Не так давно в университете Чикаго, в Соединенных Штатах, было произведено одно крайне любопытное исследование генома собак и волков. Ученые взяли образцы ДНК многочисленных особей волков из разных частей мира - Ближнего Востока, Европы и Китая. Затем сравнили их с ДНК особей домашних пород - немецкого боксера и басенджи. А потом сравнили ДНК домашних пород с ДНК диких собак динго, проживающий на территории Австралии.
Почему выбор пал на басенджи, динго и боксера? Все просто. Дело в том, что басенджи - это порода родом из Африки, которая не контактировала с волками. То же самое касается и собак динго, живущих в изоляции на острове Австралия. Предки же боксера, проживая в Европе, имели возможность контакта с местными волками.
Выводы шокировали ученых, потому что выяснилось, что, несмотря на многие тысячи километров расстояния, все собаки были по геному гораздо ближе друг к другу, чем к любым участвовавшим в исследованиях видам волков. Ранее считалось, что собаки приручались так: люди в разных уголках мира просто приручали своих местных волков и все. Сейчас же стало понятно, что все собаки имеют одного общего предка, но не волка. Да, некоторые вкрапления волчьей крови имеются, но их не так много.
Кроме того, все современные попытки приручить волка провалились, потому что невозможно побороть природную трусость и чрезмерную осторожность этого животного. Одним из самых грандиозных провалов была попытка создание волкособов в Пермском Институте Внутренних Войск. Волкособы провалили тест на пригодность к службе, хотя по некоторым пунктам показывали себя в разы лучше служебных собак.
А вот Собака Сулимова (смесь шакала и лайки), выведенная специально для поиска взрывчатых веществ в аэропортах "Аэрофлота", показала наоборот отличные результаты.
Но давайте разберемся, что же за общий предок у всех домашних собак? Чтобы это понять, нужно обратиться к истории.
Как полагают современные ученые, предки современных людей начали свое расселение по миру, примерно, 80 000 лет назад с территории Северной Африки. В этих района проживал один интересный вид диких рыжих "примитивных собак". Вполне возможно, что эти собаки начали "пастись" рядом с человеческими поселениями. Это было выгодно для диких собак, т.к. их природные враги боялись подходить к местам обитания людей и возле человека всегда были какие-то кости, которые можно украсть и съесть. (Кстати, волки почти никогда не подходят рядом к людям, а стараются держаться вдали. А вот шакалы и койоты, например, наоборот постоянно подходят к поселениям людей. Можно сделать вывод, что те примитивные собаки были ближе к шакалам, нежели к волкам.)
После того, как человек начал перебираться из Северной Африки вдоль побережья в районы современной Индии, эти собаки, по видимому, последовали за человеком. А оттуда уже попали на территорию Австралии, Китая и в Европу.
Особи, отправившиеся севернее, были приручены, и именно они стали предками современных собак, а не какие-то местные волки из северных регионов. А вот учитывая то, что в Австралии у собак не было природных врагов, они перестали держаться человека и начали жить своей жизнью, так и оставшись дикими собаками. Еще один интересный момент заключается в том, что на территории Индии и по сей день проживают рыжие "волки", которые выглядят, скорее, как шакалы. О них, кстати, писал Киплинг в своей "Книге Джунглей". Именно с ними дрался Маугли.
Ну и напоследок еще раз сравните динго (Австралия), красного волка (Индия) и басенджи (Африка). Сходство налицо...
Если понравилась статья, то обязательно ставьте лайк!
Лайк - лучшая благодарность автору... ;)