В конце ноября 2018 года подошла к концу эпоха самолета Ту-204. Авиакомпания RedWings объявила о выводе из эксплуатации четырех авиалайнеров Ту-204. Компания единственная, кто совершал регулярные рейсы на этом самолете.
Самолет Ту-204 создавался в конце 80-х в качестве преемника известного Ту-154. Машина представляет собой среднемагистральный самолет для перевозки пассажиров. Производство машин модели был запущено в начале девяностых на авиастроительном заводе в Ульяновске. Всего завод построил 85 самолетов. Из них по данным на 2017 год эксплуатировалось 34 машины.
Экономическая трагедия или закономерный процесс?
На самом деле никакой трагедии в выводе из коммерческой эксплуатации самолета нет. Это пример естественного развития отрасли и бизнеса. Самолет Ту-204 является промежуточным звеном между вторым и третьим поколением реактивных гражданских самолетов. Второе поколение разрабатывалось и выпускалось в 60-х годах. Яркий пример машины Ту-134/54. Третье поколение, более современное, представлено лайнерами типа Boeing-737.
О фактическом прекращении производственной программы этого типа самолетов официально заговорили еще в 2013 году. Тогда были внесены правительственные поправки в программу «Развития гражданской авиационной техники России». В планы был заложен выпуск только 2 самолетов вместо 27 ранее.
Планы производства воздушного судна скорректированы по причине вступления страны в Всемирную торговую организацию. Вступление в ВТО заметно отразилось на отечественном авиарынке. Министерство промышленности и торговли выделило следующие причины неконкурентоспособности Ту-204 с иностранными машинами:
1. Высокая цена;
2. Недостаточное качество;
Но тогда и сейчас речь идет только о сокращении использования самолета в коммерческих целях. О полном прекращении полетов борта пока речи не идет. Планируется, что машину будут использовать некоторые госкомпании в качестве грузового судна, а также силовые ведомства и государственные структуры.
Самолет не смог занять рыночную нишу. Почему?
Самолет Ту-204 являлся уникальной и весьма востребованной разработкой. Но ему просто не повезло – он оказался не в то время, не в том месте.
1. Под нужды СССР. Изначально воздушное судно создавалось под растущие потребности авиаперевозок Советского Союза. Конструкторы и инженеры решали задачу увеличения взлетной массы и вместимости. Однако выход самолета на рынок совпал с распадом страны. И в недавнем прошлом единая авиаструктура большой страны распалась на более чем 350 отдельных, плохо координируемых эксплуатантов. Ситуация усугубилась резким падением пассажиропотока. Самолет стал не востребованным.
Недавно спроектированной и запущенной в производство машине был жизненно необходим серийный спрос, чтобы снизить цену и стать конкурентоспособной в сравнении с иностранными аналогами. И такой спрос появился: список компаний, купивших модели самолета Ту-204, говорил о заинтересованности в борте. Но финансовые трудности потенциальных покупателей с трудом позволяли обеспечить серийное производство.
2. Уже не выгодно. Сегодня использование модели 204 стремительно теряет экономическую целесообразность. Причина этого в росте цен на авиационное топливо и низкой экономичности двигателей самолета.
3. Сервис, сервис и еще раз сервис. Не менее важная проблема эксплуатации Ту-204 кроется в обслуживании машины. Низкий тираж выпуска привел к тому, что наблюдается дефицит и запасных частей, и специалистов, способных обслуживать авиалайнер. Выработанный ресурс использования большинства узлов и дефицит повышают риски неокупаемости вложений в данный тип самолетов.
В этом блоге я пишу свои заметки и интересные наблюдения на тему бизнеса, экономики, финансов, маркетинга. Если Вы дочитали до этого момента, значит, вам было хоть немного интересно. Может быть, это повод подписаться на канал и поставить лайк? :)