Вот и настало жаркое лето. Мы с радостью греемся на солнышке и мечтаем о долгожданном отпуске. Но не все хозяева задумываются о том, как жара влияет на их домашних питомцев. Кошки, как и люди тяжело переносят знойное время года. К сожалению, порой слишком поздно хозяева обращают внимание на нехарактерное поведение животного. При сильном тепловом ударе очень сложно спасти любимца от летального исхода.
Особенности кошечьего организма
Семейство кошачьих по своей природе очень подвижные и энергичные животные. Для поддержания жизненных сил необходима постоянная температура. Поэтому кошки являются любительницами тёплых и комфортных условий существования. Из-за отсутствия потовых желёз она не имеет возможности охлаждать организм естественным путём. Или дышать ртом с высунутым языком как это делает собака. Поскольку на коже пушистых красавиц немного терморецепторов они не чувствуют повышения температуры как люди. Результатом таких природных особенностей организма может стать перегрев в жаркую погоду.
Кто требует особого внимания
- Особо чувствительны к высоким температурам домашние питомцы в возрасте от семи лет и старше.
- Стоит обратить повышенное внимание на животных с заболеваниями сердца, лёгких, почек, сосудов и другими хроническими отклонениями.
- В категорию риска входят все животные страдающие лишним весом.
- Модницы с чересчур густой и длинной шерстью, так же как и лишённые её, могут стать заложниками природных условий.
- На кошек экзотических пород с короткими мордочками стоит обратить особое внимание, так как горячий воздух попадает напрямую в лёгкие и увеличивает риск теплового удара.
Если ваш пушистый друг входит в категорию риска, обязательно обратитесь к ветеринару. В клинике подскажут, как облегчить состояние животного. При необходимости выпишут лекарство для снижения нагрузки на организм. Не стоит заниматься самолечением, ведь в ваших руках здоровье живого существа.
Какие условия помогут кошке в жару
Проследите за настроением животного. Постарайтесь создать предпосылки для спокойного умеренного поведения. Не стоит играть в подвижные игры и активизировать кошку. Чем больше организм затрачивает энергии, тем больше шансов получить обезвоживание или перегрев.
В этот период перейдите на облегчённый вариант питания. Жирную и тяжёлую пищу оставьте до холодов. Если домашний питомец не обращает внимания на еду и только пьёт воду, ничего страшного. Кошка знает, какое время наиболее благоприятно для принятия пищи. Специалисты советуют давать корм ближе к вечеру, поскольку солнечная активность спадает. Если в рационе есть скоропортящиеся продукты, следите, чтобы они не залёживались в миске. Сухой корм при долгом пребывании на открытом воздухе под воздействием температуры может вызвать отравление.
Врачи советуют в жаркий период устраивать водные процедуры для домашних любимцем. Бытует мнение, что кошка боится воды. Но это не так. Многие с удовольствием принимают освежающие ванны. Хозяева, будьте внимательны! После купания не позволяйте питомцам находиться на сквозняке, ведь это верный способ получить простуду.
Осторожно обращайтесь с ушами, не допускайте попадания воды в ушную раковину. Если всё-таки кошка упрямствует и не желает купаться, протрите мокрым полотенцем подушечки лап, живот и ушки. Тем самым вы поможете снизить температуру тела.
Важным условием хорошего самочувствия является свежий воздух. Обязательно осуществите вентиляцию квартиры. Открытая форточка или балкон могут спасти жизнь вашему любимцу в жаркое время года. Для охлаждения воздуха можно повесить влажные полотенца или оросить его пульверизатором. Следите, чтобы кошка не находилась под палящими лучами, особенно во время сна. Если не хотите тревожить спящее животное можно сделать навес, тем самым создав тень.
Кошка будет благодарна, если вы позаботитесь об уютном месте её отдыха. Его можно создать из подручных средств (картонной коробки). Положите на дно грелку с холодной водой и застелите мягким полотенцем. Любое место, где кошка найдёт прохладу, станет её спасением. Не ругайте, если застанете вашу любимицу в раковине или в ванной. Кошачья интуиция помогает выжить в сложных климатических условиях.
Старайтесь ежедневно ухаживать за шерстью домашнего питомца. Благодаря циркуляции воздуха, кошка не будет перегреваться. Не стоит использовать масла и крема, поскольку шерсть от этого может слипнуться и усилить «парниковый» эффект.