямо с благосостоянием не связанных.

Это просто размышления. Я ни к чему не призываю.