Найти в Дзене
Психологи тоже люди

Беременность или Мужчина в ожидании наследника

«Чем женщина отличается от мужчины?», - спрашивают феминистки у явных и скрытых поклонников «Домостроя». И вся полемика между защитниками равноправия заключается именно в этом существенном различии – женщина может рожать. А домостроевец добавит – «и должна!».

Как физиологический аспект, беременность уже давно изучена и описана, стоит только взять справочник, или вспомнить уроки биологии для старших классов. Помните, как все хихикали, слушая краснеющую молоденькую учительницу, рассказывающую про яйцеклетку и сперматозоиды?

Но о психологическом аспекте мы слышим иногда очень противоречивые сведения. Как переносит беременность женщина, большинство из нас немного наслышаны. А вот каково мужчине, будущему отцу, тут сплошная загадка. И только некоторые письма и вопросы, изредка встречающиеся на интернет-сайтах, раскрывают нам психологию мужчин, ожидающих наследника, совсем с незнакомой стороны. Что же происходит с мужчинами, и о чем спрашивают виртуальных экспертов их беременные жены или подруги?

«Заводить ребенка в ближайший год мы не планировали, но раз уж так получилось - никаких вопросов об аборте не возникло. Но муж стал по-другому себя вести. Он ворчит на меня по самым незначительным поводам, перестал интересоваться домашними делами (раньше, если я на кухне, пару раз за вечер обязательно придет и спросит, не помочь ли чего). А 3 недели назад у него обострился радикулит, и с тех пор он ничего тяжелого не поднимает... А до сих пор самый длинный приступ был всего несколько дней.

Друзья приходили в гости, и кто-то сказал, что ему жену (то есть меня) теперь нужно беречь, исполнять все просьбы и взять на себя домашнюю работу, так он очень разозлился и сообщил, что беременность это не болезнь, и он не собирается ничего такого делать. Я просто в недоумении - что мне делать?!?! Пытаюсь проявлять терпение. А мне очень хочется внимания и заботы, такое непривычное физическое состояние...».

(из вопроса на сайте)

Что заставляет мужчину вести себя подобным образом? Психологи пока не выработали определенного мнения по поводу причин. Кто-то из них говорит о страхе перемен, которые последуют вскоре за рождением ребенка, кто-то – о внутренней неготовности мужчины стать взрослым и ответственным не только за себя, но и еще за кого-то. А отдельные специалисты считают, что главное тут – чувство соперничества, конкуренции, которое испытывает мужчина по отношению к собственному младенцу. Ведь кто должен быть главным в семье? Мужчина! А после рождения ребенка вся Вселенная крутится вокруг него, этого маленького комочка с синими глазами, так похожего на маму и папу. Есть довольно приличная часть мужского населения, которая вообще не хочет детей и даже ищет женщин со сходным мировоззрением.

Конечно, в каждом мужчине может быть всех этих причин намешано предостаточно. А тут еще и социум привносит свои социальные программы. Ведь как простой обыватель относится к беременной женщине? Норовит усадить её, не даёт двигаться и поднять что-либо, тяжелее ложки. А бесконечные обследования и анализы в женской консультации, а тревожные взгляды мамы и свекрови, провожающих дочь и невестку, как в «последний путь», в роддом? А несчастные роженицы в наших роддомах, которые, кажется, были специально придуманы для изоляции «опасной больной» от родственников, друзей и цветов в подарок, вынужденной корчиться в муках, принимая нелепые неестественные позы под унижающие речитативы врачей и акушерок?

Ведь мужчина, если мы говорим о собирательном образе всего мужского рода, существо гораздо более логичное, чем женщины. И логика у него особенная, мужская. Как она работает? Если рожают в больницах, значит это болезнь. Если нельзя особо двигаться во время беременности, то в доме появляется хрустальное существо с растущим животом и капризным характером. А еще раздумья, что эту незнакомую женщину придется тащить на себе и в материальном и психологическом плане еще долгие годы.

