В густом зелёном лесу жила-была лисичка. Жила она только первый год, поэтому всё ей было в новинку. То в лесу норку заметит, то гнездо, а в гнезде глядишь, и птичка, забыла вылететь, вкусная. А в норе забывчивая мышка, тоже вкусная. В лесу её уважали, и, встречая, здоровались. Летит Сорока, и говорит:
- Здравствуйте, соседушка, смотрю, вы всё хорошеете и хорошеете! – это она намекает, что Лисичка давно ничего не ела и исхудала, сама Сорока недавно наелась зерна на скотном дворе и теперь светилась от сытости.
- А вы спуститесь Соседка, я вам секрет красоты расскажу!
- О-о-о! Нет, нет! Куда мне, в мои-то годы уже не о красоте думать надо. Я тут видела Волка. Вид у него довольный, идёт и хвостом виляет.
- Хвостом, говорите, виляет, - Лису явно заинтересовала новость.
- Да, да и живот поглаживает. Мне даже показалось, что он слегка поёт.
- Поёт?
- Точно, поёт. Так, что-то себе под нос. Вы бы ему про красоту рассказали, он сейчас как раз готов о красоте пообщаться. Ну, прощайте соседушка, я полетела!
- Всего, хорошего! Поёт, значит. Нужно пойти проверить, почему он поёт. – Лисичка пустилась по лесной тропинке, всё время, нюхая воздух.
Взбежав на кочку, она вдруг почуяла приятный запах барашка, которого явно ел Волк. Лисичка, остановилась, отдышалась, приняла важную позу и не торопясь, вышла на поляну.
Волк действительно ел барашка, но уже пару часов назад, а сейчас он шел по лесу довольный собой, тащил баранью ногу, которую не смог доесть и мирно мурлыкал себе, что-то под нос. Увидев Лисицу, он остановился, потом сделал восхищённое лицо и воскликнул:
- Леди, вы так прекрасны, что из-за вас я забыл о голоде!
- Простите, сэр, но глядя на вас, я представить не могла, что страдаете от голода. – Лисичка изобразила удивление.
- Нет, нет, от восхищения я забыл о вашем голоде по прекрасному, но сейчас хочу предложить Вам это произведение искусства, под названием – Баранья нога. Я сам её выгрыз для вас, из целого барана, – он протянул Лисице баранью ногу со следами зубов, на тех местах, где раньше были большие куски мяса.
- О-о-о-о! Как вы угадали, что мне понравится данная работа. – Лисица взяла ногу, и слюни потекли от нетерпения. Хотя слегка разочаровалась, ведь нога уже была обкусана со всех сторон.
- Сударыня, Ваш образ вдохновил меня на это творение.
- Угу, - угукнула Лисица, быстро поедая мясо, разгрызая кость, съедая костный мозг, хрящи и сами кости с кусочками шкуры.
- Что вы делаете? Это же произведение искусства! – ноги уже не было. Волк продолжал корчить аристократа, размышляя: «Почему она вышла, прямо сюда? Вроде место тихое, а всё равно нашла. Наверное, Сорока болтнула. Нужно с ней поговорить. И с Лисицей тоже».
Лисичка доела ногу до конца. Голод был такой, что от ноги барана ничего не осталось. И теперь она добрым взглядом смотрела на Волка.
- А скажите, милая, какое сегодня число? – Волк любил иногда задавать вопросы, которые ставили Лисичку в тупик, он был умный, и любил иногда это показать.
- Не знаю, а что такое число?
- Ну, знаете, в году бывают месяцы, в месяцах дни. А ещё бывают недели, а в неделях – дни недель. Например, сегодня второе сентября, а день недели – вторник. Вы понимаете, что это значит?
- Что? – Волк был матёрый, уже 10 лет и Лисичка решительно не понимала иногда, что он рассказывает. Но всегда старалась запомнить, что он говорит, а иногда и понять, хотя это было очень сложно.
- Вы, правда, не понимаете? – Волк сделал вид, что его это его удивило.
- Нет, не понимаю.
- Завтра будет ПЕРВАЯ СРЕДА СЕНТЯБРЯ. – Волк, выговаривал слова, так, чтобы и дурак понял.
- А-а-а… - Лисичка решительно не понимала, что хочет сказать Волк.
- А что, происходит каждую первую среду сентября? – продолжал умничать Волк.
- А что, происходит, в первую среду сентября?
- В первую среду сентября, - Волк важно посмотрел на Лисичку, - происходит ежегодный съезд избранных депутатов от всех заячьих округов на межсезонное толковище.
- А… И что?
- А то, что в этом году он будет проводиться в нашем Восточном лесу.
- Значит, у нас будет это, как его - толковище? – улыбнулась Лисичка.
- Это значит, дорогая Лисичка, что нам представляется беспрецедентная возможность пообщаться с группой откормленных умных зайчиков вдали от их норок.
- Наверное, интересно, что они расскажут. – Лисичка поняла, что будет много ученых, и все будут говорить много непонятных вещей.
- Мне лично интересно, какие они будут на вкус. – Волк облизнулся и вспомнил о ноге, которую так не вовремя отдал Лисице.
- А-а-а! Так ты хочешь их съесть? – правда развернулась, перед Лисичкой в новом свете, и она начала задумываться: а правда, какие они на вкус?
- А вы, не хотите зайчатинки? Сударыня, мне всегда казалось, что мы с вами хищники, и я хотел пригласить вас на пиршество, но если вам это претит…
Лисичка испугалась, что Волк не возьмет её с собой и выпалила:
- Я очень хочу пойти вами, милый Волк. Не подумайте, просто я не сразу поняла.
- Что зайцы вкусные? Да, для этого нужно особое чутьё. Ну, так ты со мной или нет? Два раза уговаривать не буду.
- Да, иду! Иду! – Лисичка уже представила себе вкус зайчатины во рту и слюнки так и потекли.
- Хорошо. Тогда завтра на рассвете встречаемся в овраге, у ручья. Понятно?
- Понятно.
- Приходи так, чтобы тебя ни одна Сорока не видела, поняла?
- Поняла. – Лисица почувствовала, что голос Волка стал твердым и резким, не терпящим возражений.
- Толковище они будут проводить на холме у камня, оттуда всё, как на ладони. С самого рассвета ты не должна проронить ни звука.
- Хорошо.
- Пойдем по руслу ручья, тихо, без звука. Утром ветер потянет с холма, и они нас не почуют. Ясно?
- Ясно.
- Как выйдем на поляну, каждый сам за себя. Крадись тихо, но как только я прыгну, ты тоже прыгай.
- Ага.
- У зайца слабое место – его шея, один укус, переламываешь позвонок, и сразу прыгаешь в сторону. Поняла, сразу?
- Поняла, с-с-сразу бросаю, то есть прыгаю в сторону.
- Если не поймала, ушел. Не волнуйся, шанс ещё есть, просто беги за ним. Заяц слаб на большие расстояния, он быстро выдохнется, и ты его возьмёшь. Ясно?
- Ясно.
- Но не нападай в лоб. Его лапы не так безопасны, как кажется. Сделай вид, что отстала, проследи за ним. Усталый он немного пройдёт, а потом займет лежку. Дальше действуй, как сначала. Прыжок сзади, укус, и в сторону. Вопросы есть?
- Я не ожидала, что так всё сложно будет. Но я думаю, у меня получиться - это почти, как с курицей, только он больше и опасней.
- Не бойся сестрёнка, завтра попируем. Главное делай, как я сказал и всё получится. И ни звука на охоте.
- Это я поняла, ладно, давай до завтра.
- Стой! Как всё закончится, приходи сюда, отметим вместе. И ещё. – Волк посмотрел Лисичке в глаза, - Слушай, я тут подумал, молодая ты ещё. Если с первого раза не схватишь зайца, не гонись за ним, не надо. Хватит и того зайца, которого возьму я. Разделим пополам, хорошо?
- А если и ты не возьмёшь? – Лисичку кольнула фраза, что она ещё слишком молода.
- Об этом даже не думай. Думай, как лучше прыгнуть.
- Хорошо! До встречи, Волк!
- До встречи. – Волк ухмыльнулся, и подумал. А может у неё и вправду получиться. Хотя вряд ли. В таком возрасте и сразу на зайца. Хотя я был, не старше, чем она.
*
Утром Лисичка пришла в овраг ещё затемно. Волк, уже её ждал. Он лежал под кустом возле ручья в удобной позе и показал Лисичке, чтобы та легла рядом с ним. Она тихо прокралась и свернулась калачиком спиной к теплому Волку. Время шло, ничего не происходило. Волк уснул и Лисичка, тихонько моргая, тоже уснула.
Ей приснился сон, что они с Волком ползут на холм, поднимаются на самый верх, а там огромная куча зайцев сидят все к ним спиной, и спят. Лисичка тихо прокралась, прыгнула на ближайшего зайца, и перекусила ему шею. Видит, остальные зайцы спят и не замечают, что случилось, тогда Лисичка прыгнула к следующему зайцу, и тоже перекусила ему шею. Но никто ничего опять не заметил. Так она прыгала от зайца к зайцу, пока не перебила всех. Потом повернула голову на Волка, а Волк стоял перед ней с диким ужасом в глазах:
- Ты, что сделала? На кого мы будем зимой охотиться?
- Но ведь теперь у нас столько много мяса, – удивилась Лисичка.
- Мясо? Ты сума сошла? Нас теперь проклянут.
- Кто?
И тут Лисичка проснулась, она почувствовала, как Волк зажимает ей рот, и поняла, что, наверное, издавала звуки. Она лежала всё также возле ручья. Солнце уже взошло, с холма раздавались звуки, это шумели зайцы. Они громко о чем-то спорили, и иногда хлопали в ладоши. Волк бесшумно приподнялся и пошёл вверх по ручью. Лисичка, молча последовала за ним. С холма было видно всю округу, и только ручей путался между кустами и прятал охотников. Вдоль ручья была куча заячьих следов, они явно тут уже побывали, проверяя безопасность, а в некоторых местах останавливались и пили воду. Журчащая вода скрывала звук шагов, и Лиса с Волком молча приближались к большому валуну на вершине холма, где собрание зайцев было уже в самом разгаре.
Возле валуна сидели зайцы, их было около 20 персон. Рядом лежала груда свежей моркови и капусты. Пара немолодых знатоков копались в овощах, выбирая чего-нибудь повкуснее. Другие уже держали в лапах угощение, грызли и периодически хлопали. Возле валуна стоял большой матёрый заяц и призывал всех к порядку.
- А теперь, я хочу предоставить слово, депутату от Восточного леса, нашему радушному хозяину, который предоставил такое замечательное угощение, а также собрал нас на этом холме. Серый, передаю тебе слово!
Из шумящей толпы, поднялся, улыбаясь, серый заяц, и прошел к валуну. Зайцы захлопали и заулюлюкали, выражая свой восторг.
- Спасибо, друзья! Я тронут!... Я… Я очень рад вас здесь всех видеть. Знаю, что прийти сюда многим было не просто. За это спасибо… Спасибо!... Я хочу поведать вам свои новые идеи на тему безопасности.
Белый заяц с черными пятнами на ногах и голове, поднял лапу и крикнул, - А от чего безопасность то? Вроде не дети уже, и так знаем, как себя вести.
- От Волка, – твёрдо сказал Серый, - Я предлагаю совершенно новую концепцию защиты от Волка.
- А старая, не лучше? – послышался голос из зала.
- Старая концепция? – Серый напрягся, - Старая концепция строилась на принципе, что все бегут, кому не повезло, тому не повезло. Волк часто… Волк, почти всегда съедал одного из нас.
Заяц замолчал на некоторое время, смахнул слезу. Он покопался в зелёной сумке на боку, на которой был нарисован красный крест в белом кружке, а потом достал оттуда сломанную березовую палочку и показал её зайцам.
- Знаете, что это такое? – спросил Серый.
- Это сломанная палочка, - рассмеялся кто-то.
- Нет! Ну конечно это палочка, но она сделана по мерке, снятой с настоящего Волка. Вы можете сделать себе такую-же, и если тоннели в вашей норе будут меньше такого размера, то Волк не сможет в неё пролезть.
- Волк раскопает нору, - снова сказал белый заяц.
- Не сможет! Если копать в правильном месте, например, между камнями. Вот этой спицей, - он показал длинную стальную спицу с шариком на конце.
- Я проверял области залегания камней в грунте, и построил идеальную волкоустойчивую нору. Вот здесь! Под этим валуном! Вы её даже не заметили, хотя…- тут Серый заметил Лисицу.
- Шуба! – резко крикнул заяц, а Лиса и Волк разом прыгнули.
