Родители ошибочно думают, что они хорошо знают своих детей. Увы, вы ошибаетесь, уважаемые родители. Вашего ребёнка гораздо лучше знают детсадовские работники. Поэтому просто необходимо беседовать с воспитателями. Когда будет обратная связь родители - воспитатели, тогда ребенок будет охвачен вниманием, многие проблемы воспитания будут прозрачны и быстрее найдутся пути их разрешения.
В детском коллективе конечно же есть:
1) Дети, погруженные в себя, дети-интроверты, которые могут играть в одиночестве, как бы отгораживаясь от других и от всего мира. Они любят тишину и одиночество. Могут часами играть: девочки - в куколки, мальчики - в машинки. На улице любят играть в песочнице, ни на кого не обращая внимание. Однако, если их зовут играть другие дети, они не отказываются. Можно сказать подарок, а не малыши. Но, такие дети очень чувствительны к словам, к их смыслу. Ни в коем случае нельзя оскорблять или унижать таких детей (впрочем, как и всех). Ссоры и скандалы между родителями являются стрессом для таких детей. Не торопите и не стойте над душой такого ребенка, он будет делать так, как он рождён это делать: медленно и спокойно.
2) Дети-экстраверты, их жизнь и интересы направлены во внешний мир. Они общительны и импульсивны. Они активны, любят быть в центре внимания. Легко знакомятся и общаются. У них бывают проблемы с усидчивостью, они вспыльчивы, не умеют и не хотят выполнять кропотливую работу.
Однозначных экстравертов или интровертов нет. Есть ещё и амбиверт, личность, которая соединяет качества и экстраверта и интроверта. Родители должны понять, какой психотип у ребёнка и помочь ему адаптироваться в детском коллективе.
В детских коллективах отношения между детьми, как на ладошке. Вот, например, парочка не разлей вода. Он её всегда встречает и провожает, занимает ей стульчик рядом с собой на занятиях. С утра берет ее за ручку и так они проводят весь день. Это мальчик -экстраверт защищает и опекает тихую и незаметную девочку (явно интроверта). Ему импонирует её молчаливость и застенчивость. И ничего, что она маленькая и несмышленная. Зато он - красивый и умный, ведь в свои 5 лет он уже покоряет всех своими рассказами о космосе. А вот две подружки, девочки - интроверты, очень дружны, часто играют вместе, им не надо много подруг, им хорошо и комфортно вдвоём. Девочка - экстраверт хочет подружиться и всеми способами старается привлечь внимание мальчика - интроверта, но это бесполезно, его вполне устраивает общество игрушечных машинок. А вот, мальчики, которые часто ссорятся и выясняют отношения, явно оба экстраверта и у них идёт борьба за лидерство в отношениях. И явный любимчик коллектива - экстраверт (независимо от пола), который щедро получает своё лидерство от всего коллектива, ведь он с ним явно справляется. Хотя, "серый кардинал" в детском коллективе тоже есть и явно он из интровертов.
Ребенок уже при рождении получает свой психотип. Не старайтесь "переделать" или изменить малыша под себя. Корректировка поведения должна быть грамотной, иначе вы можете нанести непоправимый вред психики ребенка. Вы видели вездесущих старушек у подъезда, которые являются и таможней, и рентгеном, и фейсконтролем для прохожих. Так это взрослые экстраверты! А пожилых интровертов вы навряд ли увидите на лавочке, они сидят в своей "песочнице" дома, читают, смотрят телевизор, вышивают, вяжут или мастерят что - либо, только так они счастливы!
У вас есть что сказать по этому поводу? Подписывайтесь на канал и высказывайте своё мнение.