И вот тут срабатывает подсознание: люблю-то я совсем другую, не эту толстеющую даму в тапочках (потому что ноги не влезают ни в одни туфли), а юную, веселую, легкую на подъем, никогда не унывающую молодую девушку.

Ну да, конечно, мужчина изучал биологию, по телевизору видел в разных фильмах, какие они бывают, беременные. Но скажите, сколько длится в фильме сюжет про беременность главной героини? 20 минут, не больше, пока она, ничуть не изменившись внешне, не выходит из роддома со свертком в бантах, голубых или розовых? «Ну так 20 минут можно потерпеть», - и подсознание загружает в себя только что виденные образы, не особо различая художественный вымысел и реальную жизнь. Работает тот же эффект, что и при посещении балета (концерта, выставки, футбола и т.д.), когда он думает, «ну и я бы так станцевал (спел, нарисовал, забил гол и т.д.), чего тут сложного?»

Немногие специалисты - психологи, те, кто смотрит чуть глубже, чем их коллеги, считают, что у мужчины самых разных страхов гораздо больше, чем у женщины, и эмоционально они уязвимы в большей степени, чем физически. И, скорее всего, причины неадекватного поведения мужчины именно в этом. Переживает мужчина гораздо сильнее, но никогда вам в этом не признается. И не покажет своих переживаний даже самому себе, предпочтя просто об этом не думать. Но переживания никуда не деваются, они прячутся глубоко внутри. А это, согласитесь, приличная нагрузка на психику. Вот она и не выдерживает. Женщина хоть поплакать может, пожаловаться маме, подруге. А мужчина – нет, такое уж воспитание.

Учитывая нюансы, связанные с эмоциональной сферой мужчины, его логическим восприятием и воспитанием, не забывая про сложившиеся социальные мифы о беременных и кормящих, как быть той самой беременной женщине, которую муж не жалеет, не помогает, да еще и сам заболевает, чтобы иметь уже законное право ничего не делать по дому?

Во-первых, мужчина должен увидеть, что не один он в такой вот ситуации ожидания. Что существует множество семей, ожидающих ребенка, и они, другие семьи, тоже сталкиваются иногда с непониманием, страхами и недомоганиями. А где это можно увидеть, как не в клубе, где занимаются «беременные родители», подготавливая себя и ребенка к предстоящему событию? И чем раньше семейная пара туда попадет, тем меньше у обоих будет страхов и недоразумений. А какая польза для малыша, который уже в животе у мамы начинает распознавать папин голос и реагировать на него!

В том же клубе грамотные специалисты помогут развеять сомнения мужчины по поводу тяжелых и ужасных страданий, ожидающих его жену, а при желании, даже подготовят теоретически и психологически к участию в совместных родах. Решающее значение может оказать консультация психолога, который научит его техникам саморегуляции, дыхания или просто поможет разобраться в конкретной ситуации.

Стоит заметить, что к выбору клуба для беременных нужно подойти не менее ответственно, чем к выбору врача, ведущего беременность. Если программа курса не содержит ничего лишнего, не имеет целью подтолкнуть к чему-либо или исподволь внушить вам не свойственное (вспомним про особую внушаемость женщины в беременный период), если устраивают не только атмосфера и специалисты клуба, но и форма подачи материала, то такой клуб будет по-настоящему реальной поддержкой. Кстати, поддержат не только знаниями и жизненным опытом. Сам факт принадлежности к группе людей, сплотившихся в особенный для них период времени и имеющих общие проблемы, сомнения и радости, уже снимает большую часть страхов.

Чувство общности, важное для каждого человека, безусловно, очень облегчает жизнь. Но далеко не все будущие папы готовы ходить с беременными женами в клубы, бассейны или консультации. И дело тут далеко не в дефиците свободного времени, хотя и это не надо сбрасывать со счетов.

Часто они просто …. стесняются. Причины стеснения у каждого, конечно, свои. И для их выяснения необходимо поработать с профессиональным психологом, но это тема уже другой статьи. Наша же задача – перевести чувство стеснения в чувство гордости, которое гораздо более конструктивно, и с которым намного удобнее и, я бы даже сказала, эффективнее ожидать появления наследника. Как же это сделать?