Зайцы молча метнулись в разные стороны. Лисица была уверена, что она уже схватила Серого, но зубы её щелкнули в воздухе, Серый уже стоял справа в трёх шагах. Он глянул на Лисицу, воскликнул:
- О-оо-ой! – и пулей бросился вниз по холму.
Лисичка, забыв все слова Волка, метнулась за Серым. До него было всего 20-30 шагов, заяц явно паниковал, и Лисичка почувствовала, что он обречён. О-о, это было прекрасно, она так быстро бежала, что ветер свистел в ушах. Расстояние до Серого быстро сокращалось, и Лиса готовилась к последнему прыжку, но тут заяц резко сменил направление и Лисица, чуть не врезалась головой в дерево, а Серый опять был далеко и уходил в сторону увеличивая отрыв.
Лисичка подумала, что это случайно, и бросилась вдогонку снова. Но в самый последний момент заяц опять менял направление, и уходил в сторону. Попытки поймать зайца продолжались и продолжались безуспешно. Заяц всегда ловил нужный момент для поворота, и уходил буквально из зубов. Легкие у Лисицы горели огнем, ноги отяжели, но она всё бежала и бежала. Заяц тоже взмок, было видно, как во время поворота от него летят капли пота, но кроме пота Лиса ничего не могла попробовать на вкус.
Вдруг, повернув резко в сторону, Лисичка упала и кубарем прокатилась по земле. Она пролежала всего секунду, но ей показалось, что за эту секунду удалось отдохнуть. Струя новой силы влилась в Лису и ноги понесли её вдогонку за зайцем.
Так они бежали час, а может и больше, Лиса вспомнила, что Волк говорил про затяжной бег, с целью вымотать зайца до изнеможения. Она сбавила темп и перешла на тот бег, при котором почти не уставала. Таким бегом она могла пересечь весь Восточный лес и даже не вспотеть, чего не скажешь о зайце. Заяц тяжело хрипел, и еле переваливался, он явно устал, но сдаваться не хотел. Он часто оглядывался, видя преследователя и пытался прибавить ходу, но силы его явно оставляли. Лисичка торжественно гнала зайца перед собой, как футболист гонит мячик, но только она догоняла зайца, тот рывком уходил в сторону. Хотя каждый новый рывок давался всё хуже и хуже. Наконец Серый добрался до густых кустов, повернулся к Лисичке и приготовился принять последний бой. Он стоял и смотрел в упор на Лисицу с трудом пытаясь отдышаться. На боку у него висела зелёная сумка с красным крестом в белом кружочке. «Нельзя недооценивать опасность заячьих лап в бою» - вспомнила слова Волка Лисица. «Отпусти его, а потом выследи, и попробуй все сначала».
Лисица села и посмотрела на Серого. Она тоже дико устала, но держалась с достоинством, не подавая вида. Серый смотрел на неё в упор, не моргая, а потом медленно стал отступать в чащу. Как только он скрылся в кустах, Лисица понюхала воздух, прикинула, откуда ветер дует и кинулась бежать по дуге, на подветренную сторону чащи.
От азарта усталость, как ветром сдуло. Лисичка вздохнула запах зайца из чащи, поняла, где он сидит. Она стала бесшумно подкрадываться. Кончик хвоста напрягся, спина изогнулась, в мышцы пришли новые силы. И вот она высунула кончик носа из-под нижних листов кустарника.
Заяц сидел к ней спиной, и тихо дышал, немного похрипывая. Всё идеально, как учил Волк. Осталось: прыжок, укус и в сторону. Такой прыжок она сама от себя не ожидала, как стрела, лисица прыгнула на спину зайца. Но вдруг заяц нагнулся в сторону и резко вскочил, двумя лапами он перехватил Лисицу и отправил дальше по направлению полёта. Лиса, уже почти схватила шею зайцу, но внезапно поняла, что пролетела мимо и теперь падает, а заяц стоит и смотрит на неё, как-бы прощаясь.
Удар о ледяную воду резко охладил пыл. Лисичка не очень любила купаться, а теперь ещё и в ледяной воде. Вода поглотила её целиком, попала в уши, в глаза и в лёгкие. Она стала кашлять и задыхаться, активно барахтаясь всеми четырьмя лапами. Как отсюда выбраться? Наконец она разглядела берег и поплыла к нему. Берег был крутой, и так просто на него не взобраться. Лисичка из последних сил начала карабкаться наверх, но тут же получила удар палкой, который её столкнул обратно.
- Что-то рановато ты собралась вылезать, покупайся ещё! – сказал заяц, притапливая голову лисицы палкой с берега.
Пруд, в который попала Лисичка, был небольшим, да это и не пруд был вовсе, а просто яма с водой и глинистыми отвесными берегами. Куда бы она не пыталась подплыть, заяц быстро подходил с палкой и опять отталкивал её от берега. В очередной раз, когда заяц притопил голову своей подопечной, она не успела вздохнуть и глотнула воды в легкие. Жуткий страх полностью заполнил сознание, она начала изо всех сил бить лапами по воде и кричать:
- Помогите! Помогите!
Но от этого только вода заполняла рот всё настойчивей. Силы быстро уходили. Лисичка уже не боролась, а просто шевелилась.
Вдруг под ногами она почувствовала палку, ту самую, которой Заяц её спихивал в воду. Она посмотрела на зайца, тот протянул ей лапу и показывал знаками, чтобы она вылезала. Лисичка оперлась на палку, и заяц втащил её за лапы наверх.
Жуткий кашель скрутил лису пополам, вода в носу и легких не хотела выходить. Голова болела, в ушах звон, глаза слезятся, и не умолкающая боль в груди. Лисичка легла на землю и уперлась лапами в голову. Она так устала, что поняла: встать уже не сможет. Сквозь дрему она услышала голос зайца:
- Не бойся, всё будет хорошо, – и потеряла сознание.
*
Очнулась Лисица на горке сухих листьев, и ими же была укрыта сверху. Вылезать не хотелось, тело все болело до невозможности, и только голод говорил вставать. Лисица подняла голову и увидела зайца. Тот сидел на траве и задумчиво грыз морковку. Он был совсем рядом, не убегал. Можно было прыгнуть прямо сейчас. Тут заяц повернулся и, улыбнувшись, сказал:
- Ну как, проснулась?
Лисичка кивнула.
- Отошла после купания, или все болит?
Лисичка опять кивнула.
- Есть хочешь? – вопрос озадачил Лисицу.
- «Может он хочет сам, чтобы я его съела».
Заяц порылся в своей сумке и что-то протянул Лисице.
- На, поешь.
- Что это?
- Попробуй, понравится.
Лисичка положила в рот странный предмет, ощущение было такое невероятное, что даже скулы свело.
- Что это? Это самое вкусное, что я ела в жизни!
- Я же говорил, тебе понравится. Это печенье.
- Пе-е-е-е-че-е-е-ень-е-е-ее! Даже называется вкусно, а у тебя ещё есть печенье?
- Одно осталось, держи!
Лисичка съела ещё печенье, облизнулась:
- А больше не осталось?
- Знаешь? Один человек сказал как-то: «Я могу дать вам рыбы и накормить вас, но лучше я дам вам сети и научу ловить рыбу».
- Это сказал человек?
- Да, учительница труда.
- А учительница труда, - Лисичка не очень представляла, что значит учительница труда, но заяц так уверенно это сказал, что переспрашивать было неудобно.
- Она мне и дала это печенье. Хочешь, сходим, и попросим у неё ещё?
- Так печенье тебе дал человек, этот, как его – учитель…
- ница труда.
- Да! И ты хочешь пойти к нему и попросить у него печенье для меня?
- Нет, мы пойдём вместе, и ты попросишь у неё печенье для себя.
Лисичка, задумалась. Всегда она убегала от людей, а заяц предлагает ей поступить наоборот. Да сам факт, что она стала общаться с зайцем было уже абсурдом - с едой не разговаривают. Но Серый не был едой; только сейчас она заметила, что заяц крупнее её и явно намного сильнее. Как ей вообще могло прийти в голову пытаться его догнать и съесть. Но пока она бежала, она этого не замечала. И вот после этой погони она попала в смертельную ловушку, из которой выпустить её мог только заяц. А теперь он предлагает пойти к людям за печеньем… Это было слишком сложно для понимания.
- Я боюсь… - сказала Лисичка.
- Чего?
- А вдруг, она меня убьет.
- Учительница? Нет, она не станет. Тебе нужно научиться разбираться в людях, - Заяц принял важную позу:
- Одни тебя ненавидят, другие любят, третьи – хотят потискать, а четвертые просто, покормить. Предоставь им это удовольствие и будешь сыта.
- А пятые из тебя сделают суп, а из шкурки шубу?
- Могут, - улыбнулся заяц, а потом серьёзно добавил:
- Только не там, где тебя кормят четвёртые, и потом лис не едят, все любят есть зайчиков.
Заяц улыбнулся, а Лисица опустила взгляд.
- А из тебя сделают только шубку, - заяц подмигнул и толкнул Лисичку в плечо. Лисичка тоже улыбнулась. - Пошли, тебе понравиться, только уговор. Никого не кусать, не рычать, не скулить и не убегать, в гости идём.
*
И они отправились в сторону посёлка. Заяц бежал ровным шагом, и по нему не видно было, что только что он участвовал в затяжной погоне и был полностью измотан. Лисичка, сначала с трудом переставляла ноги, а потом втянулась, и быстро шла, стараясь не отставать от зайца.
Пробежав несколько километров, заяц остановился, чтобы дать Лисичке отдохнуть.
- Как ты научился так хорошо бегать?
- Меня тренирует личный тренер.
- Личный тренер?
- Да! Раз в месяц мы делаем пробежку по Восточному лесу, в среднем по пять по шесть часов. Потом жутко устаём, и восстанавливаем силы ещё месяц.
- А кто он, этот тренер?
- Волк.
- Волк? – удивлению Лисички не было предела,- Твой тренер Волк? Но я в Восточном лесу знаю только одного Волка.
- Значит это он. Знаешь, я был в разных лесах, и понял, что наш Волк лучше всех.
- Но ведь он ест зайцев.
- Да! И отлично это делает!
- И тебя это не пугает? – Лисе казалось, что Заяц издевается над ней.
- Раньше пугало, но он вылечил меня от этого. Ещё раз повторю. В других лесах волки слабее и глупее. Их легко сбить со следа, запутать, запугать. Наш Волк не такой. Он, наверное, единственный в мире, кто меня так хорошо понимает. Если бы не он, я был бы другим. – Заяц задумался.
- Значит, Волк, тоже твой друг?
- А ты меня уже считаешь своим другом? – легкая улыбка мелькнула в глазах Зайца.
- Я… Я не знаю, я запуталась.
- Он познакомил меня с женой.
- У тебя есть жена?
- Конечно.
- И дети?
- Детей вокруг меня всегда было много, и не только зайчат. Но да, у нас с женой весной родились шесть прекрасных зайчат и сейчас они уже полностью самостоятельные, - Серый посмотрел на солнце, - Отдохнула?
- Да.
- Бежим дальше, пока они гулять не закончили.
- Кто?
- Дети!
И заяц побежал вперёд так резко, что Лисичка сразу отстала, и ей пришлось сильно напрягаться, чтобы догнать.
Они выбежали из леса, и помчались мимо огородов деревенских домиков, заворачивая в сторону центра посёлка. С каждого двора раздавался лай собаки, казалось, что лают везде. Лисичку это страшно напугало, а Серый остановился, и, подмигнув, сказал:
- Это они нас так встречают! Бежим, уже рядом!
*
Наконец они вышли к красивому кирпичному зданию, вокруг которого был забор, а за забором гуляли дети.
Заяц остановился возле большой дыры в заборе и деловито осмотрел Лисицу:
- Так! Отряхнись, поправь хвостик. Ты должна выглядеть очень…
- Как очень?
- Мило. Так, так, так… Когда будешь там, не торопись, делай большие глаза, как у меня, - Заяц широко раскрыл глаза и сжал губки, и стал таким милым зайчиком, что Лисичка улыбнулась.
- А… Зачем так делать?
- Ты есть хочешь?
- Хочу.
- Это, как охота, только никого ловить не надо, но стоит совершить ошибку, и ничего не получишь. Ты должна выглядеть милой, прекрасной лисичкой, а не голодным убийцей маленьких зайчиков.
Лисичка опустила взгляд, она почувствовала злые нотки в голосе Зайца. Если он её ненавидит, то зачем он с ней возится? Ведь он мог её сегодня утопить и может, был бы прав. Но он не убил, а спас, стал заботиться, и вот, когда Лисичка ему доверилась, взял и так зло напомнил о том, кто она. А Заяц продолжал читать нотацию:
- Послушай! Если бы я сюда привёл Волка, то в нем наделали бы дырок и повесили сушиться. Но ты не Волк, у тебя есть шанс им понравиться, это откроет тебе путь в параллельную жизнь. Ты для них будешь не воровкой куриц, не бешеной лисой, не шубой бегающей по лесу.
