Найти в Дзене
Сад в нюансах

Что милее всего на свете

Фото "Сад в нюансах"
Фото "Сад в нюансах"

Помните сказку?

... - О чем ты, батюшка, вздыхаешь да слезы роняешь?
- Как же не вздыхать мне, дочка? Загадал мне царь четыре загадки, а сроку всего три дня положил. Что на свете всего сильнее и быстрее, что всего жирнее, что всего мягче и что всего милее?
- Ступай, батюшка, и скажи царю: сильнее и быстрее всего ветер. Жирнее всего земля: что ни растет, что ни живет, земля питает! Мягче всего рука: на что человек ни ляжет, а все руку под голову кладет. А милее сна нет ничего на свете!

Речь в этой статье пойдет о простреле, чудесном растении, которое в народе называют "сон-травой". Может, нет на свете цветка милее, поэтому и назвали его так?

Изображение Honza Čech с сайта Pixabay
Изображение Honza Čech с сайта Pixabay

В детстве, впервые увидев этот чудесный пушистый колокольчик, я пришла в такой восторг, что стала мечтать о таком в саду. Это казалось не реальным. Пересадку во взрослом состоянии сон-трава переносит плохо. Да и выкапывать его из природы нельзя. Несмотря на довольно широкое распространение на территории нашей страны, прострел стал достаточно редким растением. Он внесен в Красную книгу.

Став взрослой, к радости своей я узнала, что совершенно несложно вырастить его из семян. К тому же видов этих милых пушистых растений довольно много. Отличаются они цветом, формой и размерами. Мечта моя сбылась. С тех пор, как я попробовала сеять семена сон-травы, эти растения стали постоянными жителями в моем саду. Своим опытом я хочу поделиться с вами.

Фото "Сад в нюансах"
Фото "Сад в нюансах"

Как посеять сон-траву

Увы, первый опыт посева не был удачным. Мне посчастливилось купить семена в магазине. Я посеяла их так, как было указано на упаковке и, … они не взошли. Как я понимаю сейчас, дело было в качестве семян. Свою всхожесть семена прострела сохраняют около 3-х лет.

В дальнейшем, ознакомившись с рекомендациями опытных садоводов и заказав семена прострела обыкновенного у коллекционеров, я повторила попытку. И, о чудо, они взошли! И не только взошли, но и выросли замечательными цветущими растениями.

Фото "Сад в нюансах"
Фото "Сад в нюансах"

Посеять прострел можно двумя способами.

Первый способ – подзимний посев. Он имитирует естественное размножение в природе. Сеем осенью и выносим плошку с посевами в сад на всю зиму, под снег. Пройдя период охлаждения, перепады температур и «омывшись» талой водичкой, семена будут готовы к прорастанию в мае.

Второй способ – посеять сон-траву весной. Свежие семена хорошо прорастают и без периода охлаждения под снегом. Но хранить их лучше до посева все-таки в холодильнике, чтобы не допустить их пересыхания в условиях отапливаемых помещений.

Грунт для посевов можно сделать самостоятельно. Нужно взять огородную землю или готовый грунт из магазина (за исключением кислого торфа) и смешать в пропорции 2/3 с крупным песком и гравием. Затем положить готовый субстрат в подходящую плошку, или горшок, не забывая сделать в его дне дренажные отверстия. Можно приступать к посеву.

Фото "Сад в нюансах"
Фото "Сад в нюансах"

Семена сон-травы имеют опушенный хвостик, т.е. ость. Она служит для облегчения переноса семечка ветром. Многие советуют обламывать его при посеве, но я никогда не делаю этого. Во всяком случае, какого-либо влияния на всхожесть я не заметила.

Важно!
Сеять нужно по поверхности, т.е. не присыпать посевы грунтом слишком сильно.

Я лишь немного вдавливаю семена носиками в грунт и чуть-чуть присыпаю песком. Затем поливаю, брызгаю из пульверизатора. Над поверхностью грунта остаются торчать забавные мышиные хвостики – ости. Поворачиваясь, они как бы ввинчивают семечко поглубже в землю.

Если вы сеете весной, то посевы нужно накрыть стеклом, или прозрачным пакетом, для создания дополнительной влажности. Поставьте посевы в светлое место, но не на палящее солнце. Теперь осталось ждать всходов, поливая и поддерживая влажность в импровизированной мини-тепличке. Не забывайте периодически ее проветривать.

Всходят семена достаточно быстро, в течение недели – двух. У них появляются два семядольных листочка. Важно на данном этапе почаще проветривать всходы, чтобы не «сварить» их, если погода стоит жаркая. После появления третьего – настоящего листика, малышей можно рассадить по отдельным горшочкам.

У сеятелей-новичков часто возникают вопросы: можно ли укоротить корешки, или насколько заглубить сеянец при пикировке? Не так страшно повредить листочек сеянца, но стебелек и корешки лучше не травмировать. Заглублять растеньице можно до первых двух (семядольных) листочков.

Рассадили? К осени они уже будут готовы к высадке в сад.

Проверено на опыте: лучше не томить сеянцы подолгу в горшках, т.к. в открытом грунте они развиваются гораздо лучше.

Следующей весной многие из них уже порадуют нас первым цветением. Цветения некоторых видов придется ждать чуть дольше, но ожидание того стоит! Пика своей декоративности кустики сон-травы достигают к 3 – 4 году жизни.

Изображение Wilfried Santer с сайта Pixabay
Изображение Wilfried Santer с сайта Pixabay

Сон трава прекрасно растет в обычной садовой почве, как на солнце, так и в полутени. Замечательно гармонирует с другими садовыми растениями. Особенно эффектно ее сочетание с хвойными растениями, стелющимися можжевельниками, миниатюрными сортами елей и сосен. Остаются они декоративными и после отцветания, раскрывая пушистую головку семян.

Изображение Klára Hlaváčová с сайта Pixabay
Изображение Klára Hlaváčová с сайта Pixabay

А теперь 3 аргумента в пользу того, чтобы посеять эти замечательные цветы самостоятельно:

Первый: с помощью посева вы получаете большее количество растений, которые можете посадить в разных уголках своего сада группами.

Второй: растения, полученные из семян, гораздо лучше приживутся в ваших конкретных условиях, т.к. «с младых ногтей» адаптируются в них.

И третий: вы получите бесценный опыт и сказочное удовольствие, наблюдая, как проклевываются крошечные ростки, развиваются в прекрасные кустики с ажурной листвой и цветут именно для вас!

Если статья была вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Нам будет приятно!

Вам могут быть интересны и другие статьи:

Жемчужина весеннего сада. Сангвинария

Пятьдесят нюансов синего. Статья о горечавках