Наиболее легка в исполнении всем известная истина – мужчину надо хвалить. И чем больше, тем лучше. Чем тоньше и искуснее, тем дольше и «вкуснее» его обратная реакция, материализованная в нежное отношение, заботу и простое человеческое участие к беременному состоянию любимой женщины.

Во-вторых, как и в любом другом случае, самым важным между мужем и женой является разговор, не на бытовые темы, не обвинения и упреки, а тот разговор, который и называется - «по душам». И пошаговый рассказ о том, что происходит с организмом и психикой беременной женщины сейчас, как будут развиваться события дальше, что изменится с рождением малыша, а что останется как прежде. Как вообще малыша кормят и одевают, как купают и гуляют, и как с ним можно играть, когда он немного подрастет. Т.е., говоря психологическим языком, помочь ему выстроить ассоциативный ряд тех ожидаемых событий, которых он боится, потому что просто не знает, какие они, и какое место в его жизни будут занимать.

Тут женщина в более выигрышной позиции, в ней и генетически заложен инстинкт материнства, и будучи девочкой, она множество раз проигрывала ситуацию «мама - ребенок» на куклах. А мальчики играют в машинки, и даже если и берут в руки куклу-младенца, то тут же отдают её девочке, ибо не знают, что с ней делать.

В глубине души взрослого мужчины тот маленький мальчик всё еще находится в растерянных чувствах. И подробно рассказывая, что с вами происходит, вместе мечтая, каким он будет, ваш малыш, вы очень поможете мужу преодолеть свои страхи и настроиться на новый период жизни в новом качестве.

В-третьих, существенным будет и практический опыт общения с чьим-либо ребенком, пока свой еще не родился. Вполне возможно, что «случайный» поход в гости, где только-только появился на свет новый член семьи, станет для мужчины той необходимой моделью развития собственного будущего, которая никак не выстраивалась самостоятельно. И не важно, что мудрая понимающая жена «случайность» эту устроила намеренно. Для многих мужчин лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, как это будет теоретически.

Поэтому, пусть в гостях мужчина присмотрится к младенцу. Увидит, что если взять его в руки, он не сломается. И что совершенно реально успокоить собственного ребенка, если он плачет, а при известной доле тренировки это будет получатся не хуже, чем у женщины. Мужчина убедится, что общение с малышом, это не только прерогатива мамы, но и он, будущий папа, многое сможет сделать сам, а во многом его помощь и участие просто неоценимы.

А если в гостях есть не только младенцы, но и чуть более старшие дети, моделирование будущего может убежать не на ближайший год, а на несколько лет (и даже десятилетий!) вперед. И у мужчины, возможно, появятся планы, касающиеся не только периода пеленок-распашонок, но и где будет учиться будущий отпрыск, какие секции и курсы есть поблизости к дому. Забавно и очень трогательно, когда будущий папа рассказывает беременному животику, как определит его или её в Гарвард, и что уже сейчас «чувствует», например, вполне определенные математические способности эмбриона.

Ощущение собственной нужности и значимости, пожалуй, является одним из самый мощных мотивов, который даёт мужчине и дополнительную энергию, и желание эту энергию тратить, преодолевая подсознательные страхи и опасения, находя пути их преодоления и преобразования в энергию созидания.

Безусловно, никто не станет оспаривать всю серьезность и физической, и психической нагрузки для беременной женщины. Но уделяя внимание ей, главной виновнице торжества, не будем забывать и про мужчину, без которого это торжество не состоялось бы. И постараемся учитывать, что и он испытывает не меньше психологических проблем, связанных с новым этапом в жизни семьи, а иногда и больше, чем женщина, в силу особенной эмоциональной уязвимости, которую он не вправе показывать. Ведь он – мужчина, а значит, сильный и уверенный в себе. А страхи, они у всех бывают.

Напечатан в В ЖУРНАЛЕ "НАШ ЛЮБИМЫЙ МАЛЫШ" В МАРТЕ 2005

Автор: Наталья Капцова (я)