Как уфимские школьники стали «Национальным достоянием России»
Многогранность интересов преподавателя русского языка и литературы уфимской школы № 112, заслуженного учителя РБ Сергея Попкова поражает. Лингвистика, история, краеведение, нумизматика, химия – направления исследований его учеников можно продолжать перечислять и дальше. Сборники статей воспитанников опубликованы в Москве, Казани, Ярославле. При подготовке школьников к научным конференциям учитель кооперируется с другими педагогами. В результате побед в активе школы на российском уровне стало значительно больше.
В этом году сразу три работы под началом Сергея Попкова завоевали призовые места на XIII Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России» в Москве. Семиклассник Кирилл Шурыгин и восьмиклассница Екатерина Недопёкина заняли первое место с исследованием по социологии. Ребята с помощью легальных средств составили характеристику на пятерых владельцев страниц в соцсетях: проанализировали их интересы, установили подлинность фамилий, посмотрели фото и видеоматериалы о них.
- В Москве их назвали маленькими "шпионами". Конечно же, все эксперименты проводились с согласия владельцев страниц. Ученики использовали программу «Super-Spy». Им в работе помогла учитель истории Оксана Гамильянова, - рассказал Сергей Иванович.
Девятиклассник Дмитрий Иванов победил с проектом по лингвистике: изучил, как образовались названия православных храмов. До этого он уже трижды побеждал в Республиканском конкурсе научно-исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников РБ. В 2016 году его проект по изучению этимологии крымских татар, выполненный под руководством Сергея Ивановича, занял второе место на фестивале наук «Путь к Олимпу» в Международном детском центре «Артек».
В 2017 году ученик награждён медалью Малой академии наук «Интеллект будущего» в Обнинске - за сравнение структуры образования фамилий дворян Уфы и Казани.
Ещё один проект, удостоившийся награды на конкурсе «Национальное достояние России», был выполнен совместно с учителем химии и биологии Ириной Тарановской. За него второе место получил девятиклассник Даниэль Крылов. В основе работы – чистка старинных монет в домашней обстановке. Школьник увлёкся нумизматикой вслед за своим учителем Сергеем Попковым. За два с лишним года педагог успел собрать монеты и их копии, начиная со времён князя Владимира Святославовича и до 2016 года.
- В коллекции не хватает только денег эпохи Жигимонта (XVII столетие), - педагог-исследователь показывает монеты разных времён: златники, полушки, копейки, рубли и особо обращает внимание на проволочную монету 1462 года, найденную на территории уфимского полуострова. – Её делали из длинной серебряной проволоки молотком на наковальне.
Чистка монет - дело не из простых. Если не соблюдать технологию, то можно снять патину – благородный налёт, в результате монеты станут дешевле в четыре раза.
- Обычно используют стандартные методы с использованием серной кислоты после очистки нефти, но 100 граммов вещества обходится почти в 300 рублей, а хватает всего на четыре – пять монет. Поэтому мы решили удешевить процесс: в условиях школьной лаборатории очищали монеты с помощью электрического тока, - посвятил в детали эксперимента Даниэль Крылов.
Кстати, Сергей Иванович научил своего ученика ещё одному интересному занятию – бумажному 3D-моделированию. Педагог-умелец показал множество зданий, сделанных своими руками и руками ребят. Работы выполнены без клея. Среди них – церковь Преображения в Кижах, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, храм Христа Спасителя в Москве, Успенский собор Троице-Сергиевской лавры.
У такого разностороннего человека, как Сергей Попков, имеющего 25-летний опыт работы, достойное место среди наград занимает медаль Фонда имени Д. И. Менделеева «За службу образованию». Она вручена педагогу за попадание его учеников в тройку лучших на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ имени Д. И. Менделеева. Кроме того, его воспитанники Евгений Изибаев и Назар Макаров за научные достижения стали обладателями гранта Президента РФ в рамках поддержки талантливой молодёжи.
Владимир ШАКИЕВ
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА
№ 21 от 6 июня 2019 года