Лисичка вздрогнула, а Заяц продолжал:
- Ты станешь любимицей публики! Иди со мной, не бойся и делай, как я.
*
Серый проскользнул в дырку в заборе, пересёк кусты и сразу попался в руки двух маленьких девочек.
Серый! Ты вернулся! – воскликнула первая девочка, и крепко его обняла.
Лисичка была поражена: как такой матерый и опасный заяц, моментально превратился в ленивый и изнеженный кусок меха. Серый зажмурился, как кот на солнышке, и стал тереться головой о щеку девочки. Другие дети заметили Серого и стали собираться вокруг, раздались голоса:
- Ирина Николаевна-а-а! А к Кате Серый вернулся! И с ним Лисичка пришла!
- Лисичка?! - удивилась воспитательница, - только осторожней с ней, не напугайте.
Воспитательница повернулась к нянечке и попросила её:
- Наталья Александровна, не могли бы принести, чего-нибудь, угостить зайчика и лисичку.
- Уже иду, сама собиралась сходить!
Для Лисички это было и страшно и необычно. Несколько детей встали вокруг неё и с интересом смотрели. Один мальчик протянул ей на ладони печенье, которое пахло просто волшебно.
*
Волк лежал на поляне злой на всех и в первую очередь на себя. «Зачем она прыгнула на Серого? Зачем погнала его?» Слезы душили Волка. Рядом лежал белый заяц, но есть, совсем не хотелось. «Может бросить здесь зайца и пойти её искать по следам? Хотя, какой смысл. Утопил он Лисичку, давно уже утопил. Такую молодую».
Тут Волк учуял в воздухе сладкий запах Лисы, она топала в его сторону, и настроение было явно весёлое:
- Я б ночей не спала
- Всё бы кур стерегла,
- Петушка бы,
- Родного лелеяла!
Волчья тоска мигом прошла. «Тьфу блин! В сопли ударился! Похоронил Лисоньку уже! А Лисонька где-то сладостей налопалась! И теперь, вон какая довольная идёт». Волк стукнул лапой по тушке зайца.
- Как я мог о тебе забыть? Ты мой, мягонький, жирненький, умненький зайчик. Ждешь меня тут, а я тебя чуть не бросил ради Лисички. А Лисичка решила кинуть Волчка, и в одно рыжее лицо налопалась. Не ожидал я от мелкой засранки такого обмана! Только ты мой хороший меня не обманешь, - продолжал он заигрывать с зайчиком, - только ты меня не предашь. Что лапка болит? Дай поцелую!
Лиса вышла на поляну с нескрываемо довольным и сытым видом:
- Здравствуй, Волк!
- Здравствуйте, здравствуйте. Что-то я Вас не узнаю. Откуда вы меня знаете?
- Волк. Это я – Лисичка!
- Лисичка? – Волк задумался:
- Уж не та, ли Лисичка, которая должна была со мною здесь встретиться 18 часов назад?
- Я задержалась. Немного.
- Видел, что вы погнались за Серым. Догнали ли вы его?
Лисичка раньше Волку никогда не врала и теперь просто тянула время, не зная, что сказать, и как всё объяснить.
- Я спрашиваю, ты догнала Серого?
- Да.
- И где он?
- Он ушел к себе.
- Ты его съела в одиночку, а потом он ушел к себе? – Волк поднялся в полный рост, состроив понимающую гримасу. Лиса только сейчас заметила, какой он страшный.
- Я не смогла его…
- Я знаю. Ты не могла победить Серого. Я говорил тебе, не бежать за ним, но ты не послушалась. Это чудо, что ты жива. Он ведь игрался с тобой? Правда?
- Он? Что? – Лиса чувствовала стыд, но не понимала почему.
- Водил тебя к людям? Тебя там гладили, кормили?
- Да! И это было здорово!
- Лисичка, Лисичка, Лисичка. Ты думаешь, что он стал твоим другом? Думаешь, что теперь никогда не будешь есть зайцев? – Волк подхватил изрядно изгрызанного зайца и бросил его к Лисичке.
- Я… Я не знаю! Что ты хочешь, чтобы я сказала? Он спас мне жизнь! Я упала в озеро или в пруд, да это даже не пруд…
- А просто яма с водой. – закончил Волк, неожиданно угадав, что произошло.
- Да… Лиса расплакалась.
- Он тебя туда загнал.
- Да.
- Ты страшно испугалась?
- Да… - Лисичка снова вспомнила ту часть дня, которую хотела забыть. Но Волк так жестко ей напоминал.
- А потом он тебя спас и предложил с ним дружить.
- Да. А что в этом плохого? Ты сам его тренируешь бегать!
- Чего?
- Серый сказал, что ты его личный тренер по бегу. И что вы с ним бегаете раз в месяц. Больше не получается, слишком высокая нагрузка. И он сказал, что ты его познакомил с женой.
- Ну, если в таком плане смотреть, то, наверное, да. – Волк задумался, - Наверное, тебе нужно знать больше об этой истории. Всё не так просто. Ты не должна верить Серому. Он никогда ничего не делает просто так. Он очень умён и опасен.
- Он сказал, что ты тоже умен. И что ты лучше и опаснее всех волков из других лесов.
Волк, усмехнулся: - Похвала от Серого! Понимаешь, Серый хочет, нет… Серый поставил целью своей жизни убить меня, и этой похвалой он только набивает цену своему поступку, чтобы его выше ценили и уважали, если дело выгорит. Много раз я пытался его поймать, но он всегда думал на ход больше, чем я. - Волк посмотрел на луну и задумался.
Лисичка придвинулась ближе и стала разглядывать тушку зайца, - А что между вами произошло?
Волк, вздохнул и начал свой рассказ:
- Своего первого зайца я добыл очень рано, мать меня ещё кормила молоком, а я беззаботно игрался и, бегая по лесу, совершенно случайно, наткнулся на зайца. Тот так испугался, что не мог пошевелиться. Я уже пробовал мясо, которое приносила мама, и сам себя часто представлял охотником, но такая встреча оказалась неожиданностью. Я вцепился в зайца зубами и сразу почувствовал во рту вкус крови и шерсти. Он тогда очень громко кричал, даже напугал меня, а потом ослаб и замолк.
- Это была моя первая победа! Мама мною очень гордилась. Говорила, что я стану великим охотником, а я надувался от гордости. И ещё долго хранил в норе заячий хвостик. Зайцев я окрестил лёгкой добычей и даже стал их грозой.
- А потом я встретил того, кто сделал мне вот это. - Волк повернулся и показал страшные шрамы на боку. Шерсть на шрамах не росла, и вид был такой, как будто его бензопилой резали. – Видишь?
- Ой! Так это тебя Серый так? – Лисичку жутко потрясло увиденное. Как Волк, такой большой и сильный получил такую ужасную рану от зайца.
- Нет, не Серый, того зайца я уже съел. Ты не поверишь, он старый и невкусный. Мясо жёсткое, всё воняет. Но это был незабываемый вкус победы!
- Как заяц смог такое сделать?
- Он обманул меня. Прикинулся мертвым. А я, дурак, решил проверить его дыхание, и даже не подумал, что мой бок прямо на уровне его ног. Помню, как он резко ударил меня ногами, а потом бил и бил и так до тех пор, пока в глазах не потемнело, и я не потерял сознание.
- Как же ты его съел? – Лисичка стала сомневаться в правдивости Волка.
- Слушай, и не перебивай. - Волк присел, слегка прищурил левый глаз в небо и продолжил. – Очнулся я в луже крови, боль нестерпимая, во рту сухость. Я наелся снега и потихоньку пополз. Сломанные ребра не только болели, но не давали дышать. Я понял, что не выживу и приготовился к смерти. Но тут меня нашла собака лесника.
- Лесник? Кто такой лесник?
- Человек, живёт в лесу. – Волк помолчал немного, - Мой хозяин. Да, я стал второй собакой лесника. Он вылечил меня. Кормил, брал на охоту. И, чёрт возьми, мне это нравилось. Нет голода, нет боли. Я думал, что нашёл своё место в жизни, пока во время охоты не встретил его.
- Кого? Зайца?
- Да. Это был не простой заяц. В тот раз он ушел от меня. Но если я вышел на охоту, то до победы. Я забыл про всё, меня интересовал только он. Я изучал его повадки, манеру двигаться. Что он ест, где спит, и я нашел его нору.
- И поймал его там? – Лисичка внимательно следила за рассказом.
- Нет, но я славно закусил его женушкой и детьми.
- У него были дети?
- Да, трое. Один серый зайчишка, правда, ушел.
- Как ушел?
- Когда я разрыл нору, то зайцы испугались и сжались вокруг мамки. А этот метнулся у меня между ног и помчался в лес.
- Этот зайчик был Серый?
- Да. Не важно! Я тебе рассказываю, как покончил с самым матерым зайцем в Восточном лесу. После того, как я расправился с его семьёй, заяц сам стал меня искать. Он надеялся прийти ко мне, когда я сплю, но я его ждал. Два года, я готовил месть и теперь действовал точно и быстро. Ветер дул на меня, и я отлично знал, где находится заяц, в то время, как он не видел меня. Выждав момент, я прыгнул и вцепился зубами ему в шею. Позвоночник приятно хрустнул и заяц сразу обмяк. А я не успокоился, я грыз, грыз, пока не отгрыз ему голову. А когда закончил, то увидел, что на меня смотрит серый зайчик.
- Серый? Тот самый, что убежал из норы?
- Да это был он. Я оскалил пасть, и зайчик помчался прочь. Вот, пожалуй, и всё.
- А что было потом? Ты вернулся к леснику?
- Нет. Какой лесник? Я понял, что идти к хозяину нет смысла. Я вырос, и сунуть свою голову снова в ошейник уже было ниже меня. Теперь я настоящий охотник и я могу добиться всего сам. Хозяин мне больше был не нужен. Я сам выбирал себе зверя, а потом добывал его. И чем сложнее была задача, тем больше она меня увлекала. Однажды я даже взял глухаря.
- Глухаря? Но ведь он же летает.
- Да! Но, когда по весне он зовёт свою самочку, то он глухой, как… Как…
- Глухарь?
- Точно! – Волк с довольным видом посмотрел на лису и продолжил, - Сейчас серый зайчик он уже вырос. Стал избранным депутатом их парламента. И самым страшным моим врагом.
- Но ведь он всего лишь…
- Заяц? Пойми Лисонька, я охотился на разных зверей. Я брал бычка, справился с лесным кабаном. Многие из них могли одним ударом меня убить, но эти раны нанес не кабан и не волк в честной схватке. Думаешь, самое страшное оружие – это сила, быстрота, зубы, когти? Нет, самое сильное оружие – это ум. Эти раны нанес заяц, благодаря своему уму, и не дай бог перейти ему дорогу. А я перешёл. Теперь или он, или я. Я перехитрил отца, сына тоже перехитрю, а вот внук меня точно добьет. Если у зайцев родится третий Серый, поверь мне, в Восточном лесу не останется ни одного хищника.
Волк задумался и замолчал. Лисичка обошла вокруг волка и села рядом.
- Может Серый не такой страшный, как ты рисуешь? Когда он говорил о тебе, в его словах не было злости. Он с удовольствием о тебе рассказывал, даже с радостью.
- Это его штучки. В своих планах он меня давно убил и простил. Теперь он смотрит на меня, как на решеную проблему, просто осталось доделать начатое дело.
- Убить Волка?
- Да, убить Волка. – Волк опять задумался, - Почему меня это так злит? Эта дружба с тобой, она не просто так. Он всегда делает вид, что у него есть план, и всё идет согласно его гадкому плану. Он так сказал, когда убил мою мать!
- Он убил твою мать?
- Да. Она погналась за ним, а он вывел мою мать прямо на охотников. В зайца они конечно стрелять не стали. – Волк сдерживал слезы, - Конечно, он у них герой! А в мою мать…
Волк зажмурился, и слезы брызнули из его глаз. Он согнулся, плечи его содрогались. Лисичка, обняла Волка и пыталась успокоить.
- Они убили её?
- Да! С трех стволов… - Волк совсем затих, - Это была облава после королевской охоты.
- Что такое королевская охота?
- В каждом лесу есть самый сильный хищник, король леса – понимаешь?
- Значит в нашем лесу это – ты?
- Нет, сейчас это не важно, после той облавы королевскую охоту отменили совсем, но тогда это было важно, и мой брат захотел стать королём.
- У тебя был брат?
- Был. Он решил, что добудет быка.
- Быка? – Лисичка сильно удивилась, - Но ведь он огромный.
