Сом довольно сильно отличается от всех речных обитателей. Необычен его внешний вид – отсутствие чешуи и «нормального» хвоста с лихвой компенсирует существование двух пар огромных усов. Но уникальность сому придают его гигантские размеры и масса тела.
Существуют особи, чей вес превышает 300 кг. Недаром сом считается одним из самых больших пресноводных. Особую ценность в глазах рыболовов ему придаёт мясо, обладающее необычным, несвойственным для рыбы вкусом.
Охота на сома довольно завлекательна для многих рыболовов. Поведение и нрав его очень непредсказуемы, а огромный вес и размер рыбы превращает довольно безобидное занятие в настоящее приключение. Надо сказать, что сом не всегда выступает в роли жертвы, зафиксированы случаи нападения хищника даже на человека. Так что бывалые рыбаки советуют тщательно приготовиться к встрече с подводным властелином.
Большинство рыболовов используют любую донную снасть, но опытные профессионалы предпочитают ловить сома тяжелым двуручным спиннингом.
Выбрать его непросто, многие критерии должны быть соблюдены. Необходимо, чтобы снасть была очень крепкой, упругой и достаточно длинной. Такой спиннинг будет тяжёлым, поэтому в комплекте надо приобрести особый разгрузочный жилет. Точек упора в нем должно быть три - одна между ног и две по бокам.
Идеальным будет выбор катушки «кобра», рассчитанной на поимку рыбы самой разной комплекции. Она прекрасно справится с резкими и сильными рывками сома. Преимуществом будет наличие у катушки «холостого хода», он не даст ей сорваться с удилища при первой же нагрузке. На количество подшипников тоже стоит обратить внимание – чем больше, тем лучше.
Знающие рыболовы советуют обратить внимание на качество лески и крючков. Толщина лески должна быть от 1,4 мм до 2,1 мм, а проволока для крючка не менее 2 миллиметров в диаметре.
Так как сом – хищная рыба, соответственно, наживку он предпочитает из мяса, деликатесом для него является жареный воробей. Не стоит потворствовать людоедским вкусам хищника (кто знает, чему он может отдать свои предпочтения в следующий раз). Многие рыбаки используют в качестве наживки мелких грызунов, пойманных в мышеловку и опаленных предварительно на костре.
Многие люди, признавая отличные вкусовые качества, не любят мясо сома за специфический речной запах, отдающий тиной. И совершенно напрасно – существует много способов, чтобы от него избавиться. Замечательно помогает сок лимона, солевой раствор, лавровый лист, чеснок. Если тушку сома перед приготовлением натереть или залить каким-либо из вышеперечисленных средств и оставить на несколько часов, великолепное блюдо без всякого запаха гарантировано.