Простые рецепты соусов от Яндекс.Шефа, которые по-новому откроют вкус мяса!
Греческий соус
Свежий и нежный, этот соус подойдёт к блюдам из рубленого мяса и свинины
Йогурт натуральный — 120 г
Чеснок — 2 зубчика
Огурец — 100 г
Лимон — 1 шт
Укроп
Соль, перец
Огурец помойте и натрите на мелкой тёрке. Чеснок почистите. Чеснок и укроп мелко порубите. Соедините в миске йогурт, огурец укроп. Добавьте по вкусу чеснок, сок половины лимона. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.
Томатный соус
Универсальный соус, идеально подойдёт к шашлыкам
Томаты в собственном соку — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Орегано суш.— 2 г
Соль, перец, сахар
Томаты в собственном соку измельчите блендером или возьмите уже рубленые. Чеснок мелко порубите, смешайте с томатами в собственном соку, добавьте орегано, соль, перец и сахар по вкусу. Соус можно подавать холодным или прогреть несколько минут.
Соус Дорблю
Приготовьте его к стейкам, свинине или индейке
Сливки 35% — 150 мл
Сыр Дорблю — 50 г
В сотейник, разогретый на среднем огне, перелейте сливки. Сыр Дорблю покрошите на небольшие кусочки. Добавьте сыр к сливкам и прогревайте его 3 минуты до загустения.
Вишневый соус
Подайте с ним утиную грудку или курочку
Вишня замороженная — 150 г
Мёд — 40 г
Бальзамический уксус — 30 г
Красное вино — 100 мл
Сливочное масло — 50 г
К обжаренному мясу в сковороду добавьте мёд и тщательно перемешивайте, пока мёд не начнет карамелизоваться. Засыпьте в сковороду замороженную вишню, влейте бальзамический уксус и красное вино. Прогрейте соус 2 минуты, затем добавьте сливочное масло и прогрейте ещё 30 секунд. Снимите соус с огня.
Сливочно-острый соус с хреном
Дополнит вкус индейки и куриного филе
Сливки 35% — 150 мл
Хрен — 50 г
Укроп
Соль, перец
Укроп мелко порубите. В сотейнике смешайте сливки, хрен и укроп, доведите до кипения. Прогревайте соус пару минут, помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Апельсиново-горчичный соус
Идеально дополнит свинину
Апельсины — 2 шт
Кукурузный крахмал — 10 г
Сахар — 1 ч. ложка
Дижонская горчица — 20 г
Подсолнечное масло
С одного апельсина с помощью тёрки снимите тонкий слой цедры, затем из всех апельсинов выжмите сок. Крахмал разведите в 100 мл воды.
В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло и обжаривайте цедру апельсина в течение 30 секунд, потом добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте и прогревайте еще 1-2 минуты, влейте апельсиновый сок и тушите 10 минут до упаривания сока в три раза.
Соус процедите от цедры, добавьте зерненую дижонскую горчицу и разведенный в воде крахмал, прогрейте соус на сковороде на среднем огне до загустения.
Средиземноморский соус айоли
Подойдет к запеченной свинине или как заправка к сытным мясным салатам
Яйцо — 150 г
Чеснок — 1 зубчик
Горчица зернистая — 50 г
Тунец консервированный — 50 г
Подсолнечное масло — 200 г
Соль, перец
В чашу блендера разбейте яйцо, положите 1 зубчик чеснока, тунец, горчицу, по щепотке перца и соли. По желанию тунец можно не добавлять. Взбейте все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой и небольшими порциями влейте подсолнечное масло. Закончите взбивать, когда соус станет достаточно густым.
Сливочный соус с луком-шалот
Идеально подойдет к говядине
Сливки 22% — 150 мл
Лук-шалот — 50 г
Чеснок — 10 г
5 перцев мол. — 2 г
Подсолнечное масло
Чеснок и лук-шалот нарежьте мелким кубиком. В сковороду после обжарки мяса выложите лук-шалот и чеснок, жарьте 1,5 минуты на среднем огне, помешивая, с добавлением масла.
Затем добавьте смесь 5 перцев по вкусу и жарьте еще 30 секунд. Влейте сливки, посолите по вкусу, и тушите до загустения в течение 1-2 минут. В конце соус процедите через сито.
Мандариновый соус
Приготовьте его к утке
Мандарины — 300 г
Лук-шалот — 80 г
Уксус бальзамический — 10 г
Мёд — 40 г
Подсолнечное масло
Мандарины почистите и разделите на дольки, лук-шалот очистите и мелко нарежьте. В разогретый на среднем огне сотейник добавьте оливковое масло и обжаривайте в нем шалот 1,5-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не изменил цвет. К луку добавьте мандарины, раздавите их вилкой, введите мёд и уксус по вкусу, тушите все 5 минут.
Грибной соус
Универсальный и быстрый
Шампиньоны — 100 г
Лук — 1 шт
Сливки 22% — 150 мл
Подсолнечное масло
Соль, перец
Репчатый лук и шампиньоны нарежьте тонкими слайсами. В сотейник, разогретый на среднем огне, налейте масло и обжаривайте лук, помешивая, 3 минуты. Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Влейте сливки 22 %, доведите соус до кипения и тушите 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.
Ещё больше вкусных и интересных соусов вы найдёте в наборах для ужинов от Яндекс.Шефа — успейте заказать сегодня со скидкой 30%!
Заказать пробное меню