- Это его и сгубило. Мой брат все продумал. Он заметил, что бык любит гонять всех, кто ему не нравится. Брат разозлил быка до белого каления, и тот, что есть духу, погнался за ним через лес. Когда бык порядком устал, мой брат быстро выскочил из кустов сзади и перекусил артерию на задней ноге. Бык с ещё большей силой погнался за братом. Но тот, играясь, убегал вперед, а как бык уставал, то подбегал и кусал снова. И так 2 часа подряд мой брат танцевал танец смерти, в то время, как бык двигался всё медленнее и медленнее, пока не упал совсем. Тогда мой брат подошел со спины и перегрыз шею.
- Вот это да! – восхитилась Лисичка.
- Он оторвал одну ногу и отнес нам в качестве доказательства, а когда мы съели ногу, то побежал за добавкой. Он сказал, что скоро придёт и убежал. А вскоре раздался выстрел.
- Твоего брата убил охотник?
- Да. Это же было очевидно, что они будут искать быка. Когда я приблизился к поляне, то охотник уже снимал шкуру с моего брата. Его собака зарычала и бросилась на меня. Я бегал быстрее, увел её в лес и прирезал там, как овцу. - Волк усмехнулся, - А ещё волкодав называется!
- Но не собака убила моего брата. Я решил убить охотника и стать королём хищников.
- Но это ведь очень опасно.
- Опасно!? После этого люди стали устраивать облавы по всему лесу, а кто выжил после облав, попадал в ловушки Серого. Серый наводил охотников на самые безопасные места, те приходили с собаками и убивали всех. Больше в нашем лесу нет королевской охоты. Я стал королём кладбища. Мы с тобою последние хищники в Восточном лесу. Раз в месяц я охочусь на Серого, но он всегда придумывает новые ловушки. Он прячется в норы, выходит на охотников, прыгает по кочкам болота, и ждёт, когда я ошибусь. Знаешь, Лиса, никому я этого не говорил, но я его начал бояться.
- Ты боишься Серого? – Лисичка сильно удивилась, но потом вспомнила, как тонула в пруду и опомнилась. Она поняла, что тоже стала побаиваться Серого.
Они сидели молча на поляне, ночь была на удивление теплая, и Лисичка незаметно уснула.
*
Проснулась Лисичка одна, Солнце было уже высоко, на шубе висели капли росы. Лиса встала в полный рост, и заметила, что на неё уже давно смотрит Серый заяц.
- Ой! – дернулась Лисица, - Это ты! Ты меня напугал.
- Привет, – спокойно сказал Серый.
- Привет, - ответила Лиса.
- Доедать будешь?
- Чего?
- Не чего, а кого. Беляка, говорю, будешь доедать? – ещё раз спросил Серый, указывая на останки зайца, которого ел Волк.
- Я его не ела, это всё Волк.
- А. Понятно. Нос только облизни, а то Беляк, которого ты не ела, тебе его испачкал.
- Я, правда не ела… Это все Волк. – Лиса облизнула кровь с носа и почувствовала между зубов привкус зайчатины.
- Да я понял. Думал похоронить его, если ты доедать не будешь. – только сейчас Лиса заметила, что заяц держит в лапах лопату. – Сейчас быстренько ямку выкопаю, да похороним бренные останки. Благо их немного… Вкусный, хоть был?
- Это, правда не я, это всё Волк. – Лисица правда не помнила, как она ела зайца и очень не хотела, чтобы Серый думал, что она такая.
- Вот ты и третий раз отреклась от своего Волка. – сказал Серый заканчивая копать яму, - Давай его сюда положим.
Серый быстро покидал объедки в яму.
- Что ты сказал про третий раз? Я не поняла. Почему я отреклась от Волка?
- Не бери в голову, присказка такая. – Серый встал над ямой сжимая в руках лопату, - Нужно сказать что-нибудь.
- А что обычно говорят? – спросила Лиса.
- Не знаю… Люди делают грустные лица. Играет траурная музыка. Каждый говорит что-нибудь хорошее о умершем.
- Тогда скажи что-нибудь.
Заяц принял грустную позу и вздохнул.
- Прощай, Беляк… Мне будет тебя не хватать… Отлично работает твоя теория защиты от волков! Ты смог показать её в действии, прекрасно! Всю жизнь прожил ты дураком, дураком и помер. Хоть Волка накормил, а то он совсем худой ходил – кожа да кости, того и гляди сам загнётся. Однако, мне всё равно тебя жалко. Прости, если что не так.
- Ты, так странно хоронишь своего друга.
- Честно? Я не любил его. Беляк, всегда был немного глуповат, не знаю, как он раньше выкручивался. Наверное, за счёт других.
- А как это за счёт других?
Заяц задумался, посмотрел на останки:
- Ну, вот представь: нападает на тебя и твоих товарищей, Волк.
- Не очень, ну предположим.
- Я понял, так вот. Ты прыгаешь на спину своего товарища и сбиваешь его с ног. Волк его хватает, а ты убегаешь.
- Подло. – Лисичка не ожидала, что бывает и так.
- Подло. Однако этого никто не замечает. Друг, которого ты сбил, уже ничего не расскажет, а остальные бегут сломя голову и не оглядываются.
- И что? Беляк так делал?
- Он со мной так сделал. – Серый улыбнулся, - Да-а! Славно мы тогда с Волчком побегали.
- А ты не боишься, что Волк может сюда прийти?
- Нет.
- Почему?
- Не люблю бояться.
- А что ты любишь? – Лисичка хотела обсудить вчерашний визит к детям.
- Люблю, когда вокруг все понимают друг друга, и не злятся. Люблю, когда мне говорят спасибо.
- Спасибо!
- За что?
- Ну… За вчерашнее угощение, - Лисичка облизнулась, вспомнив вчерашние печеньки, - И вообще за всё.
- Не за что. Если хочешь, то можем сегодня опять навестить детей, – взгляд Серого стал заговорщицким.
- Если, честно, то очень хочу! – Лисичка вспомнила вчерашний вечер, и всё внутри просилось его повторить.
- Тогда пойдем! – Серый бросил лопату и улыбнулся ей во весь рот.
«Я могу прямо сейчас ему вцепиться в шею», - мелькнула мысль у Лисички, но как только она ещё раз взглянула в его теплые глаза, то сразу все забыла.
*
Осенний лес восхищал своей красотой. По дороге их повстречала Сорока и вежливо поприветствовала Серого, а тот ей с уважением кивнул. Лисичка удивлялась, что рядом с Серым лес какой-то другой, более приветливый что-ли.
Дети от Лисички были в восторге: её носили на руках, кормили, гладили по шерстке, чесали за ушком. Это было сплошное блаженство. Незаметно наступил вечер. Серого держала на руках худенькая девочка с прямыми волосами. Её звали Катя, и она его никому не давала, в то время, как Лисичка перебывала уже на руках всех детей, и сейчас её гладила девочка с кудрявыми волосами, которую звали Наташка.
В комнате было непривычно тепло, тянуло в сон, и тут Лисичка спросила Серого.
- Я знаю, что Волк убил твоих родителей.
- Что? – заяц спросонья не понял, что она сказала. Хотя, на самом деле понял, но делал вид, что не проснулся.
- Он сказал, что ты видел всё.
- Да… Неприятно вспоминать. Я был маленький, когда он убил моих братьев и мать. А потом, когда он напал на отца…
- Странно.
- Что странно? – переспросил Серый.
- Странно, что Волк, такой разный для нас. – Лисичка не до конца понимала, как объяснить свою мысль. – Понимаешь? Волк мне, вместо отца. Своего отца я не знала, а мама…. Однажды, она просто ушла и не вернулась в нору. Я просидела два дня, сильно проголодалась, и вдруг. Пришел Волк. Он сказал мне, что мама не придет.
- Просто, так сказал? – Серый потянулся на коленях у девочки.
- Да, просто так и сказал. Я не помню, что я говорила, я кричала, звала маму. А Волк накормил меня и ушел.
- И ушел… – заяц проговорил это про себя и замолчал, - Слушай! А если не секрет, чем он тебя накормил?
- Он принёс мне ногу. – Лисичка замялась.
- Заячью ногу? – это звучало, не как вопрос, а как утверждение.
- Да.
- Черную?
- Что?
- Шерсть на ноге была черного цвета?
- Кажется да. – Лисичка задумалась, - Да, точно черного.
- Это был Черныш. – Серый цыкнул зубами, - Я помню, как Беляк его толкнул и подставил волку, дальше я ничего не видел.
- Извини.
- Ничего.
- Я просто хотела сказать, что Волк стал моей семьей. Он научил меня всему. И когда я представляю свою семью, то кроме Волка, никто не всплывает в моей памяти.
- Я понял.
- А для тебя Волк – это символ зла, страха и ужаса.
- Вот тут ты не угадала. Я не боюсь Волка, он стал частью меня, он познакомил меня с моей женой.
- Как?
- Очень просто. Волк выследил её и преследовал, а я помог ей спрятаться в моей новой супер-норе.
- Супер-нора?
- Да, так я называю свою систему нор с кучей коридоров, выходов и лабиринтов. Она там заблудилась и живет со мной до сих пор. – Серый выдержал паузу, - Шучу! Хотя правда живет со мной, но из норы иногда выходит.
Лисичка улыбнулась.
- И всё-таки ты сказал, что страшно боялся Волка, особенно….
- Я не просто боялся. Страх пропитал меня всего. Когда я увидел, как погиб мой отец... Я просто сбежал. Страх меня гнал всё дальше и дальше. Я ничего не видел, кроме своего страха. Я бежал до тех пор, пока, не врезался головой в сапог охотника и не потерял сознание.
- Тебя поймал охотник? – Лисичка удивилась такому повороту, - И что он сделал?
- Он подарил меня своей дочке. Она накормила меня, помыла и уложила спать в теплую постель. Это был самый счастливый год в моей жизни. Пока охотник не убил волка и не принёс его шкуру домой, вместе с мясом быка.
- Это был брат Волка? – Лисичка поняла, что это одна история.
- Да. Как только в дом внесли шкуру волка, её запах напомнил мне о страхе. Я психанул. Спрятался глубоко под кроватью, меня всего трясло от страха. – Серый вздохнул, - Мне до сих пор стыдно за этот страх. Если бы не он, всё могло стать по-другому.
Серый замолчал, он стал похож на старичка.
- А, что такое Королевская охота?
- Что? Ты и про это слышала?
- Ну, Волк, говорил про Королевскую охоту, а что это, он не рассказал, говорит, что после неё всё стало плохо.
- Истинная правда. – заяц поднял палец, - Этот убийца совершил то, чего никто не до него не совершал. Он решил убить охотника, убившего его брата.
- Как?
- Когда хозяина не было дома, он пришел в наш дом. Хозяйка во дворе вешала бельё, дочка ей помогала. Волк набросился на женщину и убил её. Жуткое зрелище. Девочка оцепенела. Он схватил её и утащил в лес, в самый центр болота. Сорвал с неё одежду и раскидал вещи девочки вдоль тропинки, в надежде завести охотника в трясину. И самое ужасное, что я всё это время сидел под кроватью и трясся от страха, не смея высунуть нос.
Я слышал, как охотник плакал, как он сказал собаке: «Ищи!», и они ушли на болота. Хороший пес, Дружок звали. Он очень любил хозяйку и девочку. Как только пес почуял Волка, то сорвался с поводка и бросился за ним с густую чащу. Там и погиб. У охотника были две собаки, первую Волк убил, в тот день, когда Хозяин принес шкуру волка.
Знаешь? Я сидел и боялся, и это меня так измотало, что я уснул. А во сне я увидел, как дочка охотника меня зовет. Она плакала, умоляла, чтобы я её спас. Вдруг я увидел своего отца, он посмотрел на меня и сказал: «Не знал я, что мой сын вырастет таким трусом. Да я лучше второй раз погибну в пасти Волка, чем спрячусь и буду ждать, когда он убьет мою вторую. Но ведь я маленький зайчик, что я могу сделать против огромного Волка? Ты – дикий лесной зверь. Волк силен, но ты должен быть умнее. Пусть сам лес тебе помогает. Или останься здесь и живи в страхе до конца дней. А это будет скоро. Когда Волк покончит с твоей новой семьей, он придет за тобой».
Я подскочил, как ужаленный. Я не знал, что делать, но сидеть и прятаться я уже не мог. И я побежал в лес навстречу своей судьбе.
Я плохо разбирался в следах и вскоре потерял след Волка, но тут мне помогли птицы, они рассказали, где Волк оставил девочку. Я отправился туда, в самый центр болота и нашел её там – она была в грязи, одежда изорвана. Глаза были полны испуга. Увидев меня, она что-то прошептала и потянулась ко мне.
