Найти в Дзене
moNsie - games and astrology

Вкусно и безопасно: какую посуду выбрать для кухни?

Оглавление

Известно, что правильное питание – одно из первых и основных правил здоровой жизни. И важно не только то, какие продукты вы выбираете, но и то, в чем их готовите. Посуда для кухни должна быть из экологически чистых материалов, причем использовать ее нужно грамотно.

фото blog.allo.ua
фото blog.allo.ua

Не готовьте для детей в посуде из алюминия

В народе бытует мнение, что посуда из легкого серебристого металла является безопасней, чем изготовленная из современных дорогостоящих материалов. Однако, как замечают врачи, длительное использование алюминиевой посуды может вызывать головные боли и даже привести к болезням почек или печени.

Дело в том, что в пищу попадают ионы металла, которые выделяются при нагревании, а также частицы материала, из которого изготовлена кастрюля. Они могут сниматься с поверхности посуды даже во время перемешивания пищи, а затем попадают в организм и негативно влияют на здоровье.

Готовые блюда нельзя держать в емкостях из алюминия более 48 часов, а такие продукты, как соленые огурцы с рассолом или квашеную капусту вообще не стоит оставлять даже на сутки. Лучше не готовить в посуде из алюминия пищу для детей, а также диетические, лечебные блюда для больных.

Эмаль защищает до первой трещины

Довольно распространенный вариант для кастрюль – эмалированное покрытие. Посуда из металла или чугуна, покрытая слоем эмали, действительно пригодна для приготовления пищи даже для самых маленьких и уязвимых членов семьи. Однако эта защита не такая уж крепкая, на эмали очень быстро могут появиться трещины, через которые в пищу так же начнут попадать черные металлы и ржавчина.

Такую посуду нужно беречь от падений и ударов, а мыть ее можно только содой без использования металлических щеток и абразивных моющих средств.

Известно, что приготовить в эмалированной кастрюле суп или молочное блюдо и избежать пригорания очень сложно, поэтому чистить такую посуду придется довольно часто, и любая хозяйка согласится, что эмалированные кастрюли – далеко не лучшее решение проблемы.

Тефлон: ни одной царапины!

Чудо-сковородки, на которых пища не пригорает, не могут не привлекать хозяек, однако беречь такую посуду нужно с особой заботливостью, и не только из ее немалой цены. Для здоровья опасны даже малейшие незаметные для глаза царапины.

Дело в том, что влияние тефлона на организм человека не изучено в достаточной степени. Зато есть версии, что при нарушении герметичности покрытия его частицы вместе с токсичными кислотами, которые попадают в организм, могут провоцировать развитие раковых заболеваний.

Поэтому не советуем особо увлекаться тефлоновой посудой, ведь она содержит фторсодержащий полимер. В любом случае, перемешивать пищу в такой посуде нужно только деревянной лопаточкой. Использование ножа или вилки может привести к царапинам.

Также опасно слишком перегревать тефлоновую сковородку. Если температура достигает 200 градусов, полимер начинает испаряться, отчего покрытие трескается. Раскаленное масло на такой сковороде также приводит к образованию вредных веществ.

Тефлон – это почти прозрачное вещество, которое обладает повышенной тепло-и морозостойкостью, – рассказывает продавец-консультант магазина бытовой техники. – А также обладает отличными изоляционными свойствами.

К тому же тефлон не подвержен разрушению под воздействием кислот и щелочей, ведь он обладает высокой химической стойкостью. Однако хозяйки знают об этом материале одно – он является антипригарным. Именно эту его особенность потребители ценят больше всего.

Тефлоновое покрытие обеспечивает быстрый и равномерный нагрев и позволяет существенно сократить расходы масла при жарке. Но стоит заметить, что к выбору тефлоновой сковородки нужно отнестись очень серьезно, ведь это не дешевая посуда.

Важно, чтобы поверхность сковородки была абсолютно плоской. Если же она будет иметь даже небольшой прогиб, вы будете переплачивать за излишнее использование энергии. Чтобы проверить, действительно ли дно является совершенно плоским, можно положить на него обычную линейку.

В металлической посуде – металлический привкус

фото 1obl.ru
фото 1obl.ru

Металлическая посуда и посуда из нержавеющей стали считается вполне безопасной. Эти материалы очень популярны для изготовления кастрюль, ведь они получаются красивые, функциональные и практичные. Но и здесь есть некоторые замечания.

И посуда из металла, и посуда из нержавеющей стали содержат никель, являющийся сильным аллергеном для человека. Во время приготовления в пищу могут выделяться хром и медь, поэтому продукты приобретают слабый металлический привкус. В металлической посуде ни в коем случае не стоит хранить кислые блюда, а в посуде из «нержавейки» не стоит готовить овощи и сырое мясо.

Попробуйте купить посуду торговой марки BEKA, это одна из самых качественных марок. Эта бельгийская фирма очень популярна в Европе, так как выпускает посуду – кастрюли и сковородки – с экологически безопасным керамическим покрытием.

Стекло боится перепадов температуры

В последнее время в продаже появилась посуда из жаропрочного стекла и керамики. Она является самым экологически чистым и безопасным вариантом для приготовления пищи. Материал, из которого изготовлена эта посуда, абсолютно нейтральный к любым химическим реакциям.

В ней можно готовить блюда в духовке и микроволновой печи, а также хранить их продолжительное время. Впрочем, пользоваться стеклянной посудой нужно также с умом. Если нарушать температурный режим, даже толстое жароупорное стекло может треснуть.

Интересно

Сначала тефлон использовали для военных ракет

Американская компания «Дюпон» разработала фторсодержащий полимер тефлон незадолго до начала Второй мировой войны. Химик Рой Планкетт в 1938 году, работая в этой химической компании, проводил серию экспериментов, в ходе которой и открыл случайно новое вещество.

Этот новый материал оказался очень крепким и скользким. Ему пытались найти применение в различных областях. Но настоящую популярность этому материалу принесло производство антипригарного покрытия для сковородок. Ведь к гладкому покрытию абсолютно не приставал ни один жарящийся продукт.

Посуду с тефлоновым покрытием начали выпускать в 50-х годах. Правда поначалу тефлон пытались применять в военной сфере – как уплотнитель для ракет. И только в 1945 году французский физик Марк Грегуар решил нанести это вещество на обычную кухонную сковородку. Результат превзошел все ожидания, и буквально сразу же на изобретение оформили патент.

А в 1956 Марк Грегуар стал создателем компании «Тефаль», которая в сейчас стала одной из самых успешных фирм в мире. Именно компания с известным слоганом «Тефаль думает о вас!» и занялась производством так полюбившихся хозяйкам сковородок с антипригарным покрытием.

Тест для сковородки

Обычно мы определяем, в каком состоянии находится покрытие сковородки, по внешнему виду. Но есть и другие способы.

Производители тефлоновой посуды обычно дают гарантию на свою продукцию сроком на год (и то при условии бережного обращения!). Но на поверхности кастрюль и сковородок могут появляться незаметные для глаза царапины.

Поэтому для проверки качества антипригарного покрытия сковородки наливаем в нее немного молока и нагреваем. Если повреждений нет, образовавшуюся молочную пленку можно легко удалить с поверхности после того, как молоко выпарилось.

Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи автора - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))