Иногда случается так, что вместо красивых и ровных огурцов мы получаем уродливые и деформированные плоды. Причин, по которым вырастают такие огурцы, очень много. Давайте попробуем вместе разобраться с этим недугом!
1. Чаще всего причиной деформации огурцов является недостаток каких-либо микроэлементов. Например, если огурцам не хватает калия, то огурец приобретает желтый оттенок кожицы, а его форма становиться грушевидной. Чтобы исправить ситуацию, необходимо срочно подкормить растения калием. Для этой цели используем:
* золу: на десять литров воды берем 500 грамм золы, подкармливаем огурцы под корень, по литру на растение;
* калийная соль: на десять литров воды берем двадцать пять — тридцать грамм препарата, вносим под корень, по пол литра на растение;
* сернокислый калий: препарат распределяем по поверхности почвы, сорок — шестьдесят грамм на квадрат, а затем поливаем.
Всеми перечисленными подкормками можно подпитывать растения не только под корень, но и по листу. Только при листовой подкормке снизьте дозу препарата на половину.
2. Нехватка азота так же сказывается на внешнем виде огурцов: они становятся бледными, мельчают и скручиваются. В целом листовая масса так же бледнеет и мельчает. Исправить ситуацию нам поможет азотная подкормка:
* опрыскивание раствором мочевины: пять грамм мочевины на литр воды;
* спустя пять — семь дней после мочевины, провести корневую подкормку аммиачной селитрой: тридцать грамм препарата на десять литров;
* коровяк: раствор коровяка разбавляем водой в пропорции один к десяти и поливаем огурчики под корень;
* куриный помер: раствор разбавляем водой в пропорции один к двадцати и поливаем растения под корень.
С внесением азота нужно быть крайне и аккуратными, строго соблюдайте все дозировки. И помните: переизбыток азота запустит активный рост зеленой массы растения и отсрочит плодоношение.
3. Еще одна распространенная причина — нарушение режима полива. Огурцы особенно капризны в плане полива. Если этот режим нарушается, то плоды искривляются, портятся их вкусовые качества, они становятся твердыми и горькими.
Огурцы не терпят засухи! Поливаем их раз в два — три дня, а в особо жаркие дни полив должен быть ежедневным. Вода для полива должна быть теплой, лучше если ее температура будет не ниже двадцати градусов.
Если вы бываете на даче только в выходные дни и не можете соблюдать режим полива, то я вам рекомендую мульчировать огуречные грядки. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву. Мульчирование поможет сохранить драгоценную влагу и сократить число поливов вдвое.
4. Огурцы плохо переносят резкие перепады температур. На такие условия огурцы отвечают истончением в середине плода. Избежать такого искривления нам поможет:
* укрытие огуречной гряды спанбондом;
* мульчирование;
* позднее открытие теплицы утром и раннее ее закрытие вечером;
* расположение в теплице аккумулирующих тепло ведер с водой.
5. Несвоевременный сбор созревшего урожая — еще одна причина искривления плодов. Если урожай долго не собирается и висит на плетях, то у растения возникают трудности с распределением питания. Чаще всего растение начинает обделять молодые огурчики питательными веществами то они начинают приобретать необычные формы. Старайтесь собирать урожай хотя бы раз в два — три дня, а идеальный вариант — ежедневно!
6. Высадка партенокарпических огурцов рядом с огурцами, которым требуется опыление насекомыми, так же приводит к появлению крючкообразных плодов.
Внимательно изучайте информацию, указанную на упаковке с семенами, не высаживайте рядом разные виды огурцов, соблюдайте режим полива и подкормок, утепляйте огуречные грядки на момент похолоданий и тогда урожай не огорчит вас!