- Серый… - услышал я наконец, - Ты пришел за мной.
Тут подлетела одна птица.
- Скорее выводи её отсюда, Волк уже убил собаку, и теперь выслеживает охотника.
- Что? Дружка убили?
- Да, быстрей торопись, а то он и до вас доберется.
- Я не знаю, что делать, она еле живая.
- Укуси её в ладонь, это её взбодрит, и бегите, - птица торопила нас.
Я больно укусил ладонь девочки. Это помогло, она вскочила резко, открыв глаза, я потянул её за собой в ту сторону, куда показывала птица.
- Ты показываешь мне дорогу? – улыбнулась девочка, - Хорошо, побежали.
И мы побежали. Девочка часто отставала, я возвращался за ней и толкал вперед. Птица доложила, что у охотника кончились патроны и он провалился по колено в трясину.
Я ещё раз куснул девочку, и мы побежали быстрее. Вскоре птица сообщила, что охотник уже утопил свое ружье, а Волк прыгает вокруг него, и сталкивает охотника в трясину поглубже.
Я делал, всё что мог, но этого было мало. В очередной раз она упала на колени и больше встать уже не могла. Я хотел куснуть её снова, но получил сильный удар в голову. Откатившись в сторону, я понял, что бессилен, я не могу её нести и не хочу бросить. Но решил, что, когда придет Волк, я её больше не брошу и погибну в бою.
Птица постоянно летала к нам с докладами: «Вот волк уже укусил несколько раз охотника, и тот с каждым разом все хуже сопротивляется». «Вот охотник по грудь опустился в трясину». «И вот Волк убил охотника и стал королём хищников».
Мы сидели вдвоём, и нам ничего уже не было нужно. Я оставил попытки её поднять, а она перестала тяжело дышать и уже клевала носом, прижав меня к груди.
Тут птица подлетела и стала громко кричать, что Волк уже вышел на наш след и идет сюда. Я понял, что это конец, вырвался из рук девочки, и стал просить её идти за мной. Это подействовало, она встала и пошла, но уже не бежала. Мы вышли с болота, но до поселка было ещё далеко. Девочка остановилась, села на землю и заплакала. Солнце уже садилось, а Волк нас догонял.
И тут Волк совершил ошибку. Он завыл на весь окружающий лес своим победным кличем. У него было хорошее настроение, и он нагонял страх на свою добычу.
Этот вой услышала и девочка. Она вскочила и с криком «Серый! Бежим!», бросилась вперед. Я еле успевал бежать впереди и показывать дорогу. Мы мчались, всё быстрее и быстрее, а Волк все увереннее сокращал дистанцию.
Мы добежали до забора, за которым громко лаяли собаки. Люди любят собак, а мы зайцы их боимся. Но сейчас их лай для меня был музыкой спасения. Я попробовал перепрыгнуть через забор, но он был очень высоким. Девочка перекинула меня через забор и полезла сама.
Две крупные собаки, оскалив пасти, бросились в мою сторону. Уйти с болота от волка и погибнуть от собак – это обидно.
Весь мир внезапно остановился, лай стих, собаки бежали ко мне, но уже делали это очень медленно. Я увидел, между ними зазор и прыгнул туда. Мир снова стал двигаться, как обычно, собаки остались позади, а я мчался во весь опор убегая прочь.
Девочка уже бежала за мною, а следом через забор перепрыгнул Волк. Дурак!
Лисичка удивилась такому переходу.
- Он тоже прыгнул через забор? – она улыбнулась, - а он, что не знал, что там собаки?
- Знал, но упущенный шанс поймать жертву толкнул его на это.
- А что было дальше?
- Дальше? – Серый с удовольствием улыбнулся.
Мы побежали вглубь поселка подальше от этого места. Собаки вцепились в Волка, и они остались позади, а вокруг стало слышно много голосов: «Волк! Волк! Волк!». Люди с фонарями окружили нас плотным кольцом. Кто-то одел на плечи девочки куртку, ей что-то говорили, но она молчала, и очень крепко сжимала меня в объятьях.
Это был первый раз, когда мне удалось победить Волка.
Заяц мечтательно задумался.
Я понял, что делать. Тот случай с собаками натолкнул меня на мысль, что, убегая от Волка, я могу сам выбирать поле боя. И тогда я решил смогу победить Волка.
- А как же Волк выбрался оттуда живым?
- Не стоит недооценивать нашего Волка. Тех собак всего было две, и он легко их раскидал. Хозяин уже выбегал с ружьем, и Волк одним прыжком прыгнул через забор и скрылся в лесу.
- А что стало с той девочкой?
- Я сейчас у неё на коленях, и она чешет мне пузико, - Серый понежился, - Катя даже запрещает другим детям играть со мной. А дети знают, что если поссоришься с Катей, то можно остаться без зубов.
- Здесь хорошо. – сказала Лисичка.
- Я знаю, но иногда мне кажется, что этот мир не настоящий. Настоящий там – в Восточном лесу.
- А почему Восточный? Что есть какой-то другой лес?
- Конечно, вокруг полно лесов. Есть Северный, Южный, есть ещё степи, большие болота, я сам всего не знаю. Я видел карты, так там…
Заяц говорил, говорил, а Лисичка всё чаще моргала глазами и наконец уснула.
*
Лисичка проснулась поздно, солнце уже светило в окна. Она спала рядом с девочкой, и та положила свою руку Лисичке на плечо. Девочка негромко похрапывала, раскрыв рот. Лицо было всё искусано комарами, а на руке был пластырь грязно белого цвета.
«Странные существа – эти дети», - подумала Лисичка и тихо скользнула на пол. Серого нигде не было, Катя спала, завернувшись в одеяло. В углу двери было небольшое отверстие прикрытое куском резины, через это отверстие Лиса вышла на улицу и поспешила в сторону леса.
За ночь выпал иней, трава и деревья стояли белые, как в сказке. Солнце уже пригревало, но было довольно зябко, и Лиса почти пожалела, о том, что покинула уютный дом.
По дороге она встретила Сороку, Лисица не ожидала, что будет так рада её встретить:
- Здравствуйте, здравствуйте! А вы, я смотрю, так со мной за руку здороваться не хотите?
- О-о-о! Нет, нет! Куда мне, в наше то время, никто в лесу не чувствует себя в безопасности. – в голосе Сороки ясно читался намек на что-то.
- Что вы имеете в виду?
- Волка то нашего, больше нет. – Сорока изобразила переживание.
- Как нет?
- А вот так! Убил его этой ночью Серый заяц. И сейчас его коронуют, как самого опасного хищника – первого нехищника.
- Не пппонимаю, - Лисица стала путать слова, - как он смог убить Волка?
- Спицей заколол, - Сороке нравилось рассказывать эту новость.
- И Волк, так просто дал себя заколоть?
- Да. Его камнем придавило, он ничего сделать не мог.
- Каким камнем?
- Большим таким.
- А откуда камень взялся?
- Волк полез в нору, и задел подпорки, камень упал и придавил его. А Серый подбежал и проткнул Волка спицей. Волк так закричал, завыл, дергался, но камень так и не давал ему вылезти. Так он там бедный и умер.
Лиса опустилась на землю и безвольно посмотрела вниз.
- А зачем он полез в нору?
- Там зайчата играли, Волк решил их достать.
- Странно, и Волк лежал так под камнем, пока Серый не пришел за ним.
- Нет, Серый был наготове и ждал, когда Волк полезет в нору.
Лиса сидела и ничего не понимала.
- А как заяц узнал, что Волк будет лезть в нору?
- Не знаю, может, предупредил кто-нибудь, а может он давно это спланировал. Серый заяц – слишком умен, чтобы нам с вами понять его.
- А может, - Лиса подняла голову и посмотрела прямо в глаза Сороке, - это ты его всегда и обо всём предупреждаешь?
- Знаешь, Лисонька, - Сорока прищурила левый глаз, - я свою дружбу с Серым ценю очень высоко, а теперь и вдвойне. И тебе советую с Серым никогда не ссорится, даже мысли об этом не допускай. Забудь, что он сделал с твоей матерью, сейчас это не важно, подумай о себе. Волка больше нет, а твоя жизнь сейчас в его руках.
Слова Сороки, как громом ударили в голову Лисички.
- Сорока. А что он сделал с моей мамой? – слезы подступили к глазам, а внутри все сжалось.
- А? Что? Погоди… Ты что? Не знала?
- Сорока. – Лиса сглотнула комок в горле, - Он, что?... Убил мою маму?
- Ты не волнуйся, я думала, ты знаешь. Весь лес знает, кроме тебя. Это странно. Я думала, Волк тебе сразу тогда рассказал.
- Так это правда? Серый убил мою маму! – Лисичка уткнулась в траву и заплакала, подергивая плечами. Сорока почувствовала себя немного виноватой и не знала, что сделать.
- Вообще он жизнью рисковал, она хотела его съесть. В тот день погиб его друг. Черныш.
- Черныш? – Лиса подскочила и посмотрела на Сороку, - Ты сказала, Черныш?
- Да. Он родился совсем черненький, веселый такой был зайчишка. Всегда здоровался со мной.
- Сорока. А как это произошло?
- У них было весеннее толковище, а Волк с Лисой тайно к ним подобрались и напали. Все разбежались, а Черныш не успел убежать и погиб в зубах Волка. Жалко как. Такой веселый был. – Сорока грустно вздохнула.
- Сорока. Я спрашивала, как погибла моя мама, а не Черныш.
- Так я и рассказываю. Матушка ваша бросилась за Серым зайцем и погналась за ним. Бегали, говорят они несколько часов подряд, сколько она его не догоняла – Серый всегда ускользал. Так они бегали, пока Лиса не потеряла зайца совсем. Но она не растерялась и вскоре нашла его след и пошла по нему. Она нашла его сидящим на берегу пруда. Да это не пруд был, а…
- Просто яма с водой, - задумчиво сказала Лисичка и сразу представила свою маму, которая готовится прыгнуть на спину зайцу.
- Просто яма с водой, - продолжала Сорока, - Лиса прыгнула на зайца, заяц отпрыгнул в сторону, и лиса упала в воду. А потом она утонула.
Сорока взглянула в глаза Лисички, мокрые от слез.
- А потом, - продолжила Лисичка, - он взял огромную палку и стал топить ей, мою маму в этой грязной яме.
- Я не видела, не знаю, как это было, но возможно так и было, - Сорока так говорила, как будто разговаривала с собой, - я знаю, только то, что было потом.
- А что? Было потом.
- Потом, - Сорока поёрзала на ветке, - Вам это не понравится.
- Говори уже.
- Вообще, весь лес об этом знает, - Сорока занервничала, - может в другой раз?
- Говори! - Лисичка напряглась и смотрела в сторону.
- Ну, ну. Он снял с лисы шкуру и бегал по лесу, одев её себе на голову.
- Он, что сделал?
- Снял шкуру и бегал.
- С моей мамы?
- И ещё кричал.
- Что кричал? – Лисичка вцепилась лапами в ком травы и начала его рвать.
- Что он, король леса. – Сорока, видела, что льет масло в огонь.
- Король леса, король леса, я покажу ему, какой он король, я с него спущу шкуру. Где он?
- Уважаемый член парламента, Серый заяц, сейчас готовится к ритуалу посвящения в Короля хищников – нехищника. Вместе со своей супругой, они с сегодняшнего дня станут править в Восточном лесу до тех пор, пока кто-нибудь, не оспорит их право на власть. – Сорока была довольна, что смогла сказать мысль в том виде, в каком хотела её высказать.
- Где, он! – терпение лисицы лопалось, - Просто скажи, где он!
- У большого валуна на холме, - Сорока опять затараторила, - я ведь это и собиралась сказать, зачем так кричать?
Лиса уже бежала к холму.
- Поздравьте и от меня тоже! – кричала вслед Сорока, но Лисичка уже не слушала, а все бежала вперед.
*
Лисичка бежала, и всю дорогу проговаривала в себе слова Сороки.
- Станет королем. Ага – как же. Волк, то убит. Не понимаю, как Волк мог так попасться? Волк, где ты сейчас? Когда ты так нужен. Он сделал это с вашей матерью. Мама! – слезы летели на бегу и катились по шерсти. Я убью его, короля Восточного леса. Он дня не проправит. Пусть хоть сто спиц в меня воткнут, мне все равно. Волк – за тебя!
Лисичка уже подбегала к холму, как вдруг вспомнила слова Волка. «Успокойся, будь внимательна. Прыжок, укус и в сторону. Не бык мне нанес эти раны, а заяц». Только сейчас Лиса перешла на шаг и поняла, что не может нормально отдышаться, она юркнула в кусты, и наблюдала оттуда за вершиной холма.
