Конечно, такого диагноза как "аллергия на солнце" не существует, но всем, кто сталкивается с такой проблемой, проще называть её так. Ведь проявления фотодерматита схожи с обычной аллергией: покраснение кожи, зуд, шелушение.
Как понять, что фотодерматит (аллергия на солнце) настиг и вас?
Первый раз, когда я столкнулась с аллергией на солнце, то даже и не поняла, что вообще произошло. Моя кожа подвержена аллергическим высыпаниям, могу съесть, например, апельсин, и в некоторых местах кожа краснеет и шелушиться. Поэтому мне перепутать было просто. И поняла я не сразу. Человек со здоровыми кожными покровами быстрее поймет, что что-то пошло не так.
- кожа краснеет довольно большим участком, это не один два разрозненных прыщика;
- покрасневшие места зудят, кожный покров становится в местах покраснения бугристым;
- через некоторое время высыпания могут превратиться в небольшие гнойнички;
- потом покраснение спадет, "поврежденная" кожа будет шелушиться.
Если вы без солнцезащиты побывали на солнце и заметили у себя такие симптомы, то меры защиты от солнца придется усилить. Многие, даже жители юга, отмечают, что сталкиваются с временным проявлением такой аллергии, в начале лета, а потом всё проходит, и они спокойно могут загорать.
Я же редко бываю на солнце (у нас на Севере погода не балует обычно), поэтому борьба с фотодерматитом приходится у меня в основном на отпуск (первое время меня это просто выводило из себя).
Избегать палящего агрессивного солнца! Очевидно, но факт!
Казалось бы, самый примитивный совет, но он тоже работает. То есть когда я собираюсь в отпуск, то теперь оцениваю, насколько агрессивно солнце в том и ином месте, бывает ли облачность и пр. Например, если выбирать отпуск в ОАЭ или на Майорке, то я выберу Майорку, там солнце не такое агрессивное (во всяком случае в сентябре), коже будет проще.
Солнцезащитные кремы в высоким SPF (50 и выше)
Это незаменимый шаг даже в городе. Хоть летом мы ходим в кофтах и даже куртках, в солнечный день незащищенная кожа шеи, например, сразу "расскажет", что хозяйка забыла о ней позаботится.
Для лица и шеи я использую Vichy или Uriage (они подходят моей комбинированной в сторону жирности коже). Если это отпуск, то для тела я просто подбираю крем с высоким SPF (50 и выше) (нравится Bioderma, La roche posay). И постоянно обновлять, каждые несколько часов.
Кремы и мази, если всё же покраснения случились
Если покраснения случились, то коже необходимо помочь. Всегда беру с собой в отпуск Гистан (мне он помогает), и какой-то гормональный крем (после консультации с врачом) (это на крайний случай, когда просто нет сил терпеть зуд).
Одежда с SPF! О, да!
В отпуске я чаще всего хожу в рубашках. Но недавно открыла для себя, что и одежда бывает с SPF. Например, рубашки и футболки с защитой можно купить в UniQlo.
На пляже я не загораю, постоянно нахожусь в тени или под какой-то накидкой, если хочу подольше покупаться, то надеваю гидромайку (рашгард), тоже с SPF 50, в ней и плаваю. Вылезать из воды не самое приятное, зато можно вдоволь наплескаться в воде.
Антигистамины
Перед поездкой на море я пропиваю курс антигистаминных препаратов, тут уже по назначению врача, это позволяет мне проще пережить первую встречу с солнцем. Не скажу, что это гарантированно спасет меня от покраснений, но разница без курса антигистаминов и после – ощутимая. До этого обычно идет курс энтеросорбентов (например, Энтеросгель), для аллергиков это просто необходимо.
Понятно, что с тех пор, как фотодерматит стал моим верным спутником, я меньше люблю солнце, но теперь я хоть научилась с ним уживаться.
А загар? Да не нужен мне загар! Мне и без него хорошо.
P.S. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться на связи и не пропустить новые статьи! Ставьте пальчик вверх, чтобы я понимала, что эта тема вам интересна, а информация полезна!
Сталкивались ли вы когда-нибудь с аллергией на солнце? Как удается избегать неприятных последствий пребывания на солнышке? Делитесь в комментариях!