По моему мнению, ничто так не тормозит технический прогресс, как массовые заблуждения и различные конспирологические теории. В этом материале приведу лишь несколько мифов, в которые многие до сих пор верят, даже несмотря на опровержения.
Вспомним, например, миф о 25-м кадре, зародившийся еще в 1957 году с подачи Джеймса Вайкери (предприниматель из США).
Этот человек с целью продвижения своего бизнеса выдумал историю о том, что 25-й кадр, встроенный в кинопленку, заставляет людей в кинотеатрах более активно покупать Кока-Колу и попкорн. «Сенсационная» история была широко растиражирована газетчиками. Большинство обывателей поверили в то, что невидимый для глаза 25-й кадр, невидимый для глаза, воздействует на подсознание.
Эксперименты показали, что 25-й кадр прекрасно виден невооруженным глазом. Однако ни опровержения ученых, ни признания самого бизнесмена не смогли искоренить эту небылицу до сих пор. Я был немало удивлен, когда в интернете увидел кучу роликов о том, как с помощю 25-го кадра якобы зомбируют людей.
Другой странный миф касается компьютерной техники. Наверняка многие видели кактус, стоящий рядом с монитором компьютера. Многие считали, а некоторые убеждены до сих пор, что кактус способен впитывать вредное излучение, исходящее от монитора.
Оказывается, что это заблуждение появилось в 1988 году. Некий юморист, Алекс Янг, послал шуточную статью в один известный журнал. В статье рассказывалось о противостоянии мониторов и кактусов. Материал передавался из уст в уста преимущественно женской аудиторией. Несмотря на то, что мониторы с кинескопами давно канули в Лету, кактус рядом с ноутбуком можно встретить до сих пор.
Сам подобное видел в некоторых офисах.
А самое, пожалуй, распространенное заблуждение нашего времени касается вредного воздействия на человека излучения мобильного телефона. Чего только не пишут по этому поводу. Излучение мобильника способно якобы вызвать рак мозга.
В страшилку верят многие — от школьников до пенсионеров. Правда однако состоит в том, что мобильные телефоны действительно излучают радиоволны. Как показывает теория, такие волны могут действительно нагреть живую ткань. Но мощности современного смартфона будет недостаточно для оказания какого-либо вредного воздействия на человеческий организм.
Специалистами подсчитано, чтобы нагреть живую ткань вблизи антенны мобильника хотя бы на пол градуса, устройство должно непрерывно работать в течении суток на максимальной мощности. Этого явно недостаточно, чтобы причинить какой-либо вред.
С осторожностью относиться к мобильникам стоит лишь людям, использующим кардиостимуляторы.
Приведенные мной примеры показывают, как способны заблуждаться люди, принимая все на веру и не вникая в суть вещей.
Спасибо за чтение!
Предлагаем посмотреть другие наши публикации.