Росстат снова опубликовал неутешительную статистику по росту цен в России. Так, с начала года продовольственные товары в магазинах подорожали на 3,5%, а годовая инфляция достигла 6,4%. Это максимальный уровень с августа 2016 года.
В отдельных российских регионах скачок цен в мае опередил общероссийский показатель в разы (0,4%). Больше всего продукты подорожали в Калмыкии, - на 2,4%.
«В мае значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказал сезонный рост цен на плодоовощную продукцию», - отметили эксперты Росстата.
Лидером роста стал репчатый лук - он подорожал на 29,2%. На второй позиции обосновался картофель (+18,4%), а на третьем оказалась свекла (+15,3%). Также выросли цены на лимоны (+13%), морковь (+12%) и чеснок (+8,4%).
Читайте также: В супермаркетах начнут продавать еду в долг
При этом значительно подешевели огурцы и помидоры (на 16,6% и 16,5% соответственно).
Примечательно, что на фоне скачка цен в российских магазинах во всем мире продовольствие дешевеет. Так, индекс цен ФАО в мае снизился на 1,9% год к году.
По мнению директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, рост цен в России - это «наглядный результат политики импортозамещения и ограничения поставок зарубежной продовольственной продукции».
По данным Credit Suisse, почти половина всех потребительских расходов у россиян уходит на продукты питания - 42-44%.