Передали на днях образцы нового пива от Пинты. Без какого либо оформления и определённых названий, так что ориентируюсь по примерному описанию. получились парочка новинок и парочка переосмысленных сортов. С первой и начну.
Ne Lager Ne Ale:
Такое название обусловлено использованием двух видов дрожжей — лагерных и элевых. Вот уж не не знаю, как они там «подружились», но в результате даже в 0.5 ПЭТа образовался заметный слой осадка на дне.
Что же само пиво? Аромат у него фруктовый и обещает сладость. Во вкусе же то ли абрикос, то ли персик, плюс лёгкий привкус ананаса. В целом — будто мультифруктовый нектар, только разбавленный. Алкоголь и дрожжи не чувствуются… Жаль что и хмель пропал, остался своеобразный сок.
Saison:
Сэйзон уже полноценно с ананасом. И тут уже есть чего вспомнить и рассказать! Просто однажды я забыл в холодильнике открытую банку с консервированными ананасовым кольцами. Надолго. Настолько, что когда о них вспомнили, они уже позеленели...
И вот аромат этого пива сразу напомнил тот запах из банки — вроде и ананасы, но с заметной посторонкой. Конечно, ту штуку я не пробовал, но зато знаком с начинавшим бродить ананасовым соком (тоже открытая упаковка перестояла в холодильнике)… И, в целом, этот сэйзон довольно похож на тот забродивший нектар.
Ну и новые версии.
Белое:
С текущей версией Белого знаком достаточно посредственно — пил изредка на концертах, как одновременно лёгкое и насыщенное. Поэтому несколько сложновато вспомнить и сравнить. Бутылка в холодильнике лежала на боку и образовался заметный осадок, который взболтался, когда перевернул…
наверное это бы зря, ибо кислинка дрожжей вылезла на первый план. Потом специи кажутся, и где-то там на фоне бананы проходят. Есть фруктовая сладость, и самое главное — нет «огурчиков», что хорошо. Когда бокал постоял и пиво немного согрелось, бананов стало побольше… И показалось, что именно в них и отличие от того запомнившегося Белого.
Чингачгук:
Просто шикарный аромат из сочетания карамели и ёлки! Да и вкус под стать. Сначала карамельку, этакую чуть жженую, ощущаешь, потом смолу и в завершении — полынь. Это одновременно сладко и горько (как от ягод типа калины, которые кажутся сладкими на вид… но стоит раскусить…).
Плюсом к чуть чуть маслянистости и железки немного в послевкусии. Если знакомые версии Чингачгука были все же ближе к АПЭ, то это я бы уже к ЭСБ отнёс. Из минусов только то, что пиво довольно сложно пить само по себе, так и хочется чем-то закусить… точнее даже запивать какое-нибудь мясное или острое блюдо.
Такая неожиданная дегустация получилась. Не знаю когда всё это выйдет в продажу, но хотелось бы перепробовать уже в полноценном оформлении.
Пинта против Guinnes и Fullers