На холме стоял Серый одетый в шкуру Волка.
- Волк! – всхлипнула Лисичка, - Вот теперь ты какой.
Она не понимала, как взбежать на холм незаметно, чтобы успеть схватить Серого, слишком далеко и всё в гору.
А Серый осматривал свою обнову и улыбался. На холме было много зайцев, все почтительно кивали Серому.
- Наконец, я оказался внутри Волка, - рассмеялся Серый, - как он этого и хотел. Правда, вдвоём мы в одну шкуру не поместились.
Все рассмеялись и стали поддакивать.
- Дорогая! Ты скоро? – позвал заяц, видимо свою жену, - Все ждем только тебя.
- Иду, иду! Я же теперь, как твоя королева, должна ходить в настоящей лисьей шубе.
К Серому подошла зайчика одетая в лисью шкуру и чмокнула его в нос.
- Вот и я! Дорогие гости. – воскликнула зайчиха.
Как только Лиса увидела этот мех, слезы снова закрыли ей глаза.
- Мама! Как они тебя? – Лисичка, поняла, что больше всего на свете, хочет разорвать эту улыбчивую зайчиху.
А зайчиха, улыбаясь, продолжала:
- Только что прилетела Сорока, и сказала, что какая-то Лиса, хочет нас поздравить с коронацией и сидит сейчас вон в тех кустах. – зайчиха указала прямо на кусты, в которых сидела Лисичка.
- Выходи, дорогая, твоя королева хочет с тобой познакомиться! – позвала она Лисичку.
Терпеть уже не было сил, да и смысла. Сорока её сдала, и зайцы её окружали. Лисичка поняла, что это конец, так лучше умереть в бою, чем трусливо поджав хвост убежать. И она рванула в сторону зайчихи.
- «Я убью её, а дальше не важно!» - подумала лисичка и прибавила ходу.
Она бежала, к своей цели. Все стало двигаться медленнее, Лисичка с удивлением смотрела на окружающий мир, он как будто замер. Сорока медленно опускала свои крылья в полете, лист с дерева остановился в падении, Серый, медленно поворачивал голову и широко раскрывал глаза, глядя прямо на Лисицу. Зайчиха с открытым ртом пятилась назад. В её глазах появился ужас, тот ужас, который невозможно побороть и этим ужасом была Лисичка.
До зайчихи оставался какой-то маленький шаг и Лиса раскрыла пасть, как вдруг, вместо шеи зайчихи в зубах оказалась морда Волка, тяжелый удар подбросил Лисичку вверх и ударил о землю. Морда Волка стала глубже входить в рот давила на челюсть и не давала дышать. Много заячьих лап схватили Лису. Вдруг шкуру Волка отодвинули от глаз, и Лиса увидела свет, а в этом свете ненавистную морду Серого.
Серый сидел верхом на Лисице, ногой вдавливая в рот волчью морду, левой лапой он уперся в лоб, а в правой держал спицу острый кончик которой завис прямо возле лисьего зрачка.
- Вам здесь больше не рады! – произнес Серый, - У вас теперь два пути. Или с вас прямо сейчас снимают шкуру, а тело выкидывают в овраг.
- У! – заскулила Лисичка, страх полностью выгнал всю ненависть, и теперь она в ужасе смотрела на иглу и боялась только за свою жизнь. Шкура Волка всё ещё пахла Волком, и его кровь чувствовалась на языке.
- Второй путь, – продолжал заяц, - вас освобождают, и к ночи вы должны покинуть Восточный лес навсегда. Если завтра вас увидят в Восточном лесу, то вы вернетесь на первый путь. Кивните, если вы согласны на второй вариант.
Лисичка кивнула.
- Сейчас вас отпустят, не дергайтесь. Вы меня понимаете? – Лисичка опять кивнула. Заяц убрал спицу и выдернул шкуру Волка из пасти Лисы, - Прощайте, удачи вам, и помните о том, что вас ждет, если вернетесь.
Глаза Серого были грустные, а Лисичка молча, поджав хвост, пошла прочь от этого места, слегка прихрамывая на одну ногу.
И тут один из зайцев вскочил на камень и крикнул:
- Бу-у-у-у-у-у! До травли лисицы осталось десять!
- Девять! – все зайцы дружно стали считать, - Восемь! Семь! Шесть! Пять! Четыре! Три! Два! – все напрягли свои голосовые связки и крикнули что есть мочи, - Одии-и-и-и-и-ин!
- Бей лисицу! Бу-у-у-у-у-у! За Короля!
И куча камней полетели в сторону Лисички. Король стоял, молча провожая Лисичку грустным взглядом, а королева обняла его и стояла рядом. В ногах у них лежали две шкуры хищных зверей. Это была их победа.
Часть 2. Изгнание.
Как вчера я вспоминаю тот день, когда мчалась сквозь кусты и деревья по мерзлой земле. Сотня зайцев, гнали меня, не давая передохнуть. Я вымоталась, и они тоже, но продолжали бежать. Я так была напугана, что даже не пыталась их отпугнуть, хотя наверняка я смогла бы справиться с одним из них. Наконец, солнце село, в лесу стало совсем темно, и зайцы прекратили охоту. Как я их ненавидела, я готова была убить их всех, особенно Серого короля.
Я уходила все дальше и дальше на юг, вслед за солнцем, которое с каждым днем хотело светить все меньше и меньше. Это была моя первая осень, и я не знала, что после неё наступит зима. Волк, конечно, говорил о зиме, но я его не особо тогда слушала, а зря.
Еды я не могла найти совсем, ни мышей, ни птиц, как вымерло всё. В этот день выпал первый снег и на белом снегу я увидела след зайца. Сначала я испугалась, а потом подумала: «А что я боюсь? Я хищник, нужно быть очень аккуратной и все получиться. В конце концов, пусть лучше этот заяц меня убьет, чем голод». И я пошла по следу.
Я шла быстро и аккуратно, но ветер дул в разные стороны и я не заметила, как вышла прямо на серого зайца. Я мгновенно прыгнула на него и перекусила шею, рядом была зайчиха, она стояла ко мне спиной и не заметила, как я вцепилась ей в шею. Маленький зайчонок стоял рядом с мамой и его голова хрустнула в моих зубах. Ещё двое, стояли и хлопали глазами, их я убила двумя укусами. Последний, повернулся и пытался бежать, но куда там, я была богиней охоты. В три прыжка я догнала его и прикончила
Победа была великой, как мне тогда казалось. Шесть мертвых зайцев лежали на снегу, брызги крови окрасили белый снег, я была страшно довольна, наконец-то, я сама смогла победить зайцев. Да ещё сколько.
Я посмотрела на серого зайца. Нет, это был не Серый король, он вообще был на него не похож, но уплетая его мясо, я представляла себе, что ем Серого. Хотелось откусить и от зайчихи кусочек, но я так наелась, что уже больше не лезло. «Ну, госпожа королева, вас я съем, когда посплю», - сказала я, пододвинула к себе тушку зайчихи и уснула сытым сном.
Но спать мне пришлось недолго, я почувствовала, что на меня надвигается кто-то очень страшный. Я вскочила и отбежала к деревьям, и тут на поляну выскочил огромный медведь. Он глянул на меня, и зарычал так громко, что ноги у меня сами подкосились и коленки задрожали. Внутри, как будто взорвался мешок со страхом, и этот взрыв понес меня прочь с поляны. Так быстро в своей жизни я никогда не бегала. Ноги почти не касались земли, хвост развевался на ветру и страшный медведь, который не отставал ни на шаг. Он так громко топал, что одного этого грохота хватило бы, чтобы спугнуть мертвого.
После длинной пробежки я выбежала к берегу реки. Берег был обрывистый, а река широкая, и явно очень холодная. Я сразу вспомнила, как тонула тогда с зайцем. «Нет, только не в воду. Должен быть другой выход», - подумала я, но выхода не было. Куда я ни пыталась побежать, везде встречала либо берег реки, либо медведя. А тот начинал рычать так, что я просто опять бежала прочь.
Прошла ночь, наступило утро, а мы всё бежали, медведь ни секунды не давал мне отдыха. И тут я заметила, что он никогда не выходил к реке, но всегда встречал меня в чаще леса. Тогда я решила воспользоваться хитростью зайца и сбросить медведя в реку. Я села на обрывистом берегу, набралась храбрости и стала ждать. Будь что будет. Сидеть пришлось долго, больше часа. Солнце уже взошло, но грело не сильно. Я отдышалась и отдохнула, тянуло в сон, но спать нельзя. Я сижу в засаде на медведя.
Никогда так не волновалась, как сидя спиной к медведю, которого ещё и нет. Серый тогда сидел, как будто его ничего не мучило. Меня же всю выворачивало от волнения, я хотела повернуться, я хотела почесаться. Нога, которую я так удобно поставила для прыжка, затекла и стала болеть. И тут появился он.
Сзади послышался громкий топот, тяжелое дыхание и хруст ломающихся веток деревьев. Я готова была прыгнуть сразу, но ещё слишком далеко, и точно не упадет в реку. А медведь приближался, так громко топая и рыча, что казалось он уже везде. Я приготовилась. Вдруг, он остановился.
- Вот и всё, Лисичка! – рассмеялся медведь, - Теперь ты от меня не уйдешь. Только в воду не прыгай, а то я боюсь воды.
Я сидела, не шевелясь, и ждала, когда он бросится, но он не приближался, а весело болтал и совсем был не уставшим.
- То, что ты сделала, Лисичка – было ужасно. Ты охотилась в моем лесу и убила целую семью зайцев, – голос Медведя был полон разочарования, - Шесть! Ты понимаешь? Шесть милых зайчиков погибли ни за что. В моём лесу.
Я молчала, но совесть начала грызть меня изнутри, ведь действительно, зачем я их убила? Понятно, что я хочу поквитаться с Серым, но при чем тут они? А Медведь продолжал.
- Знаешь, Лисичка, однажды, ко мне в лес зимою зашли два десятка волков, и начали убивать без разбора направо и налево, - Медведь причмокнул, что-то вспоминая, - вечером они добрались до моей берлоги. А утром в живых осталось только двое. Мне не жалко убийц, мне грустно, что они стали такими.
Медведь положил лапу на моё плечо и тяжело вздохнул, так что теплый воздух от его дыхания взъерошил шерсть на моей спине. Я вся сжалась и пулей прыгнула вперед, падая прямо в воду, я все ещё не понимала, как он так тихо ко мне подошел, ведь он обычно очень громко топает.
Вода меня встретила ледяными объятьями, больно ударила по животу, попала в нос и уши. Я вспомнила яму Серого, и стало так страшно, что я начала паниковать. Я осмотрелась по сторонам, но огромная волна с грохотом опять накрыла меня с головой. Когда я снова всплыла, то увидела перед собой широко улыбающуюся морду медведя.
- Бу! – сказал он, - Хорошо искупаться с утречка. Однако далеко не заплывай, а то течением снесет.
Он перевернулся на спину и, пуская ртом, фонтанчики воды сделал круг вокруг меня, вся моя хитрость, смелость и умения были растоптаны этим жестом. Я страшно вымоталась от ночной погони, невероятная усталость не давала делать простые движения, а медведь выглядел так, как будто он не бегал, а всю ночь сладко спал, и теперь решил весело искупаться. Я поняла, что перед такой силой, я полностью беспомощна, не было смысла тянуть время. Я подплыла к берегу, вышла на песок, и повернулась к медведю. Вдруг мне стало страшно и холодно. Медведь весело вышел из воды и стал отряхиваться. Всё вокруг стало мокрым от его шкуры, а в небе в солнечных лучах заиграла радуга. Он был огромен, и легко и бесшумно скользнул ко мне, вдруг я не выдержала и решила побежать, но медведь одним прыжком сбил меня с ног и наступил передней лапой на грудь, сдавив меня так, что я с трудом могла дышать. Вот и всё, мелькнуло в голове, и я перед смертью решила взглянуть последний раз на солнышко.
- Хорошо искупались! Так вот, я про тех двух волков, которые остались в живых. Тебе интересно, что с ними стало? – я лежала придавленная, таращила глаза и всем своим видом показывала, что мне страшно, а медведь продолжал, - Я понимаю, что ночка у тебя выдалась не очень, всю ночь ты бегала, но много времени мой рассказ не займет. Так слушай.
- Когда я убил почти всех волков, то вышел к последним двум оставшимся в живых. Они были жутко уставшие, всю ночь они бегали от меня и страх их просто парализовал. Когда я заглянул одному из них в глаза, то увидел там такой ужас, на фоне которого смерть начинает казаться наградой. Они уже не боялись смерти, они боялись меня, - сказал Медведь и взглянул прямо мне в глаза.
