Всем растениям необходима влага, благодаря которой происходит питание корневой системы растворенными в грунте полезными элементами. Получить высокий урожай можно при обеспечении правильных поливок, но здесь все не так просто, как кажется. При избыточном количестве воды в земле начинают вспыхивать грибковые инфекции, нередко загнивает корневая система, что приводит к гибели растений. А потому стоит поговорить об основных ошибках, которые нередко совершают владельцы дачных участков.
Полив в жаркую погоду
Наступление жары заставляет беспокоиться многих садоводов о благополучие растений, но аномальная температура не повод хвататься за шланг или лейку, особенно не стоит этого делать в самый разгар дня.
Яркое солнце способствует быстрому испарению влаги, к тому же как аккуратно не проводи поливку, на листья все равно попадет вода. Попадание солнечных лучей на воду приводит к образованию ожогов на листочках, а это, в свою очередь, отличное место для образования очага инфекции.
Использование холодной воды
Привычный способ полива – использование водопроводного шланга, поступающая по нему жидкость за несколько минут из теплой, становится ледяной, что является стрессом для многих растений, особенно это касается чувствительных овощных культур.
Для полива огорода рекомендуется брать воду комнатной температуры. Достаточно установить несколько больших бочек и наполнить их жидкостью. Вода нагреется за день, и ее можно взять для вечернего полива.
Мощность напора
Очередной ошибкой является установка мощной струи у шланга и проведение поливки. Под напором воды происходит размытие грунта, оголение корневой системы, а значит потом придется подсыпать землю на грядку. Если пренебречь этой процедурой, то корни просто засохнут, что приведет к гибели растения.
Поливку из шланга рекомендуется осуществлять без напора, самотеком это не приводит к размыву почвенного слоя.
Образование корки на грунте
При отсутствии полива на протяжении нескольких суток грунт покрывается твердой коркой. Ее необходимо разбивать. Без такой процедуры вода, в большом количестве, просто, разольется по грядке. Там, где есть углубления земля будет слишком влажной, а в другом месте возникнет нехватка влаги.
Внесение удобрений без полива
Полезные компоненты, содержащиеся в золе или в минеральных подкормках, имеют свойство испаряться в жаркие часы. Чтобы этого не произошло почва рыхлиться, увлажняется, вносятся удобрения, проводится поливка всех растений, присыпка удобрений грунтом.