Охота с арбалетом является весьма оригинальным и увлекательным хобби, подходящим для большинства почитателей подобного времяпрепровождения. При этом данное оружие отличается рядом преимуществ, выгодно отличающим его перед традиционными охотничьими аналогами.
Естественно, современные арбалеты существенно отличаются от своих «предков». В ходе эволюции оружие стало точнее и гораздо мощнее. И именно последний аспект позволил применять арбалет не только для добычи мелкой дичи (бобер, заяц, утка, тетерев и т. д.), но и для охоты на крупных животных (косуля, кабан, медведь, лось и т. п.).
ОСОБЕННОСТИ
Как уже говорилось, рассматриваемое оружие имеет множество достоинств, позволяющих отдать предпочтение именно ему. Основными в этом списке являются:
- простота и надежность;
- тишина при выстреле;
- демократическая стоимость;
- многократное использование стрел;
- большая сила натяжения;
- захватывающий способ охоты.
Все эти факторы присущи обоим основным типам арбалетов, и классическим, и блочным. Поэтому, при выборе оружия следует учитывать и тот факт, что в блочных моделях используется особая система эксцентричных блоков, которая значительно упрощает зарядку и, что более важно, существенно увеличивает скорость полета снаряда. В то же время образцы классического типа проще в использовании, ощутимо легче и, наконец, надежнее блочных аналогов.
ПРАВИЛА ОХОТНИКА
Несмотря на кажущуюся простоту лука и арбалета, существует огромное количество причин, вызывающих сложности в процессе охоты с таким оружием. А потому, чтобы избежать разочарования от впустую потраченного времени, а также минимизировать мучения животного, обреченного на смерть, следует знать определенные правила поведения охотника.
В первую очередь нужно понимать, что охота с арбалетом на всей территории Российской Федерации запрещена на законодательном уровне. По этой причине в России она преследуются по закону.
Если же вы находитесь в стране, где подобная охота разрешена, все же недостаточно понимать, что стрельба из арбалета по мишени и по животному - далеко не одно и то же. Необходимо также знать и выполнять следующие правила.
1. Убедитесь, что оружие имеет необходимую мощность для добычи выбранного зверя, а также достаточной кучностью стрельбы на дистанции планируемой охоты.
2. Пристреляйте арбалет на различные дистанции, а также проверьте готовность оружия и боеприпаса к предстоящей охоте.
3. Оденьте охотничьи наконечники, учитывая, что одни и те же стрелы с различными наконечниками летят иначе.
4. Узнайте об особенностях используемого боеприпаса, и нюансах полета стрел в различных погодных условиях.
5. Подготовьте место лежки так, чтобы не возникало препятствий для стрельбы, а также измерьте расстояния вероятного движения зверя.
6. В ночное время используйте ПНВ, учитывая как далеко и где расположены деревья, чтобы определение расстояний не стало проблемой.
7. Прежде чем натянуть тетиву убедитесь, что плечи оружия без помех примут первоначальное положение после выстрела.
8. Приложитесь к прицелу и просмотрите края зоны обстрела, проверяя, что при перемещении оружие ничего не цепляет и не шумит.
9. Настройтесь на длительное ожидание, облачившись в теплую одежду, которая не должна создавать посторонние шумы.
10. Предварительно изучите анатомию животного, а также поражение стрелами и их поведение в плоти, дабы избежать ранения зверя.
11. Предварительно потренируйтесь в стрельбе по 3-D мишеням, где целью должны быть легкие животного, а не тяжелые для попадания, сердце или шея.
12. Произведя выстрел, внимательно прислушайтесь, ведь треск и/или шорох дадут представление о направлении движения животного.
13. Запомните направление этого движения, чтобы не закружиться во время поиска, и иметь возможность вернуться к месту начала поиска.
14. Двигаться по следу крови необходимо немного в стороне от тропы, чтобы не затоптать следы, параллельно маркируя свой путь.
15. В случае потери следа начните двигаться по кругу с центром в месте падения последней капли крови, увеличивая радиус поисковой зоны.
16. После выстрела оставайтесь на месте. Если стрела попала в цель, зверь умрет от потери крови в полусотне шагов, если же нет, а погода позволяет, то отложите поиски до рассвета.
17. В попадании стрелы убеждайтесь лично, используя для поиска зверя собак, если такая возможность имеется.
18. Искать раненого зверя необходимо «до последнего», независимо от того, сколько времени на это понадобится. Запомните навсегда, что потерянный подранок – это позор для охотника!
Следует помнить, что перечисленные элементарные правила охоты с арбалетом позволяют предотвратить длительные мучения животного. Поэтому эксперименты в данном случае неуместны. Реально оценивайте степень своей ответственности.
- Источник: ahob.ru