Я представила Волка, ждущего свою смерть от медведя, и в глазах медведя увидела саму себя задыхающуюся в его лапах.
- Я не стал их убивать, - продолжал Медведь, - я подумал, неужели и вправду я такое чудовище? Я оставил им жизни, и даже разрешил им жить в моём лесу. Но с одним условием. Я смотрю, тебе стало интересно! – Медведь подмигнул.
- Угу! – кивнула я, я начала чувствовать, что медведь может и меня оставить в живых. Нужно ему подыграть.
- Так вот условие было простым.
- Первое! Если я увижу, что они охотятся в моем лесу, то волкам будет смерть.
- Второе! Любая моя просьба для них становится законом.
- Третье! Так, что третье? Ах да. Своим примером вдохновлять остальных в лесу, поддерживать такие идеалы, как братство, единство и высокая мораль, – Медведь встал на задние лапы, и лицо его озарилось, - понимаешь Лисичка? Все звери – братья и должны жить в мире и согласии, не должно быть противоречий между жителями леса. Все должны относиться друг к другу с пониманием, все звери должны быть одной семьёй, братьями и сестрами.
Я смотрела на него молча и не понимала. А Медведь размахивал лапами и воодушевленно рассказывал.
- Когда я простил этих двух волков, все жители леса стали лучше относится к моим идеям. Очень многим эти идеи понравились, звери стали добрее. Стали помогать друг другу, делиться самым ценным с ближним своим. Конечно, были и недовольные, глупые спорщики, которые кричали на меня, но потом они уходили в другие леса навсегда, незаметно, даже не попрощавшись. А у меня возле берлоги появлялся свежий кусок мяса.
Я вздернула брови, и с удивлением посмотрела на Медведя.
- Понимаешь, Лисичка? Половина туши появлялась возле моей берлоги, без шкуры, без кишок. Вот от этого уровня, - и он провел своим черным когтём поперёк живота, - и все, что внизу. Ты меня понимаешь? Никто, не должен видеть, как ты охотишься, понимаешь? И пол туши у меня в берлоге, нижняя. Я понятно излагаю?
Я начала понимать, что хочет сказать медведь и поняла, что это мой путь к жизни, или его коготь пересечет мой живот пополам.
- Да, я хорошо поняла.
- Прекрасно. О нашем разговоре никому не рассказывай. И не забывай, только недовольные мной. Уяснила?
- Да, – я опустила глаза и сказала, - Хозяин.
- Нет, не хозяин – «БРАТ МЕДВЕДЬ», - Медведь протянул лапу, - Мы договорились тобой сестра Лисица?
- Да, брат Медведь.
- Вам необходимо навести порядок на поляне, пока другие братья не заметили этого безобразия.
И мы пошли на поляну, где я устроила ту постыдную резню. Я думала, что мы будем возвращаться несколько часов, но поляна оказалась сразу за деревьями. Как я потом поняла, оказывается я бегала по полуострову, как угорелая и не могла остановиться от страха, а Медведь, просто прилег на перешейке и проспал всю ночь, иногда просыпаясь, чтобы меня попугать. До сих пор мне стыдно за этот случай, как я могла так долго бегать на одном месте, думая, что убегаю.
На поляне лежали растерзанные тушки зайчиков, и мне снова стало стыдно, за то, что я сделала. Однако брат Медведь, довольно деловито начал подгонять меня к работе.
- Давай быстрее, нужно успеть, пока никто не заметит, а иначе тебе не поздоровится. Хватай эту шкурку, и одного, а я этих трех, и побежали.
Брат Медведь схватил зубами сразу три тушки и побежал в чащу, я еле за ним поспевала. Мы поднялись на высокий холм, с которого открывался вид на весь лес. Я осмотрела всё это сверху, увидела реку и полуостров, по которому всю ночь бегала. Медведь сел возле расщелины между камнями и поманил меня к себе.
- Вот сюда будешь кидать шкурки, внизу живут мыши, они знают свою работу и лишнего не болтают, - брат Медведь усмехнулся и одним движением снял с тушки шкурку и бросил в расщелину, после чего привычным движением разделил тушку пополам, - смотри, вот эту половину складываешь вон туда, - он указал на пещеру за спиной.
- Хорошо, - ответила я разделяя свою тушку.
- А вот эту, - сказал брат Медведь, заговорщицки понижая голос и протягивая мне верхнюю половину тушки, - спрячь подальше, чтобы никто не видел. Нарушишь уговор, сестра Лисичка! И твоя шкурка достанется мышкам. Понятно?
- Понятно, - с готовностью ответила я, - протягивая нижнюю часть зайца брату Медведю.
- Нет, сама отнеси, привыкай, - сказал Медведь, указывая на пещеру.
Когда я вернулась обратно, то обнаружила, что мои половинки зайцев уже уплетают непонятно откуда взявшиеся два волка. Я была шокирована, и не знала, что сказать.
- Все братья и сестры, должны помогать друг другу, и заботиться, - приветливо сказал Медведь, - сегодня ты их накормишь, а завтра они тебя.
Волки отвлеклись, учтиво поздоровались со мной, поблагодарили за угощение, сказали, что на поляне они всё убрали и привели в порядок.
Так я стала жить в лесном братстве. Все здесь относились друг к другу с уважением, главою братства был Медведь и его все очень уважали. Зайцы, косули, олени могли со мною поздороваться за лапу и ничуть не боялись. Мне казалось, что я нашла своё место.
У всех здесь была работа, нужно было строить центральный зал совещаний, запасать корма на зиму, и не только себе, а всем. Звери помогали друг другу и все были счастливы.
Хотя конечно были и недовольные, некоторым не нравились идеи братства, они называли всех идиотами, и не хотели работать. Брат Медведь пытался их наставить на путь истинный, но они и его называли идиотом. Тогда брат Медведь просил их покинуть лес, и тут к решению этого вопроса подключалась я.
Я следила за тем, чтобы недовольные ушли из леса и никому не мешали больше жить. С этой работой справлялась отлично. Недовольные звери больше не докучали и уходили из леса навсегда. Я делилась едой со своими новыми друзьями - братьями волками. Хотя сколько себя помню, они со мной никогда не делились (они ведь не охотились), а я, незаметно от всех, потихоньку охотилась на недовольных зверей (ведь их больше не защищало братство), но половину всегда относила дяде Мише. Я научилась это делать так аккуратно, что никто этого не замечал. В лесу я стала пользоваться уважением, и каждый житель леса, встречаясь – здоровался со мной.
Мне нравилось жить в братстве. Я была на своем месте, все меня любили, и жизнь была прекрасна, хотя и осень уже начинала уступать место зиме. Снег выпадал все чаще и чаще, лужи замерзали, и солнце светило уже не так тепло. Брат Медведь натаскал в берлогу кучу листвы (он сам любил украшать свое жилище и никого туда не пускал), и в один из снежных деньков уснул там, а снег завалил вход в его жилище. Когда я хотела его навестить, то на входе меня встретил один из волков, и сказал, что брат Медведь уснул до конца зимы, а его оставил сторожить, чтобы никто не разбудил. А потом он сделал добрые глаза и по-свойски предложил, как можно быстрее покинуть лес, так как без медведя здесь станет опасно. Я сказала, что подумаю, но он начал уговаривать меня, пока я на него не крикнула и не ушла прочь.
В эту ночь в наш лес пришла стая больше сотни волков. Они сгоняли зверей из братства в общую кучу и убивали без разбора. Я попробовала вступиться, и меня чуть не убили. Если бы те два волка за меня не поручились, я погибла бы в тот день. И я ушла из Юго-Восточного леса навсегда.
*
Зима наступила и крепкими морозами утвердила свой порядок. Я снова чувствовала себя никчемным созданием, в котором едва теплится жизнь. Я никогда не видела зиму, и только теперь по-настоящему поняла, почему все звери её так боятся. Разум мой тускнел, а снег залеплял глаза, я шла и понимала, что не знаю, куда иду, а главное зачем. Но я понимала, что стоит остановиться, и я больше никогда не встану из этого снега. Уже темнело (дни стали очень короткими) и пришла мысль, что ещё одну ледяную ночь, я не переживу. И вдруг я услышала шум дороги.
Я и раньше видела машины с людьми и наблюдала за ними, но сейчас в голове родилась спасительная мысль, - «А что, если попробовать попросить у людей еды, как мы это делали с Серым, тогда в детском доме».
И я побежала в сторону дороги, непонятно откуда взявшиеся силы быстро согрели меня и понесли вперед.
Возле обочины стоял автомобиль и светил фарами уже в темноту, возле автомобиля стоял мальчик и писал на снег. Я раскрыла весь свой шарм и сделала большие глаза, как учил Серый. Это сработало. Мальчик поздоровался со мной, потом погладил, что было очень приятно. Попросил у родителей шоколадку и угостил меня ею. Оо-о-оо-о-о! Какой это был вкусный шоколад! Для меня тогда и та шкура зайчика, что я кидала мышам, была бы объедением, но этот шоколад, был божественным лакомством. Когда я его съела, тепло побежало по моим жилам, и я стала оживать.
Мальчик предложил мне поехать с ним в машине и открыл дверь приглашая с собой. Два раза меня уговаривать не пришлось, и я скользнула внутрь темного пахнущего кучей новых запахов автомобиля.
Да. Я стала жить у людей. Это была мечта! Мы приехали в огромный город, где была куча автомобилей, и огромные светящиеся дома. Мы жили высоко над землёй, и везде было тепло. Меня помыли, сначала это было страшно, но потом понравилось. Моя шерсть стала пушистой и блестящей. Я поняла, что все мечты моей жизни сбылись, и теперь здесь моё место, и тут я буду жить.
Но конфетная эйфория прошла, и реальная жизнь стала уверенно поворачиваться ко мне задом.
В доме жил попугай. Я ему сразу не понравилась. Он меня ненавидел и постоянно обзывал разными, довольно грубыми ругательствами. Я хотела его проучить, но хозяин дома это заметил и сильно меня наказал, заперев в клетке.
Потом была проблема, что я… Написала там на пол. Ну, и немного накакала. Я же живая! Хозяин ткнул меня носом в это, и стал сильно бить по заду. Это было очень унизительно, а попугай издевался, надо мною глядя на это с высоты.
Я поняла причину наказаний, но не приняла их для себя. Я решила смериться. На время, и посмотреть, ослабнет ли хватка хозяина, если вести себя, как он считает – хорошо. Я стала спокойной, перестала делать лишних движений. Обычно я прогуливалась в день на огромные расстояния, а теперь живу в маленькой квартире и веду себя идеально. Я какаю и писаю в лоток, а потом закапываю своё дерьмо, хотя никто в доме так не делает, я должна так делать. Попугай, вообще срет под себя, а иногда и на меня, но он хороший, а плохая, значит.
Наконец Вселенная снизошла до меня и люди перестали меня закрывать в клетке, научили меня играть и дружить с попугаем, и оставили нас с ним наедине. Терпение моё снова меня наградило. Я прыгнула к клетке, я много раз смотрела, как открывается его клетка, и представляла, как это сделать. Попугай только успел крикнуть, - «Что блин такое?». И я ему свернула шею, а потом съела его так быстро, что вбежавший в комнату хозяин увидел только падающее на ковер перо попугая.
В секунду он всё понял, и я поняла, что он хочет меня убить. Он схватил какую-то палку и громко крича, бросился на меня. Мне даже стало смешно, я давно запомнила все его повадки, а уж после брата Медведя ему меня напугать не удастся. Я увернулась от палки, быстро куснула запястье хозяина и отпрыгнула в сторону, издав горловое рычание.
Кровь брызнула из руки, хозяин уронил палку и громко закричал, пытаясь прикрыть мой коронный укус. Он побежал в другую комнату, и тут я потихоньку стала, понимать, что он кричит «Ружьё». Я побежала в прихожую, и тут, дверь открылась, и на пороге стоял мальчик, с красным лицом после прогулки. Я скользнула мимо него и бросилась вниз по лестнице.
С тех пор я никого из этой семьи не видела, но я была свободна.
Покинуть город было не так-то просто. Он был огромен, я не знала куда идти, и здесь были теплые подвалы, в которых водились очень толстые крысы. Мороз на улице советовал пожить в подвалах ещё немного, но меня тянуло на волю, там, где простор не был ничем стеснён. Зима шла на убыль, снег уже таял, и я ушла из города.
*
Я добралась до Южного леса, и тут осталась жить и здесь встретила весну. В Южном лесу я прожила целый год, незаметно охотилась, как учил брат Медведь. Разведала местные деревни, и иногда баловала себя курочкой, а то и кроликом.
