Я лично не знаю ни одного человека, кто бы после переезда в Сочи остался довольным. Да, в первое время эйфория тебя не покинет. Она будет тебя сопровождать всегда и везде на протяжении примерно года или двух.
Потом все разом так сильно надоест, что ты обязательно накопишь деньги, чтобы съездить в родные края. И не потому, что ты так сильно соскучился, хотя и это тоже. Ты поедешь туда, где тебе было все понятно, где были твои друзья, где были связи и твой родной дом, твои корни и просто понятные тебе люди.
Эйфория
Итак, теперь все по порядку. Да, сознаюсь, мне тоже в первое время было непривычно хорошо: солнце, море, цветущие деревья и кусты. Но со временем даже на фотографиях замечаешь, что твой фон - это очередная клумба. Да, такого расцвета растительности я не знала у себя в Сибири, но неужели это все, что есть в Сочи? Тут я честно тебе отвечу, что так оно и есть!
Кстати, ты уже подписан на наш канал? :) Подпишись - пригодится) Мы тут всякое интересное рассказываем из мира путешествий! И лайк поставь! Тебе не сложно, а мне приятно :))
Горы
Я жила здесь еще до Олимпиады. Поэтому, если не брать во внимание все постолимпийское наследие, то Сочи – это только климат, то есть море, солнце и горы. Человек равнины ни за что на свете не свыкнется с гористой местностью. Он даже меня сейчас не поймет, так как не знает, что это такое, когда весь день ходишь по неровной местности, тем более в жару.
Медленно, но верно, этот рай превращается в твой личный ад. Почему личный, наверно, потому что, ты со временем начинаешь задаваться вопросом - «а за что?». Возникает дикая одышка, притом, что я считала себя вполне здоровой. А от перепадов высоты закладывает уши, да-да и такое есть.
Я тебе не богачка, чтобы иметь возможность жить в самом центре, где хоть какая-то равнина есть. Я живу как все, в ласточкиных гнездах, высоко на горе. Почему ты думаешь есть такая улица «высокогорная», надо было все улицы так назвать!
Солнце
Солнце здесь жарит так, что мало не покажется. До переезда в Сочи я и не знала даже слово такое, как «сплит система». И только здесь я поняла, что она жизненно необходима. Без нее даже ночью спать невозможно. Голова закипает, все раздражает, в общем впадаешь в ступор, тебе нужно только одно - охладиться и не важно как.
В этом плане спасает холодный душ и то минут на 10 максимум. А проходя мимо фонтана, так и тянет туда плюхнуться. Честно, один раз я не удержалась. Мы долго гуляли, ноги ныли от жары и усталости, и я сунула-таки их в фонтан. Ты не поверишь, но я, как будто заново родилась.
Море
Море, ласковое лазурное море и теплое, как парное молоко…Завидуешь? А не стоит! Черное море является самым слабосоленым из всех морей, а значит уровень болезнетворных бактерий, которые размножаются в этом «парном молоке» со скоростью света, невообразимо высок. Отсюда и возникает «болезнь туриста».
Притом, что городом Сочи назвать сложно. Скорее это большая деревня, где все ей соответствует: и люди, и услуги, и частные дома, которых здесь подавляющее большинство. Тут то я раскрою тебе секрет, что все частные дома без канализации.
Нечистоты
Ведь местные жители все ленивые, а оттого и безработные, то есть денег на канализацию у них нет. Мэр даже пытался их заставить, отключив воду, но и это не помогло. Все нечистоты стекают по гористому бездорожью, поэтому подумай дважды, когда захочешь походить босиком.
Даже шлепки и босоножки не спасают порой. Жара, плюс 30 и тут ручеек, откуда думаешь он, да все оттуда же! А на берегу сколько палаток, магазинов, кафешек? Несчитанное количество и все их отходы идут прямиком в море. Да и сами канализационные трубы то здесь, то там прямиком выливаются в море.
Сколько видео снято, но ничего не делается. Так что на счет чистого моря я бы поспорила. Море чистое разве что визуально. А те якобы специалисты, которые выезжают в открытое море и берут пробы воды на бактерии? Лучше бы взяли эту пробу на берегу! Уверена, в таком случае сразу бы закрыли всю береговую линию на карантин.
Фрукты
«Болезни путешественника», помимо морской воды, зачастую приобретаются за счет рынка. Там тебе всегда предложат попробовать что-нибудь. Вот они, когда такое предлагают, о чем думают? О том, что я попробую их «вах, какой вкусный фрукт», «прополощу свой организм» и снова к ней приду за добавкой?!
Притом, что эти самые фрукты никак не местные, а турецкие, египетские, абхазские. А кубанские фрукты и овощи бывают только летом. Ты можешь найти их только на рынках, точно, не в магазинах.
А на рынках цены, безусловно, в два раза выше магазинных, никакого тебе чека и оплаты по карте, только по наличке. Притом, как по мне, так рынки находятся в неудобных местах, и они зачастую стихийные, то есть сезонные палатки то здесь, то там. В таком случае, конечно, о проверке качестве речи быть не может.
Вывод
Горы, солнце море – это вроде бы именно то, зачем туристы и едут, в том числе и я. А на деле оказалось, все сыграло не в мою пользу. И я такая не одна. Проработав в санатории, я поняла, что Сочи – это город только для здоровых и молодых людей. Каждый день кого-нибудь госпитализировали то с сердцем, то с давлением, то еще с чем.
Вот так отдых они себе выбрали, думала я тогда. А я-то ничем от них не отличалась. Мне так же дурно, как и им. И за пять лет я нисколько не адаптировалась.
Пишу эту статью, сижу при «кондишене» и сочувствую сама себе. Неужели мы приезжаем сюда, чтобы сидеть в номере с кондиционером? Нет, конечно, мы делаем это вынуждено, так как находится на улице с 10.00 до 18.00 невозможно.
Поэтому, мой друг, если ты подумываешь о переезде в Сочи, то хорошенько взвесь все за и против, а лучше оставайся дома. Глядишь и твой город расцветет, и работа появиться, и туристы набегут. :)
Тут я рассказываю про транспорт и дорожное движение в Сочи
Тут про обман при аренде жилья в Сочи :(
Ну а тут про нудистские пляжи Сочи ;)