Утро следующего дня началось в 7:00 в г. Лобня (Подмосковье, у подружки)
Встать мы встали, а проспались уже за завтраком. Стол ломился от продуктов, нас решили откормить) Любой отель не сравнится с тем ассортиментом, который приготовила для нас Таня) Чтобы мы без нее делали, до сих пор не знаю)
После плотного завтрака мы отправились в Москву и, конечно же, встряли в 40-минутную пробку, опоздав немного в пункт назначения. Как оказалось пробка была из-за ремонта или строительства (я уже не помню) нового моста на развязке дорог.
Первое, куда мы решили пойти - Третьяковка.
Государственная Третьяковская галерея — московский художественный музей, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. В 1867-м галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве. Всего галерея насчитывает 106 залов. Коллекции делятся на живопись, графику, иконопись и скульптуру.
Мы пошли в главное здание, которое находится на Лаврушинском переулке 10. Здесь 62 зала и большая часть картин и экспонатов расположена тут же.
Всю историю Третьякова и создания галереи я рассказывать не буду, это можно загуглить и почитать. Скажу только, чего не знала я:
- Оказывается, картина Репина "Иван Грозный убивает своего сына" в 1913 году была частично изрезана одним из посетителей галереи, а именно душевнобольным иконописцем Абрамом Балашовым. И лица на ней пришлось восстанавливать. На тот момент хранителем Третьяковки был Е.М. Хрустов. Он, узнав об этом, бросился под поезд. Сам же художник не заметил изменений в своей работе. Это и спасло галерею от провала.
- Во время ВОВ всё содержимое галереи эвакуировали в Новосибирск. Для коллекции было отведено 7 вагонов.
Очень интересная судьба у Павла Михайловича. С самого раннего детства он интересовался искусством. И в 20 лет загорелся идеей собрать собственную коллекцию живописи. Вдохновило его посещение Эрмитажа в Санкт-Петербурге. И целью этого собрания являлось не хобби, не развлечения и не богатство. А любовь к искусству и дар своей коллекции народу.
Сам же Павел жил скромно, хоть был и купцом. Новую одежду покупал только после того, как износится и сотрётся старая. И всё своё состояние тратил на искусство.
Мы были в галереи около 4-х часов и смогли (осилили, если быть точнее)) обойти все залы. Правда на 42 зале, помню этот указатель в проходе, как сейчас, у меня в глазах уже начинало плыть) Очень много искусства, очень) Но до "Девочки с с персиками" В.А. Серова, где-то в конце я была еще в сознании) А что было потом мне неизвестно))
Поначалу было очень интересно. Когда видишь картины из школьных учебников, такие как: "Грачи прилетели" А. Саврасова, "Опять двойка" Ф. Решетникова, "Утро в сосновом бору" И. Шишкина и др., не верится, что всё это реальность) Несколько лет назад, ты сочинения по ним писал, а теперь она прямо перед твоим носом)
Особенно меня впечатлила картина А.А. Иванова «Явление Христа народу». Она просто огромнейших размеров! 7,5 х 5,4 м! Художник писал её более 20 лет! Это и правда чудо! Я над ней стояла минут 30 и разглядывала каждый см. Да...все-таки какие были, есть и будут гениальные люди, которым удаётся создавать такие шедевры. Просто в голове не укладывается. Какой огромный вклад в мировое искусство собран здесь, в Москве, в Третьяковской галереи. Невероятно горжусь!
Духовно напитались, обогатили свой внутренний мир и едем дальше)
Ваша Настюшка-Путешественница)