Найти тему
Активный отдых AHOB.RU

Оборудование для дайвинга, на что обратить внимание

Дайвинг - увлечение не для слабонервных. С одной стороны, это опасно. С другой – захватывающе! Однажды погрузившись в недра океана, вряд ли вы забудете увиденное. Восприятие мира изменится в одночасье. Тысячи разноцветных рыб и кораллы, подводные гроты и затонувшие корабли никого не оставят равнодушным.

Боитесь воды? Глубина вызывает ужас? Дайвинг – для вас. Несколько погружений способны избавить от страха и превратить вас в заядлого ныряльщика.

Оборудование для дайвинга – одно из слагаемых успешного погружения. При выборе следует учитывать:

  • Комфорт
  • Соответствие вашим размерам
  • Качество
  • Долговечность

Надо думать, если вы читаете эту статью, то уже попали в «секту» дайверов и покидать ее не планируете. Поэтому, оборудование лучше иметь свое. Новичок, скорее всего, растеряется в магазине. И это нормально: выбор сейчас просто огромен! Что предпочесть? Какие моменты учитывать, чтобы ваши погружения были приятными и безопасными?

В этой статье вы познакомитесь с основным оборудованием для дайвинга. Узнаете, на что обратить внимание при покупке. Итак, это:

  • Маска для дайвинга
  • Трубка
  • Ласты
  • Гидрокостюм
  • Регулятор
  • Компенсатор плавучести
-2

Маска для дайвинга. Выбрать ее несложно. Приложите к лицу, не фиксируя ремнем на затылке. Сделайте неглубокий вдох и задержите дыхание. Опустите голову вниз, будто плывете. Маска не упала, а держится на лице? Размер ваш! И силикон качественный. Он не пропустит воду и будет служить долго. Далее накиньте ремень от маски на затылок и проверяйте комфортно ли в ней лицу. Вставьте трубку. Как ощущения с ней?

-3

Трубка. Дайвер использует трубку для дыхания на поверхности воды. Тем самым экономит часть воздуха в баллоне. При примерке трубки помните: загубник должен легко держаться во рту. Это обеспечит беспрепятственное дыхание и предотвратит попадание воды. Оптимальная длина 35 – 45 см. Более короткая трубка может пропустить воду, а длинная – затруднит дыхание. Правильный диаметр около 2см.

-4

Ласты должны охватить ступню плотно, но не быть тесными. Наденьте, пошевелите пальцами ног – вам должно быть комфортно. Вы новичок? Лучше подойдут гибкие небольшие ласты. Профи? Можно использовать большие жесткие. Внимательно отнеситесь к своим ощущениям, не торопитесь с выбором. На глубине 15 – 18 метров ласты не скинешь, если натер мозоль.

-5

Гидрокостюм поддерживает температуру тела. Защитит от переохлаждения и механических повреждений. Оградит от укусов морских обитателей. При выборе учитываем условия погружения и комфорт. Обратите внимание на обработку швов. Чем более герметичны, тем меньше воды попадет внутрь. Материал также важен. Костюм из качественной ткани легче, плотнее облегает тело, быстрее сохнет.

-6

Регулятор – наше все. Снижает давление в баллоне до нормального и позволяет дышать. Выбирайте экземпляры с более высокой производительностью. Даже на мелководье при низком давлении воздуха в баллоне, вашему дыханию ничто не будет угрожать. Не стоит экономить на регуляторе, он будет с вами много лет при своевременном техническом обслуживании.

-7

Компенсатор плавучести (жилет)

  • регулирует плавучесть, которая меняется на разных глубинах
  • наилучшим образом размещает наряжение
  • оптимально распределяет нагрузку на теле дайвера

Данный элемент выбирайте в зависимости от вашего веса и веса снаряжения. На компенсатор крепится вся оснастка, поэтому удобство - немаловажный фактор. Проверьте: надежно ли крепятся к жилету остальные части амуниции. Успех погружения зависит и от этого. Обратите внимание на простоту конструкции, комфорт при надевании - снятии. Проверьте легкость регулировки ремней и удобство застежек.

К выбору оборудования для дайвинга советуем отнестись серьезно. Не торопитесь. Изучите информацию по теме, дайте себе время разобраться. Вам решать, какие бренды предпочесть. Однако, не экономьте на своей безопасности. Тогда погружения будут приносить только удовольствие.

Подводный мир удивителен! И вам предстоит стать его частью.

Источник: ahob.ru