Найти тему
Закупки Москвы

Регионы оценили экономические эффекты от интеграции с порталом поставщиков на ПМЭФ-2019

Первые лица регионов, чьи информационные системы уже интегрированы с автоматизированной информационной системой города Москвы (АИС) «Портал поставщиков», дали положительную оценку ресурсу и рассказали о первых экономических эффектах в рамках Петербургского международного экономического форума.

-2

Портал поставщиков доказал свою эффективность менее чем за год, сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Почти три года назад Новгородская область взяла курс на цифровизацию. Одно из направлений этой работы – перевод всех закупок малого объема для нужд бюджетных организаций в электронный вид. Главная задача, которую ставили перед собой – повышение конкуренции на рынке закупок и сокращение расходов областного бюджета. Сегодня на портале поставщиков зарегистрированы все областные учреждения. За 5 месяцев 2019 года они провели более 400 закупок и сэкономили в среднем 8 процентов от начальных цен контрактов. Система показала свою эффективность и следующим шагом цифровизации закупок станет подключение к ресурсу муниципальных заказчиков», - сообщил Андрей Никитин.

Портал поставщиков помогает экономить бюджетные средства за счет конкурентной среды, отметил Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

«Повышение конкуренции и прозрачности в системе закупок является одним из приоритетов администрации Тамбовской области. В регионе проведена большая работа по созданию централизованной системы контрактных отношений, объединяющей областной и муниципальный уровень заказчиков. В настоящее время полностью обеспечено электронное взаимодействие с заказчиками, что позволило оптимизировать процесс контрактования. Во всей этой работе портал поставщиков стал эффективным инструментом экономии бюджетных средств, который по итогам прошлого года позволил сэкономить на малых закупках 7 процентов от их стартовой цены. Совершенствование контрактной системы в области продолжается. Для этого запущен региональный проект «Магазин малых закупок», который также интегрирован со столичным ресурсом. Это позволит повысить уровень конкуренции и прозрачности в сфере закупок», - рассказал об успехах Александр Никитин.

Москва готова делиться наработками по управлению закупками малого объема, используя интернет-ресурс «Портал поставщиков», подчеркнул заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Масштабная работа по интеграции региональных закупок с московской автоматизированной информационной системой «Портал поставщиков» началась во второй половине 2018 года. В настоящее время портал поставщиков для закупок малого объема используют 30 субъектов РФ, еще три региона добавятся после подписания соглашений, запланированных на сегодня в рамках ПМЭФ. Интересно отметить, что портал становится драйвером межрегионального взаимодействия - 24 процента договоров региональные предприниматели заключили через портал с заказчиками из смежных областей», - отметил вице-мэр.

АИС «Портал поставщиков» создан для автоматизации процедур закупок малого объёма Правительством Москвы. Интернет-ресурс способствует повышению конкуренции потенциальных поставщиков, даёт возможность объективной оценки существующего рынка предложений и анализа сведений о выполнении обязательств поставщиками со стороны государственных и коммерческих заказчиков.

Адаптивность технического решения Портала поставщиков с начала 2018 года позволяет субъектам РФ осуществлять закупки малого объема в соответствии с особенностями региональных практик.

ПОРТАЛ ПОСТАВЩИКОВ В ЦИФРАХ:

– зарегистрированы более 150 тысяч поставщиков из всех регионов России;

– более 90 процентов из зарегистрированных пользователей – представители малого бизнеса;

–объем закупок на портале по итогам 2018 года составил около 25 миллиардов рублей и более 280 тысячи заключенных договоров.

ПОРТАЛ ПОСТАВШИКОВ ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

– открытый доступ к закупкам малого объема во всех подключенных регионах, включая рынок Москвы;

– простой и понятный механизм участия в закупках;

– абсолютно бесплатное участие, без сборов и комиссий;

– отсутствие требований по предоставлению обеспечения, банковских гарантий при участии в котировочных сессиях;

– электронное контрактование;

– возможность анализировать рынок и потенциальных конкурентов.