Привет всем единомышленникам и сторонникам правильного питания!
В этой статье мы разберём такую тему, как тяга к жирному. Что такое пищевая зависимость и как с ней бороться? Как сделать так, чтобы наше пристрастие к жирному не приводило наше тело и организм в целом, к неприятным последствиям?
Итак, давайте разбираться вместе.
Пищевая зависимость - это, в первую очередь привычка.
Почему мы хотим есть жирное снова и снова? Всё просто! Нашему мозгу от этого становиться хорошо, он воспринимает жирную пищу - как нечто сытное и вкусное. И этому есть разумное объяснение.
Жир является самым калорийным нутриентом и источником медленной энергии. В 1 г жира содержится 9 кКал. Пища, приправленная жиром, кажется вкуснее. Эти тортики с пышным кремом, курица с хрустящей корочкой или паста со сливочным сыром...
Признайтесь, у вас уже потекли слюни при виде этой картинки?)))
Как же можно обмануть наш мозг?
Замените жирные ингредиенты более лёгкими, с меньшим содержанием жира.
Нехватка жиров в рационе может спровоцировать проявление пищевой зависимости.
Если вы долгое время находились на диете и сильно ограничивали себя в полезных жирах, то в определённый момент ваш организм потребует от вас съесть чего-нибудь жирное.
Если вы решили похудеть, то необходимо, чтобы питание было сбалансированным. Норма жиров для взрослого человека 1 г на кг веса, не ниже 50 г в сутки.
Возможно вашему организму не хватает кальция.
Да-да, это тоже может быть причиной того, что вас так вдруг потянуло на жирненькое. Жирорастворимые витамины содержатся в молоке и молочных продуктах, мясе, орехах, жирной рыбе, растительных маслах, яйцах, бобовых, семечках).
Кальций можно получить из таких продуктов, как творог, сыр, кунжут.
Важно знать, что кальций не усваивается из обезжиренных продуктов, поэтому важно, чтобы творог, который вы едите имел хоть какую-то жирность, например 5%.
Вы любите поесть жирненького?
P.S. И не забываем про лайки!