Здесь я встретила Лиса, влюбилась в него и мы стали жить вместе. Наконец счастье постучалось и ко мне. Я обрела свою семью, я была любима и была нужна другому. Внутри меня росли маленькие лисята, и к середине третьей моей весны должны были родиться. Я была влюблена и не обращала внимания на некоторые его недостатки, но они все время бросались в глаза.
Во-первых – он был невнимательным. Это было забавно, но быстро стало надоедать. Однажды он наступил в мышиную нору и потом долго хромал.
Во-вторых он был неуклюж. Во время охоты он всё время шумел, громко дышал и медленно бегал.
И в-третьих – он совсем не умел охотиться. Иногда мне казалось, что если к дереву привязать курицу, то и тогда он не сможет её поймать. Конечно, я была сильнее и опытнее его, но я не ожидала, что настолько. Вещи, которые мне казались элементарными, ему не давались вообще. Иногда мне казалось, что без меня Лис бы умер от голода.
Но Южный лес был богат едой и я не чувствовала в ней недостатка, здесь не было никаких братств и королей. Зима была гораздо мягче, а лето теплее. В речке было полно рыбы (да, я научилась плавать), и вода тут теплее. Проще сказать я попала в рай. И здесь у меня всё хорошо.
Я привыкла делиться едой с Лисом, и даже перестала это замечать, но сейчас, когда лисята уже почти готовы родиться, я стала такой неповоротливой, что уже не могла охотиться. Радовало, что я делала запасы в норе, но вдруг оказалось, что пока я ходила охотиться, Лис жрал потихоньку эти запасы. В первый раз я сорвалась на Лиса, так что он аж прижал уши. Вид у него был очень несчастный и виноватый и он поклялся, что принесет еду, во что бы то ни стало. И ушел в лес.
Лиса не было очень долго, больше двух дней, за это время я родила пять маленьких слепых лисят, и пыталась их кормить молоком, хотя сама была жутко голодной. К утру пришел Лис, взгляд у него был очень подавленный. Он не нашел ничего за 5 суток и был страшно голоден. Я вскочила, рявкнула ему, чтобы следил за лисятами, а сама бросилась в сторону деревни за едой. В тот день я утащила двух кур. Одну курицу съела сразу, а вторую потащила в нору. Лисята в норе пищали во весь голос, а Лис бросил их и сидел возле входа в нору.
Я зло на него посмотрела, и прошла в нору со своей добычей. Я легла к лисятам, и стала их кормить, держа лапу на добыче. Лис смотрел на меня умоляюще. Я оторвала голову курице и бросила ему. Голова была проглочена моментально.
Заикаясь он стал рассказывать, как пытался охотиться, но ничего не нашел, спрашивал, как я смогла так быстро поймать курицу. Когда он узнал, что это вторая, а первую я уже съела, то совсем сник.
Лисята причмокивали, я начинала кимарить, и сказала ему, чтобы он так не убивался, и засыпая, я видела, как Лис тащит зубами курицу у меня, но мне было всё равно.
*
Так мы и стали жить, я ушла на охоту, а Лис остался смотреть за лисятами. Я гуляла, размышляя о жизни. Честно говоря, я так устала от этих пищащих лисят, которые меня высасывают досуха. Мне начинает казаться, что они выпивают из меня жизнь. И Лис, совершенно беспомощный, но при этом ещё и лживый. Ту курицу он в итоге так и съел, пока я спала, хотя говорил, что это не он. А кто? Может я во сне слопала? Почему он всё время врет? У нас были запасы, но он их съел втихую от меня. Ещё эти лисята, когда они пищат, я не выдерживаю этого. Я так рада, что Лис сейчас с ними сидит, хотя думаю, что он просто вышел из норы и даже не пытается их успокоить.
Я вышла к небольшому пруду, который был и не пруд, а просто глубокая яма с водой, и обрывистыми берегами. Я вспомнила, как Серый меня топил в такой яме. Села на его место, прыгнула в сторону. В одну, в другую. Потом вспомнила, что Серый топил меня палкой. Сходила, поискала палку, и попробовала ей потыкать в воду, представила, как я топлю Серого, и улыбнулась. Потом представила, как топлю медведя и ужаснулась. Медведя здесь точно не утопить. Как они там? Никаких вестей, может волки задрали и брата Медведя. Я всплакнула. Много раз я пыталась забыть расправу Волков в Юго-восточном лесу, и всё равно во сне мне снились эти ужасы.
С такими мыслями я потихоньку подошла к деревне. Но странно, забор был сломан, передо мной гуляли петушок и курочка. Я быстро их придушила. Как в магазине купила, подумала я. Курочку съела, а толстого большого петушка понесла домой, думая, - Пусть Лис ещё сильнее почувствует себя ничтожеством, когда я принесу такого жирного петуха.
Но тут я почуяла след Лиса. Это был не просто след, а след с кровью. Он был ранен. Я побежала по его следу, понимая, что то, что я там увижу – ничего хорошего мне не обещает. След путался между деревьями, Лис уходил от кого-то. Тут я нашла запах собаки и охотников на следе Лиса.
Нет, Лис, не иди домой, не веди их к нашим лисятам! Но след уверенно приближался к нашей норе, и крови стало больше.
В него попали!
Я не выдержала и побежала прямо к норе, бросив плутающий след. Пугающие мысли полезли в голову, неужели Лис раненый, мог додуматься пойти в нору и привести преследователей к лисятам. Спотыкаясь, я выбежала на поляну.
Да, они были там. Нора была раскопана, лис лежал мертвый, и один из охотников снимал с него шкуру. Мертвые лисята лежали в ряд перед норой. Огромный пес радостно вилял хвостом перед хозяевами, высунув язык и выражая полный восторг от охоты. Сразу вспомнилась зайчиха, одетая в шкуру моей мамы. Я смотрела на это из кустов и плакала.
Тут один из лисят пошевелился и пискнул, сердце моё дернулось, но пес мгновенно схватил его зубами и начал мотать из стороны в сторону. Лисёнок ещё раз громко пискнул и замолк.
Это было очень тяжело выдержать, я вцепилась зубами в ветку и так сильно её укусила, что зубам стало больно, слезы я уже не сдерживала. А один из охотников забрал лисенка изо рта собаки, и бросил его в кусты, с командой «Дай»! Лисенок упал близко к моим кустам, и когда пес подошел, то заметил меня и показал зубы с очень довольным лицом.
- Привет! – улыбаясь сказал он, - Погода сегодня прекрасная, не так ли.
Пес, гортанно рыча, бросил лисенка и, разгоняясь, побежал в мою сторону. Я легко скользнула в сторону, замечая, как один из охотников поднимает ружье.
- Ну, нет, только не меня! – подумала я и нырнула за кочку, как раз в тот момент, когда прогремел выстрел.
*
Я легко бежала по тропе, спокойно размышляя, о том, что мне делать. Пес преследовал по пятам, и был уверен, что порвет меня на части. Я стала перебирать мысли, что сделал бы Волк в этой ситуации. Если не можешь нанести смертельный удар, то нанеси несколько не смертельных, пусть враг истекает кровью, как тот бык.
И я резко ускорилась и ушла далеко вперед, заметив подходящее дерево, я стала делать большую петлю и вышла к дереву возле своих следов с подветренной стороны. Когда пес пробегал мимо меня, то я выпрыгнула из-за дерева, и глубоко вонзила ему зубы под заднюю правую ногу.
Я отскочила в сторону, и очень вовремя, так как пес резко развернулся и бросился на меня. Я ускорилась и опять стала уходить вперёд. Маневр сильно меня утомил, и я пыталась восстановить силы, но это сложно на бегу. Несмотря на рану, пес бежал за мною с особой остервенелостью. У меня уже не хватало сил вырваться вперед, и я просто бежала, пытаясь беречь силы.
Тут я вспомнила слова Серого: «Когда за тобою гонится хищник, ты сама можешь выбрать место действия, и привести его в ловушку».
Конечно, та яма с водой. Как я сразу не подумала? Всё сразу стало понятным и простым, нужно привести пса к яме и утопить его там. А вдруг, он как медведь не купится на это? Серый тогда тяжело бежал, и я была уверенно, что сил у него нет больше, нужно показать псу, что я уже сдаюсь, и мне не хватает сил. Что он одним рывком может всё прекратить.
Я выбежала на склон и специально споткнулась там. Кувыркаясь, я покатилась вниз по склону. Пес ускорился, чувствуя, что он уже у цели. Я вскочила на ноги и рванула от него притворно хромая. Радость в его глазах говорила, что я всё делаю правильно, до ямы было совсем недалеко, каких-то пять шагов я доковыляла до края, споткнулась, подогнув ноги под себя и громко пискнула, как от боли в ноге.
Пес, забыв обо всем, бросился на меня и уже раскрывал рот, хватая меня за шею. Но меня в том месте уже не было, я легко скользнула в сторону и резким рывком направила его в яму.
Туша собаки упала ровно в середину ямы и разбила тонкий лед на поверхности. Он вытащил голову из воды, в глазах читалось бешенство, и поплыл к берегу. Я схватила палка (как удачно, что я её сюда притащила) и ударила его по голове. Он злился, дергался, пытался схватить палку зубами, но я уверенно била его в голову и топила в воде. Он пытался выйти к другому берегу, но везде встречал меня с палкой. Он кашлял, хрипел, скулил. Ненависть в его глазах переросла в страх. Между своими нырками, он умолял меня простить его. Но меня уговорить было невозможно. Я била и била по его тупой башке палкой, пока не смогла его утопить совсем. В конце он перестал брыкаться, и я смогла опустить его голову под воду, удерживая её там так долго, пока не убедилась, что уже всё.
*
Стемнело, я стала замерзать, но всё ещё сидела на берегу ямы, смотрела в отражения звезд на поверхности воды и размышляла. Туша собаки плавала на поверхности, как кусок дерева и напоминала мне о том, что я сделала. Я отомстила за своих лисят и за Лиса, но на душе было гадко. Сегодня утром я сказала себе, что они мне надоели, а сегодня вечером их уже нет. Нет уютной норы, нет писка Лисят, нет восхищённого взгляда Лиса. Ведь он меня и правда любил, и я его. Да мы ссорились, но теперь это все резко забылось. Вспоминались улыбки лисят, как Лис грустил без меня. Он был теплый и пушистый, иногда было приятно просто с ним лежать обнявшись.
Я посмотрела на восход отражения луны над горой из собаки и подумала. А ведь, если бы Серый не стал бы меня тогда спасать, то у королевы зайчихи появилась бы ещё одна лисья шкура.
Почему он тогда протянул свою лапу, мне – его прямому врагу. То, что он меня не боялся, это понятно, но почему стал спасать?
- Прости меня Серый, - подумала я, - извини, если что не так, и спасибо за жизнь.
- Да ерунда, - подумала я за Серого, - не бери в голову, и воспользуйся моим подарком, для хорошего дела.
Я улыбнулась луне, собралась и потихоньку пошла прочь. Я не знала куда идти, и забралась на холм.
С вершины холма я осмотрелась. Далеко на востоке красным заревом небо подсвечивал город, я вспомнила мальчика, как он со мной играл, и попугая, и отца мальчика. Внизу было видно, как светиться деревня яркими огнями, в которой я сегодня взяла курицу и петушка. По лесу двигались огни фонариков, и был слышен лай собак, это охотники ищут свою потерявшуюся собаку.
Я посмотрела на то место, где раскопали мою нору, фонари охотников светили уже далеко от того места, и я решила пойти посмотреть. Смотреть на разрушенный дом было очень грустно. Лис лежал без шкуры, и я не могла себя заставить на него посмотреть, он мне как будто жег глаза. Лисят всех забрали и место стало пустынным и зловещим. Вдруг, я услышала тихий писк, от этого писка всё внутри меня перевернулось, я бросилась к яме и стала вынюхивать из тонкой щели в земле повеяло теплом, там внутри, притаившись сидела маленькая лисичка. Я быстро выкопала её и плача вылизала ей шерстку начисто. Счастье моё было неописуемым, я обнюхала ещё раз всю нору, но нора была пустой.
Тут я услышала, что ко мне приближаются охотники. Я быстро схватила лисичку и затащила её опять на вершину холма, там мы удобно устроились, и я её начала кормить молоком. Когда лисичка наелась, она посмотрела на меня довольным лицом, сказала «Мама», зевнула и сладко уснула.
Как быстро дети забывают всё плохое – подумала я, обнимая лисичку и глядя вдаль.
- Знаешь, подруга! Пора нам покинуть Южный лес. Я думаю, что там впереди мы найдем себе место под солнцем, где ничего не будет напоминать, о том, что здесь случилось. Ты как думаешь?
Лисичка сладко спала.
- Тогда пойдем.
Я посмотрела ещё немного вдаль, аккуратно взяла лисичку и стала спускаться вниз по западному склону.
1 октября 2018г.