Поспорили как-то солнце и северный ветер, кто из них быстрее снимет с человека пальто. Ветер принялся свистеть, завывать, раздувая щеки, срывать пальто с плеч бедного прохожего, но он только кутался все крепче. А солнце выглянуло из-за туч, ласково улыбнулось, пригрело, и человек сам снял пальто. Принцип ненасилия — это путь тепла и света, но и он полон нюансов. О них рассказала на вебинаре Екатерина Шевченко, преподаватель телесных практик.
1. Бывает, мы думаем, что действуем как солнце, а на самом деле уже перешли к практике северного ветра.
У насилия очень много лиц. Часто, когда люди слышат «насилие», они думают: это, конечно, не про меня, я же мирный человек, никого не бью, не заставляю, не кричу… На самом деле давление, принуждение проявляется очень по-разному. Например, насилием над собственным телом являются установки, что препятствия — это здорово, заставлять себя — это хорошо, так называемая «работа над собой»; очень полезно, если ты сражаешься, преодолеваешь, конкурируешь, участвуешь в постоянной гонке за призом, часто довольно условным. Все это приводит к чрезмерному напряжению по жизни, неразумному расходу энергии, психосоматическим ответам от измученного тела.
Безусловно, есть такие моменты, когда действительно нужно укрепиться и идти по жизни, сжав зубы. Но вот тяжкие испытания давно позади, а мы все продолжаем существовать в парадигме «жизнь — борьба».
В общем, поощряя борьбу с собой в тех ситуациях, когда можно и не бороться, мы тем самым поддерживаем насилие. Это не катастрофа — между насилием и ненасилием есть много остановок, и у каждого есть своя, но просто важно об этом помнить.
2. Задача, которую решают ветер и солнце, это не объект, а живой процесс.
То есть все не навсегда. Человек не останется в пальто до скончания века, и, наоборот, если он снял пальто, то может через секунду надеть снова. Осознать это необходимо, чтобы не ждать от жизни автоматического закрепления результата. Мы можем похудеть и снова набрать вес, завести полезную привычку и затем утратить ее, и это не значит, что принцип ненасилия дает сбои.
Но есть у этого динамического взгляда на вещи и своя позитивная черта: любой наш неуспех — это не приговор, а просто этап. В три года мы не умеем завязывать шнурки, а в тридцать даже не задумываемся над тем, как это делаем. В двадцать скандалим с родными, а в двадцать пять вдруг обретаем умение красиво выходить из конфликтов. Главное, чтобы солнце не переставало светить и вселять в нас уверенность (ветер, как говорит нам притча, не преуспел в решении задачи).
3. Иногда солнцу, чтобы дождаться результата, придется пригревать неделями, месяцами, быть может, даже годами.
Сейчас наши установки таковы: есть задача — скорее реши ее. Болезнь — это проблема, выпей таблетку. У меня лишний вес — это тоже вызов, скорее на диету! Но вот когда мы позволяем какому-то неприятному симптому просто быть, это и есть ненасилие. Когда мы не сразу бросаемся решать проблему, а живем с ней, слушаем ее, не торопимся что-то исправлять — это ненасильственное взаимодействие. То, что мы оцениваем как помеху, наш организм подчас воспринимает как отличный способ жить. Вот, скажем, заедание: в состоянии стресса мы едим, набираем вес, хотим это прекратить, а тело говорит: «Все отлично, давай сюда булочку!» И, быть может, тело право, а к здоровому питанию оно само вас приведет, когда стресс чуть снизится.
А как быть с проблемой, которая висит над тобой, нерешенная, уже лет десять?
Екатерина Шевченко отвечает: если ситуация в таком состоянии уже десять лет, то, значит, она неострая и в крайнем случае повисит еще немного. Кроме того, если она по-прежнему не решена, значит, те методы, которые вы десять лет применяли, неэффективны. И вот здесь начинается настоящая магия: расслабленное тело, которое не заставляют срочно что-то решать, в нужный момент само созреет и предложит неожиданное, очень тонкое и креативное решение. Само потянет вас, например, худеть, но не на пробежку, а на тайский бокс. Или само запросит чистоты и свежего ремонта. Без насилия. Главное — набраться терпения и довериться самому себе.
4. Доверие — это и есть самое сложное.
Быть солнцем гораздо труднее, чем быть ветром, потому что для этого нужно доверять своим собственным силам. Мы в плену разума, который уже нарисовал опасную картину того, что ждет нас, стоит нам расслабиться и позволить всему идти, как идет. Совсем не просто не заставлять себя убирать квартиру, ходить на фитнес, проверять у ребенка домашние задания. Кажется, что тогда сразу грянет гром, ударит молния, случится землетрясение, и весь наш мир провалится в тартарары! Как будто сама жизнь держится на том, что мы просыпаемся утром и начинаем «дуть, подобно северному ветру»: вставай, делай, решай, быстрее, быстрее, а то не успеешь, не добьешься, не победишь…
И тут только одно решение: один раз собраться с духом и отпустить несчастного путника в пальто. Посочувствовать ему: вон как замерз, напрягся, сжался весь… Давайте его пригреем!