Найти в Дзене

Сом – секреты рыбной ловли

Сом довольно сильно отличается от всех речных обитателей. Необычен его внешний вид – отсутствие чешуи и «нормального» хвоста с лихвой компенсирует существование двух пар огромных усов. Но уникальность сому придают его гигантские размеры и масса тела.

Существуют особи, чей вес превышает 300 кг. Недаром сом считается одним из самых больших пресноводных. Особую ценность в глазах рыболовов ему придаёт мясо, обладающее необычным, несвойственным для рыбы вкусом.

Охота на сома довольно завлекательна для многих рыболовов. Поведение и нрав его очень непредсказуемы, а огромный вес и размер рыбы превращает довольно безобидное занятие в настоящее приключение. Надо сказать, что сом не всегда выступает в роли жертвы, зафиксированы случаи нападения хищника даже на человека. Так что бывалые рыбаки советуют тщательно приготовиться к встрече с подводным властелином.

Большинство рыболовов используют любую донную снасть, но опытные профессионалы предпочитают ловить сома тяжелым двуручным спиннингом.

-2

Выбрать его непросто, многие критерии должны быть соблюдены. Необходимо, чтобы снасть была очень крепкой, упругой и достаточно длинной. Такой спиннинг будет тяжёлым, поэтому в комплекте надо приобрести особый разгрузочный жилет. Точек упора в нем должно быть три - одна между ног и две по бокам.

-3

Идеальным будет выбор катушки «кобра», рассчитанной на поимку рыбы самой разной комплекции. Она прекрасно справится с резкими и сильными рывками сома. Преимуществом будет наличие у катушки «холостого хода», он не даст ей сорваться с удилища при первой же нагрузке. На количество подшипников тоже стоит обратить внимание – чем больше, тем лучше.

Знающие рыболовы советуют обратить внимание на качество лески и крючков. Толщина лески должна быть от 1,4 мм до 2,1 мм, а проволока для крючка не менее 2 миллиметров в диаметре.

-4

Так как сом – хищная рыба, соответственно, наживку он предпочитает из мяса, деликатесом для него является жареный воробей. Не стоит потворствовать людоедским вкусам хищника (кто знает, чему он может отдать свои предпочтения в следующий раз). Многие рыбаки используют в качестве наживки мелких грызунов, пойманных в мышеловку и опаленных предварительно на костре.

Многие люди, признавая отличные вкусовые качества, не любят мясо сома за специфический речной запах, отдающий тиной. И совершенно напрасно – существует много способов, чтобы от него избавиться. Замечательно помогает сок лимона, солевой раствор, лавровый лист, чеснок. Если тушку сома перед приготовлением натереть или залить каким-либо из вышеперечисленных средств и оставить на несколько часов, великолепное блюдо без всякого запаха гарантировано.

-5