Реальная история нашего старшего партнёра – Евгении:
В каком состоянии находится ваш почтовый ящик? Мой почтовый ящик был не ящиком, а почтовой дырой – без дверцы и без замка, висит на гвоздях, еле вбитых в осыпающуюся стену.
Я долго мирилась с этой ситуацией, тем более, что почта на домашний адрес ко мне приходит нечасто, да и всегда находились дела поважнее. Однако и моему терпению пришёл конец – я захотела решить этот вопрос раз и навсегда. С управляющей компанией у меня отношения плохие, поэтому я обратилась сразу в контролирующий орган. Жалобу я направила электронно – через систему ГИС «ЖКХ», в конце апреля 2019 года.
Через несколько дней со мной связалась сотрудница Жилищной инспекции
Она сообщила, что Управляющая компания представила Акты об установке новых ящиков. Это было забавно, потому что ещё утром я шла на работу мимо своей «почтовой дыры».
На бумаге у них всё было прекрасно, однако выездная проверка расставила всё на свои места.
Через систему ГИС ЖКХ мне позже пришёл ответ
В нём мне сообщили, что по моей жалобе была проведена проверка, и управляющей компании было выдано предписание об устранении нарушений и установке новых почтовых ящиков. Им даже был поставлен срок – до 3 июня. На этом я успокоилась и стала ожидать дальнейших действий управляющей компании.
Долго ждать не пришлось. Однажды вечером, возвращаясь с работы, я увидела эту прекрасную картину:
Теперь у меня был персональный ящик, висящий на таких же еле вбитых гвоздях, со сломанной крышкой и неровно нарисованной шестёркой. Сказать, что я была удивлена, значит, ничего не сказать.
Похоже, управляющая компания по наивности полагала, что мне неизвестно о требованиях к почтовым ящикам в многоквартирных домах, а также о предписании жилинспекции в их адрес. Ничем иным подобный цирк я объяснить не могу.
Почтовый ящик – это специальный ящик, предназначенный для сбора и доставки почтовой корреспонденции.
Дело в том, что индивидуальные почтовые ящики предназначены для частных домов или офисных зданий, однако в многоквартирных домах должны стоять многосекционные абонентские почтовые ящики. Так что тем ящиком компания проблему не закрыла.
Дальше – больше. Уже на следующее утро ящик пропал:
Не знаю, то ли это добрые соседи забрали его на дачу, то ли управляющая компания показала мне демо-версию почтового ящика, однако я даже полюбоваться на этот стыд толком не успела.
Впрочем, меня это особо не затронуло, ведь я ждала исполнения предписания.
Вы, наверное, хотите знать, чем всё кончилось?
Что ж, эту битву выиграла я. Ровно 3 июня мне установили добротные почтовые ящики, с ключами и на хороших креплениях.
Моей радости нет предела. Жаль лишь, что мои соседи так и не узнают своего героя - для них замена почтовых ящиков была как подарок-сюрприз: приятно и внезапно.
По итогам могу сказать, что мне очень понравилась система подачи электронных обращений через ГИС «ЖКХ»: обращение не может потеряться, сразу виден его номер и дата регистрации, крайний срок для ответа и ответственный сотрудник.
Про то, какие ещё возможности есть у этого сервиса, вы можете узнать здесь.
Я выиграла битву, но не войну. Так что уже подала обращение о ремонте лестницы, покраске стен, а также о том, что управляющая организация не снизила тариф за содержание жилья после 1 января 2019 года - когда вывоз ТКО стал оплачиваться жильцами отдельно. Буду держать вас в курсе!
Будем благодарны Вам за справедливую оценку нашего материала! А также с радостью ответим на любой Ваш вопрос в комментариях.
Будьте правы!
С уважением, старший партнер ООО "Де-юре" Евгения Кузнецова