Привет всем, это Никита Нефёдов! В 2017-м году мне повезло стать финалистом «Русских Рифм». Я провёл целых три дня в шикарном отеле в центре Екатеринбурга, общаясь с уже мастерами слова и такими же неофитами, как я сам. Одним из лекторов был Платон Беседин — русско-украинский прозаик и публицист, который подарил мне экземпляр своей, на тот момент последней, книги «Дети Декабря».
Обложка книги сообщает читателю, что перед ним антивоенный роман. Я с этим заявлением не согласен. Это далеко не роман в привычном понимании, но и не роман в рассказах или повестях.
Всего в книгу включены пять историй, каждая из которых имеет своего главного героя, свои тему и посыл, свою атмосферу. Повести не зависят друг от друга, их можно читать как отдельные произведения и в любом порядке. Между собой они связаны только условным хронотопом. Как по мне этого маловато, чтобы назвать книгу романом.
Для меня «Дети Декабря» это небольшой добротный сборник повестей. Что важно, антивоенных повестей. Все истории, собранные под обложкой, происходят вокруг да около войны на донбассе, при этом сама война остаётся за кадром.
«Стучаться в двери травы», «Дети Декабря», «Мебель», «Воскрешение мумий», «Красный уголь» — всё это не о славных подвигах, не о бравых героях. Книга совсем не о войне, а о том, что вокруг неё. Вернее о том, кто вокруг неё.
Повести Беседина рассказывают о людях, которые тем или иным образом страдают или пострадали от майдана и пост-майдана, но в то же время на первый план выходят личные проблемы героев, а не политическая полемика.
Сами герои историй не положительные и не отрицательные. Они такие же, какие и мы с вами, любой из нас. У героев книги есть свои пороки и благодетели. Каждого из них тем или иным образом затрагивают события в Украине — кого-то непосредственно, кого-то косвенно, а других вовсе лишь эхом обдаёт.
Персонажи продолжают жить своими жизнями, не смотря на возникающие проблемы. Они между делом обсуждают политику, мысленно осуждают одних и оправдывают других, но никто не зацикливается на этой теме. Герои решают свои локальные проблемы, через призму которых либо находят себя, как герой «Красного угля», либо теряют окончательно, как герой «Мебели».
Кстати, на мой взгляд именно эти две повести являются лучшими историями под обложкой «Детей Декабря». Они показались мне самыми выверенными, интригующими и жизненными. «Мебель» покорила меня главным героем-библиофилом, щепоткой мистики, даже лёгкого хоррора, параллелью с произведением Сологуба. «Красный уголь» же трогает именно своей прозаичностью и человечностью.
«Воскрешение мумий» в некоторым смысле совмещает в себе некоторые особенности двух предыдущих повестей, начинаясь как подобие триллера, и заканчиваясь уже как история о доброте и взаимопомощи. «Стучаться в двери травы» в свою очередь является историей морального взросления ребёнка, потерявшего родной дом из-за чьей-то, непонятной ему, войны, а «Дети Декабря» выглядит наглядной демонстрацией того, что все конфликты между людьми вырастают из недопонимания между друг другом. И эта же повесть даёт подсказку, как эти конфликты следовало бы решать.
— Так, спокойно, — Игорь миролюбиво поднимает руки. — Может быть, просто поговорим?..
«Дети Декабря» | Платона Беседина.
«Дети Декабря» — это сборники из пяти потрясающих антивоенных повестей, связанных друг с другом упоминаниями мест и персонажей и маленькими камео героев других историй. Эта маленькая изюминка делает книгу особенной, объединяя собранные под обложкой истории в небольшое карманное измерение Платона Беседина. Этакий концентрат его переживания за родную Украину и простых её жителей.
Ставьте лайки, если понравилась статья и оставляйте комментарии, если тоже прочли книгу и хотите поделиться мнением. Кстати, на забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить) Да прибудет с вами Слово!