Найти в Дзене

Про несклько ОВАшек и полнометражек


Чистила вишлист от накопившихся ОВАшек и полнометражек: писать полноформатные обзоры про них я не умею и учиться не хочу. А посмотреть всё же хочется. Вот и посмотрела. Теперь напишу по несколько слов про каждое.

Paprika (2006) - довольно знаменитый фантастический фильм про пересечение мира снов и реальности. Очень хорош, хотя финал грустноватый. Паприка - прелесть! 9 баллов.

Cross Road (2014) - очень милая двухминутная ОАВ про то, как двое выпускников разных школ поступают в колледж. Красиво и симпатично. 8 баллов.

Cyber City Oedo 808 (1991) - вполне себе киберпанковская ОАВ, одна из тех, что мне посоветовала baka_utena. Смотрела с удовольствием, хотя стилистика 80х годов прошлого века - это не совсем моё. 8 баллов.

Cosmos Pink Shock (1986) - естественно, такую древность я могла посмотреть только с подачи Утены. Милая, забавная, с минимальным и банальнейшим сюжетом сорокаминутная ОАВ. Но в редком и симпатичном мне жанре сёдзе-космооперы. Порадовалась. 9 баллов.

Hanamonogatari: Suruga Devil (2014) - очередная ОВА к бесконечным "моноготарям". Шафт верен себе чуть более, чем полностью, и останавливать её чтобы прочитать мелькнувший текст надо иногда по разу в секунду. А читать надо - он значим. Здесь эта тема дошла уже до той грани, когда начинает бесить. А в целом неплохая вещь. Но... 6 баллов.

Gekijouban K: Missing Kings (2014) - опять же продолжение к "К". Вполне достойное, но, пожалуй, дратсинга было уж слишком много. И Нэко как-то была понижена в ранге. Впрочем, всё равно неплохо. Жду второй сезон. Тем не менее - лишь 7 баллов.

Glass no Usag (2005) - очень грустная и страшная полнометражка про Вторую Мировую Войну. Его немножко портит восхваление статьи нихонской Конституции о запрете армии, но, честно говоря мне тяжело осуждать сугубо гражданскую главгероиню, которая столько пережила и столько усилий предприняла, чтобы в конечном счёте в наши дни быть бабушкой очаровательной внучки. 9 баллов и рекомендую всем, кроме маленьких детей.

Coquelicot-zaka kara (2011) - очень долго был у меня в планах на просмотр, но меня отпугивал официальный постер, навевавший мысли об очень арт- произведении. Оказывается, фильм нарисован совсем в другом, и куда более стандартном стиле и воспринимается без специального настроения. Очаровательный сёдзе-фильм про запутанную историю любви и дружеских/родственных взаимоотношений между одной девочкой и случайно встреченным мальчиком. Тема, что мужики без женщин придут в полное запустение и прочий Women Power присутствует. Очень порадовал. 10 баллов. Опять же рекомендую, в первую очередь - девушкам.

Karigurashi no Arrietty (2010) - милая гиблятина по английской повести "Добывайки" слегка подвинутой во времени (более современная) и пространстве (Нихония, а не Англия). Финал более грустный, но всё равно очень хороший и светлый. Просто... тоже нихонский. 10 баллов. Как почти любая гиблятина - для семейного просмотра.

Hotaru no Haka (1988) - "Могила Светлячков" - вещь почти что культовая. И главное моё разочарование во время этого забега по относительно коротким анимэ. Насколько я восхищалась упорством и обоснованным мгновенным взрослением героини "Стеклянного Кролика", настолько меня бесил феерический инфантелизм и нежелание думать и действовать у главного героя здесь. Даже после недвусмысленных намёков. Финал, хотя и по идее грустный, но настолько закономерный, что балансирует на грани "так и надо, а что ты ещё хотел?". Но фильм талантливый, поэтому со скрипом 8 баллов таки натянула.

Bounty Dog: Getsumen no Ibu (1994) - опять происки Утены. Хорошая, довольно твёрдая НФ с боевичком, в основном на Луне в не слишком отдалённом будущем. Вещь редкая, но достойная скачки в одном месте, а субтитров - в другом. Но всё же 7 баллов.

Ещё я посмотрела-таки сериал Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaete mo Omaera ga Warui!(2013-2014) с соответствующей ОВА. Хотя его нахваливают много людей, мнение которых я уважаю, но сама балансировала на грани дропа. Да, сериал с весьма неожиданными мыслями и ситуациями. Да, главгероиня не похожа ни на одну из главгероинь (или гавгероев) чего бы то ни было, выходившего раньше. Но всё, что я в этом сериале видела меня если не бесило, то раздражало. А если не раздражало и не бесило - то наводило уныние. С трудом балансировала на грани дропа и между сериями по часу читала интернет или книги. 5 баллов максимум.

И, наконец, чтобы не завершать на ругани - Mitsuwano (2014) - премилая ОАВ про трёх наших современниц, учащихся на майко (нижняя ступень в профессиональной иерархии майко-гейко-гейша). Хорошая, красивая, спокойная, но и не без довольно тяжёлого конфликта между профессионализмом и дружбой. Просто отдыхала душой после Ватамоты. 10 баллов, хотя много кто, наверное, даст меньше. КДПВ - официальный постер этой ОАВ.